Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Добрый “домовой”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2014

Речь идет о птице, которую среди нашего народа несправедливо недолюбливают

Добрый домовойБыла изумительно прекрасная лунная ночь. Мне не спалось… Погода была тихая и безветренная. В воздухе чувствовалось “дыхание” весны; ароматы только что расцветших цветов на деревьях, густой запах травы и земли придавали особый “штрих” этой очаровательной картине… Казалось, весь мир с его вечными проблемами остался где-то далеко. Есть только эта лунная ночь, весенний сад и звезды, блистающие высоко в небе.
Почему-то, когда смотришь на звездное небо, приходят иные мысли. Думаешь о вечности, о бесконечном пространстве, о том, что может быть скрыто за этими мириадами звезд. Увы, нам пока не дано пройти сквозь это пространство, преодолев немыслимое расстояние. Но, вдруг мое внимание привлекло нечто более земное.
Невысоко в небе послышались голоса: то ли плач, то ли смех ребенка, то ли кошачье “мяуканье”. На светлом небе я заметила сначала одну, потом и другую птицу. Паря в воздухе, они совершали невероятные “пируэты” – кружились и кувыркались, как будто демонстрируя друг другу свои возможности. Но я ошиблась… Птицы хвастались не друг перед другом; они показывали свое “мастерство” другому “зрителю” – такой же птице, сидящей на высоковольтном столбе. А она будто равнодушно взирала на них и не реагировала на все происходящее.
Я довольно долго наблюдала за поведением птиц. А утром решила выяснить, что это были за птицы и почему они себя так вели. С этими вопросами я обратилась к давнему другу нашей газеты, орнитологу с большим стажем, знаменитому руководителю Азербайджанского орнитологического общества Эльчину Султанову. Мой рассказ о птицах ему понравился, потому что он и сам очень любит наблюдать за поведением и взаимоотношениями птиц. И Эльчин муаллим с удовольствием начал мне рассказывать:
- Гюля ханум, вы стали свидетельницей преинтереснейшей сцены. Такие “спектакли” разыгрываются в природе каждую весну и среди многих птиц. Как правило, среди пернатых совершают демонстрацию способностей самцы, чтобы привлечь самочку для создания семейной пары. Как только “девушка” выберет себе партнера, они совместно строят себе гнездо или находят какое-то убежище и выводят потомство. А то, что это происходило ночью, наводит на мысль, что птица тоже ночная. Говорите, что звуки были похожи на плач. Скорее всего, вы наблюдали за домовыми сычами…
Итак, домовой сыч (Athene noctua) – птица не крупная: имеет длину 23-28 см, при размахе крыльев 57-64 см, длине крыла – 15-18 см, весит 160-180 г. Имеются географические различия в размерах, и самки у них крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок сверху бурая со светлыми беловатыми пятнами, особенно крупными на затылке, шее, плечах, крыльях.
Домовый сыч относится к совиным. Он широко распространен в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке (включая Сахару, юг до Судана, восточную часть Эфиопии и Сомали), в Передней, Средней и Центральной Азии (на юг от Ирака, до Афганистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи). Держится главным образом в открытом ландшафте, как в горах, так и на равнинах. На севере связан в значительной мере с культурным ландшафтом, на юге встречается преимущественно в засушливых местностях (пустынях, полупустынях и т. д.). Сыч – птица оседлая.
Сова и не совсем…
Есть ряд признаков, которые выделяют домового сыча из других наших некрупных сов. Так, от совиных он отличается частично оперенными пальцами и отсутствием “ушек”. Нижняя часть лицевого диска у домового сыча плавно переходит в оперение шеи. Общий тон окраски сыча буроватый с оливковым оттенком. Птицы, обитающие в пустынях, нередко бывают рыжевато-песочного цвета.
Есть что-то особенное во взгляде домового сыча: смотрит он будто исподлобья. Похожий взгляд у дневных хищных птиц, чьи глаза спрятаны как бы под надбровными дугами. Обращает на себя внимание домовой сыч и голосом, которым природа наградила его достаточно щедро. От сыча можно услышать и приятный низкий свист, и иногда странный лай, который днем удивляет человека, а ночью настораживает. Самцы часто выкрикивают что-то вроде “ку-вить, ку-вить” с ударением на последнем слоге. Этот же сигнал воспроизводится при опасности. Обеспокоенная самка издает серию звуков “чек-чек-чек”, напоминающих тревожный крик перепелятника. Кроме того, особенно в брачную пору на участке, где обитает сыч, слышится низкое, протяжное, несколько гнусавое “гуканье”. Этим звуком сова извещает о своем пробуждении. С ним же она вылетает на охоту. Повторение же звука со скоростью до 14 криков в минуту есть не что иное, как брачная песня. Во всех случаях голос домового сыча не столь глубокий и низкий, как у других сов, и как бы более печальный.
