Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

До равноправия еще далеко…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

До равноправия еще далеко...После четырех лет супружеской жизни Самира Ахмедова вот уже три года обивает пороги судов. Украденная в 20 лет и увезенная в Москву, Самира смирилась с судьбой и надеялась провести оставшуюся жизнь в новой семье. Тем более, что через год на свет появился ребенок. “Ребенку дала свою фамилию, так как муж отказывался от регистрации брака. Он и его родители часто унижали меня, даже били. Однажды привезли меня к нотариусу и потребовали написать доверенность на дочь. А затем чуть ли не силой отправили меня в Мингячевир, якобы на неделю и повидаться с матерью. Только потом я поняла, что сделали это для лишения меня ребенка”.
Ингилаб Гасанов, отстаивающий права Самиры, считает, что не часто обманутые матери подают голос возмущения, а по истечении времени доказывать факты становится трудно: “Мы возбудили иск против Расима Казымова и его родителей в начале 2012 года. Более года длился процесс. Наконец, нам удалось вернуть ребенка матери. После этого мы отстояли имущественные и алиментные права. Но, как многие азербайджанские мужчины, бывший муж Самиры алиментов не платит. Проблемы создает отсутствие двухсторонних соглашений между Азербайджаном и Россией”.
Согласно отчету Организации защиты прав нефтяников (ОЗПН), на сегодня наиболее удовлетворительное состояние в вопросе гендерного равноправия наблюдается в законодательстве. Однако наличие положительных законодательных актов вовсе не свидетельствует об успешном решении вопроса – хорошие замыслы часто остаются на бумаге. “Вызывает сожаление неудовлетворительное представительство женщин в законодательном органе страны – Милли меджлисе. Двадцать депутатов-женщин оставляют 16 % от общего числа. Еще в 1995 году на Пекинской конференции была принята рекомендация о не менее 30 процентном представительстве одного из полов в парламентах государств”, – говорится в отчете.
ОЗПН считает необходимым введение для женщин квот в руководящих структурах государства (парламент, правительство) и бизнеса. Однако против такого предложения выступают сами чиновники и депутаты. Как показал социологический опрос, такой позиции придерживаются около 70 процентов респондентов.
Председатель Общественного объединения “Содействие социальному развитию молодежи” Ровшан Багиров, хоть и является сторонником равноправия между женщинами и мужчинами, но считает, что говорить об абсолютном равноправии между полами невозможно: “Как минимум, с физической точки зрения. Женщине не под силу работа, которую выполняет мужчина. О каком равноправии может идти речь в таком случае? Я не против того, чтобы женщины работали – просто они не могут быть руководителями. Вопрос гендерного баланса подброшен нам Европой, он вреден для нашего общества”.
Политику в отношении семьи, женщин Азербайджан строит, исходя из светских положений, интеграции в Европу. В апреле минувшего года на официальной странице Министерства иностранных дел был помещен материал о гендерном равноправии. В нем отмечалось, что подключился ко всем важнейшим международным документам в этой сфере – Конвенции ООН 1992 года “О политических правах женщин”, Конвенции 1995 года “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”, Дополнительному Протоколу к Конвенции 2000 года, в стране учрежден Государственный комитет по вопросам семьи, женщин и детей, в 2006 году парламент страны принял закон “Об обеспечении гендерного (мужского и женского) равноправия”. Сегодня, можно сказать, во всех правительственных структурах, во всех районных органах исполнительной власти действуют лица, ответственные за гендерные вопросы.
“Нельзя назначать женщин на должности только потому, что они – женщины”. Таково мнение заместителя председателя Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Саадат Гахрамановой. В интервью сайту mediainfo.az она заметила, что порою женщины выдвигаются на руководящие должности потому, что они женщины. “Такое явление мы наблюдали во многих районных органах исполнительной власти. Рядовую учительницу назначали заместителем главы ИВ. Однако нельзя забывать, что существует такая вещь как управленческая наука. Для ее постижения нужны годы, движение вверх начинается с низких ступеней. Женщины выдвигаются на руководящие должности, но не оправдывают ожиданий, освобождаются от должностей, а потом идут разговоры, вот, мол, женщин выдвигаем, а они не справляются с работой”, – пояснила она.
Ряд экспертов считают, что за годы независимости в Азербайджане существенных изменений в социальном статусе женщины, расширении ее возможностей в обществе не произошло. Выросла безработица среди женщин. Имеют место ранние браки. Работающие женщины заняты, в основном, в бюджетных сферах – образовании, здравоохранении, учреждениях науки и культуры, где заработная плата очень низка. В собственности большинства женщин практически ничего нет. На их взгляд, именно наличие собственности у женщин является показателем уровня свободы граждан, независимости личности в обществе.
По словам директора Института медиа и демократия Мехрибан Везир, в этом отношении положение азербайджанской женщин в начале прошлого века выглядело предпочтительнее. “Собственность отца могла быть поделена между детьми, а собственность матери – нет. Никто не имел права вмешиваться в эту собственность. Женщина могла распоряжаться ею по своему усмотрению”, – разъяснила она. По мнению М.Везир, 96% собственности находится в руках мужчин. А остальными 4 процентами в 95 случаях из ста женщины владеют формально – в реальности она находится в руках мужчин.
С целью отслеживания ситуации в сфере гендерного равенства Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) ввела так называемый Индекс гендерного равенства (The Gender Equity Index). Индекс измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня равноправия полов по трем основным показателям: охрана репродуктивного здоровья, гражданские права и возможности, возможности на рынке труда. Согласно опубликованному в 2012 году отчету (данные приведены по результатам исследования 2010 года), наивысший Индекс равноправия полов имеют Нидерланды, Швеция, Швейцария, Дания, Норвегия. Среди 148 стран Азербайджан в этом списке занимает 54 место. Наилучший показатель среди стран бывшего социалистического лагеря имеет Чехия (20 место).
Некоторое время назад в прессе прошла информация о гибели роженицы Парваны Гурбановой и ее неродившегося ребенка. Расследованием причин трагедии занимаются Министерство здравоохранения и правоохранительные органы. Мы же выражаем свою настороженность другим – высоким уровнем материнской и младенческой смертности в Азербайджане, которая также является свидетельством заботы государства о женщинах. По данным Организации объединенных наций, в 2012 году среднемировой показатель младенческой смертности – 49,4. То есть, на каждую одну тысячу родившихся пришлось 49,4 смертей. В Азербайджане данный индекс выражается цифрой 26,76. Высок или низок этот показатель? Зависит, с какой страной провести сравнение. Если с Афганистаном (индекс 121,63), Бангладеш (48,99) и другими государствами Африки и Азии – то ситуация в Азербайджане хороша. А если сравнить с европейскими? К примеру, в той же Чехии, которую мы привели для примера выше, индекс младенческой смертности составляет 3,7. Еще ниже сей показатель в Финляндии и Франции (по 3,4). В соседней Грузии – 14,68, а в Австрии, сопоставимой с нами по территории и численности населения – 4.26.

До равноправия еще далеко…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.