Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Добыча на АЧГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2014

По проекту разработки блока месторождения Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ) в первом полугодии 2014 года, операционные расходы Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) составили около 479 млн. долларов. Капитальные затраты же составили 1 млрд. 231 млн. долларов, сообщили агентству «Новости – Азербайджан» в пресс-службе АМОК.
В целом, по итогам года, по прогнозам АМОК, операционные расходы по АЧГ составят 1 млрд. 52 млн. долларов, а капитальные расходы достигнут 2 млрд. 68 млн. долларов.
Одним из важных достижений АМОК в первом полугодии стала добыча первой нефти с платформы Западный Чираг. Теперь суточная добыча с четырех скважин достигает 50000 баррелей нефти. На протяжении 2014 года со сдачей в эксплуатацию новых скважин добыча нефти с Западного Чирага будет увеличиваться.
В целом, в первом полугодии добыча в АЧГ проводилась с платформ на Чираг, Центральный Азери, Западной Азери, Восточный Азери, с глубоководной части Гюнешли и Западный Чираг. Среднесуточная добыча с данных платформ составила 656 100 баррелей в сутки.
В первом полугодии АМОК, в среднем, за день поставила Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) приблизительно 6,6 млн. кубометров попутного газа (233,8 млн. стандарт кубфут). Т.е. в целом 1,2 млрд. кубометров попутного газа.
Отметим, что нефть АМОК идет в экспорт в основном по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.
Напомним, что по данным Управления маркетинга и экономических операций (УМЭО) Государственной нефтяной компании Азербайджана ( ГНКАР, SOCAR) цена на азербайджанскую сырую нефть сорта BTC FOB Ceyhan в июле составила 108,68 доллара за баррель. С учетом цены азербайджанской сырой нефти сорта BTC FOB Ceyhan, получается, что АМОК практически ежедневно с месторождения АЧГ добывает нефти приблизительно на сумму 71,3 млн. долларов США.
Участниками проекта АЧГ являются: BP ( оператор – 35.8%), SOCAR (11.6%), Chevron (11.3%), INPEX (11 %), Statoil (8.6%), ExxonMobil (8 %), TPAO (6.8 %), ITOCHU (4.3%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2.7%).

Добыча на АЧГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.