Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Длинные руки ФСБ

Опубликовано:13:16 06/03/2014

3 марта суд Стамбула начал слушания по делу гражданина Грузии Темура Махаури, обвиняемого в убийстве в 2009 году лидера местного отделения “Кавказского эмирата” Али Осаева, сообщает обозреватель The Daily Beast Томас Сайберт.

По этому же делу заочно проходят два предполагаемых агента ФСБ. По данным турецкой прокуратуры, в 2011 году они ликвидировали еще трех представителей чеченской диаспоры Турции и покинули страну, воспользовавшись фальшивыми паспортами.

В чеченских ассоциациях называют этот процесс показательным и надеются, что он поможет раскрыть сеть российских агентов, охотящихся на чеченских сепаратистов за рубежом, говорится в статье.

Россию не первый раз обвиняют в ликвидации ее врагов, напоминает журналист. В 2004 году двое российских разведчиков были приговорены к пожизненному заключению в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева. В 2009-м полиция Дубая назвала заказчиком убийства Сулима Ямадаева одного из российских политиков.

В Турции многие симпатизируют чеченцам, констатирует Сайберт: в стране с населением в 75 млн от 2 до 5 млн жителей являются потомками выходцев с Кавказа. Когда-то этот регион принадлежал Османской империи, но в XIX веке отошел к России. После двух вооруженных конфликтов на территории Чечни – в начале 1990-х и в начале 2000-х – в Турцию хлынул поток чеченских беженцев, среди которых были и боевики.

Прокуратура утверждает, что до ареста в 2012 году Махаури, действовавший под оперативным псевдонимом Зона, несколько раз встречался с российскими агентами для обсуждения будущих акций. Махаури факт этих встреч не отрицает, но говорит, что собирался сообщить о них грузинской разведке. Сторона обвинения требует для него пожизненного заключения, говорится в статье.

По информации Мурата Озера, главы организации “Имкандер”, помогающей чеченским беженцам в Турции, прокуратура также намерена обвинить Махаури в подготовке покушения на самопровозглашенного лидера “Кавказского эмирата” Доку Умарова. По некоторым данным, Умаров – один из самых разыскиваемых в России преступников – скрывается на территории Турции.

Чеченские активисты сообщают, что угроза, исходящая от российских агентов, никуда не исчезла. В 2013 году неизвестные убили в Анкаре гражданина Турции Медета Онлу, который носил неофициальный титул “почетного консула чеченской республики Ичкерия”.

Мурат Озер также признался корреспонденту, что получает по интернету угрозы. “Я обеспокоен, но это не помешает мне делать мою работу. Я хочу, чтобы российская оккупация Чечни закончилась. В конце концов, все мы когда-то умрем”, – приводит его слова Сайберт. Об этом сообщает InoPressa.

Длинные руки ФСБ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.