Домовой сыч – исключительно ловкий и смелый хищник. Е.П.Спангенберг в своих “Записках натуралиста” описал, как два сыча, действуя слаженно, за несколько секунд умертвили крупную серую крысу, наглядно продемонстрировав таким образом свое охотничье искусство. Эта небольшая, но бесстрашная птица обращает в бегство даже кошек. Кстати, в отличие от многих сов, домовой сыч поражает компактностью и плотностью сложения. Мышцы ног, как некогда подметил другой натуралист Б.К.Штегман, у сыча несоразмерно сильны. Особой мощи достигают мышцы-сгибатели пальцев. Это позволяет сычу не только успешно охотиться на больших песчанок (вес грызуна достигает 200-300 граммов), но и перетаскивать добычу в свое убежище. Можно прямо сказать, что среди дневных и ночных пернатых хищников одинаковых с сычом размеров он не имеет себе равных по силе и способности справляться со сравнительно крупными животными.
Особенно активен домовой сыч в сумерки, с вечера до полуночи и ранним утром. Но нередко он охотится и днем. По манере добывания корма это весьма пластичный вид. Иногда сыч подолгу подкарауливает жертву, причем кидается на нее, как правило, лишь когда та останавливается. А бывает и так, что настигает добычу на “бреющем” полете. Охотится он и на лету, как это делают другие совы, или разгуливая по земле. Характерные его следы – три пальца вперед, один назад – порой можно увидеть утром на пыльной дороге. Бродя по земле, сычи подбирают дождевых червей, которых, как указывают натуралисты, эти птицы не так уж и редко употребляют в пищу. Стоит отметить также, что, как и совы, сычи способны поднести схваченную добычу к клюву и съесть ее, не нагибая головы.
С необычайной ловкостью домовой сыч пролезает в любые узкие щели и ходы. Эту его особенность долгое время связывали с гнездовым инстинктом. Однако Б.К.Штегману удалось доказать, что сычи часто охотятся в норах. Выяснилось это, когда несколько сычей попалось в капканы, поставленные на большую песчанку у нор. В желудках пойманных сычей было обнаружено мясо песчанок. Так как птицы попадали в капканы ночью, когда зверьки спали, то ученые решили, что ночью , пробираясь в норы, сычи умерщвляли и поедали грызунов. Возможно, что этим объясняется и “истрепанный вид” птиц; их перья сильно изношены, а некоторые перья вообще отсутствуют. Лазание по норам не проходит даром – на шее, плечах и голове птицы перья стираются…
И еще хотелось бы добавить одну примечательность этих птиц… Они очень верные в браке! Домовый сыч образует постоянные пары, самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Гнездятся в норах, в обрывах, в постройках, иногда в скирдах сена; по-видимому, иногда роют и собственные гнездовые норки. Кладка обычно в апреле, на юге – уже в конце марта. В ней 4-5, иногда и больше, до 8, белых яиц. Насиживает главным образом самка, в течение примерно четырех недель. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, но достигают полного роста, когда им исполнится 5 недель. Первое время выводки держатся вместе. Охотится домовый сыч и днем, но главным образом в сумерках и в начале ночи. Пища состоит из грызунов, насекомых, пресмыкающихся и мелких пернатых.
Предрассудки, губящие птицу
- Но у нас, как известно, сов не любят, будь то филин или домовой сыч. Говорят, что “байгуш” прилетает к несчастью, и там, где он поселится, останутся развалины, то есть “харабалыг”…
- К сожалению, так оно и есть. Дело в том, что сыч любит селиться вблизи от человеческого жилья. А совы вообще часто устраиваются в заброшенных домах и на развалинах, находя там расщелины, куда не доберется четвероногий хищник и не растаскает яйца или птенцов. Эту привычку сов люди и взяли, так сказать, за основу своих предрассудков, мол, совы приносят несчастья. Возле жилья людей домового сыча поджидает главная опасность – человек! Несколько лет назад произошел один неприятный случай. Мой сосед по даче менял крышу дома, и рабочие наткнулись на гнездо, расположенное под крышей. Это гнездо принадлежало домовому сычу, и в нем уже были птенчики.
Жаль, что в тот момент меня рядом не оказалось. После случившегося работники хвастались своим “подвигом”. Птица была согнана с насиженного места, а птенцов убили! Я пытался объяснить этим людям, что никакая птица не может принести беду в дом. Не надо сваливать свои неприятности на сов, сычей, филинов. Они приносят только пользу, уничтожая грызунов. Но ничего не добился. Черное дело было сделано! Грустно и смешно, что люди в ХХI веке продолжают верить в такие небылицы…
- Вам не кажется, что с этим надо что-то делать? Например, заняться перевоспитанием, поменять мышление людей?
- Воспитание и перевоспитание – дело не легкое. Начинать лучше с детского возраста, потому что дети наиболее восприимчивы ко всему новому. В один из прошлых лет мы объявили филина “птицей года” и стали вести агитацию за сохранение этой птицы. Мы провели ряд мероприятий в различных школах Баку и регионов, рассказывая интересные истории о филинах и совах, пытались привить уважение к этой птице среди школьников. В какой-то мере нам это удалось. Но ведь “застаревшую”, “закостенелую” психологию невозможно поменять в одночасье. Дети у себя в домах слышат от старших только негативное в адрес сов, поэтому и у них складывается негативное отношение к ним. Да, я согласен, что домовой сыч и многие другие совиные пока еще не находятся на грани исчезновения и им не грозит глобальное исчезновение. Но это вовсе не значит, что их нужно беспощадно истреблять. Как и все другие представители фауны, они тоже имеют право на жизнь…

Добрый “домовой”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.