Диалог в области демократии должен быть открытым

Вопросы демократии, прав человека и верховенства закона всегда стоят в повестке отношений ЕС-Азербайджан и являются предметом диалога на высоком уровне. Об этом заявила 11 марта глава представительства ЕС в Баку Малена Мард на церемонии презентации грантов в поддержку гражданского общества, отвечая на вопрос “Туран” о действиях ЕС в свете ужесточения законодательства и преследования гражданских активистов в Азербайджане.
По словам Мард, очередной раунд консультаций ЕС с замминистра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым состоялся в прошлом месяце. Она отметила, что данный диалог “должен быть искренним, открытым”. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле выступили со специальным заявлением, выразив обеспокоенность по поводу последних изменений в законодательстве Азербайджана.
Мард также указала, что предоставление грантов НПО Азербайджана как раз является демонстрацией поддержки гражданского общества. Эти проекты направлены на поддержку медиа, развитие прав женщин, мониторинг выборов, и содействуют усилению институтов гражданского общества.
Кроме того, в конце марта – начале апреля Евросоюз опубликует очередной отчет о реализации Европейской политики соседства, в том числе по Азербайджану, сообщила глава представительства ЕС в Баку. В отчете будет дана оценка прогрессу в достижении целей ЕПС в 16 странах-участницах программы.
В предыдущем отчете за 2012 год, наряду с позитивными моментами, были указаны сферы, где есть необходимость в прогрессе – права и фундаментальные свободы человека, выборные процессы, обеспечение независимости системы юстиции.

Диалог в области демократии должен быть открытым
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2014-03-11T22:00:24+00:00 11 марта 2014|Комментарии к записи Диалог в области демократии должен быть открытым отключены