Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Детское счастье…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Или немного о пpоцессе усыновления

Стать матерью – одно из самых заветных желаний миллионов женщин во всем мире, но не все могут добиться этого естественным образом, и для многих единственным выходом остается усыновление. Во многих странах мира настоящий бум усыновления. Семейные пары (при этом совершенно неважно, есть у них свои дети или нет) стремятся усыновить или удочерить детей из детских домов. Усыновление стало неким трендом XXI века. При этом приемными родителями становятся не только рядовые граждане, но и звезды кино и телевидения, политики, общественные деятели. Что тем временем происходит в нашей стране?
В Азеpбайджане все не так радужно в данной сфере, как это может показаться на первый взгляд. И дело тут вовсе не в том, что у нас нет пар, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, или что граждане не хотят усыновлять сирот. Все дело в бюрократических препонах и в закрытости так называемого “института усыновления”. С чего начать процесс усыновления, к кому обращаться по этому поводу, какие документы для этого нужны… Масса вопросов, и отсутствие какой-то конкретной структуры, которая могла бы все разложить по полочкам и просветить граждан, желающих совершить столь богоугодный поступок, как усыновление…
Причина небольшого количества усыновленных детей в Азербайджане заключается в самих семьях, желающих усыновить ребенка. Об этом SalamNews заявила председатель неправительственной организации “Союз детей Азербайджана” Кямаля Агазаде. По ее словам, все желающие взять в семью ребенка хотят усыновить малышей до трех лет.
“В первую очередь в Азербайджане нет стольких малышей, чтобы передать их на усыновление тысячам семей. Будущие родители начинают перечислять свои требования относительно возраста, пола, цвета волос и даже кожи ребенка. Семьи не хотят, чтобы ребенок знал других родителей до них. Это неверный подход. Мы стараемся объяснить таким людям, что для усыновления маленького ребенка они должны будут стоять в очереди по несколько лет. Это не заказ. Если по велению Бога ребенок стал сиротой, то неправильно дискриминировать его по цвету, возрасту и т.д.”, – заявила правозащитница.
Она отметила, что за рубежом иностранцы чаще усыновляют детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы помочь им в жизни, а наши сограждане не могут сделать выбора среди здоровых детей.
Между тем К.Агазеде считает, что процесс усыновления должен быть немного усложнен. Ведь речь идет о судьбе человека.
Она также прокомментировала заявления пользователей в соцсетях о предоставлении руководством детских домов семьям разрешений на усыновление за деньги. “Можно много говорить и слышать о том, что разрешения на усыновление выдаются за деньги. Однако в своей практике я не встречалась с подобными фактами. Вполне возможно, что кто-то обвиняет руководство детского дома, исходя из личных мотивов, чтобы очернить репутацию человека. Следует отметить, что у руководителей детских домов нет полномочий выдавать разрешения на усыновление. Этим занимаются соответствующие органы Министерства здравоохранения и Министерства образования, а также комиссии по вопросам опеки при исполнительных властях.
Если кто-то вымогает деньги, то это является уголовно-наказуемым преступлением. В Азербайджане был факт продажи ребенка со стороны собственных родителей. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении них, а ребенка передали в органы опеки”, – подытожила эксперт.
По словам адвоката Самира Набиева, азербайджанское законодательство не предусматривает специальных льгот для усыновителей. “Семьям, желающим усыновить ребенка, не полагаются социальные пособия или выплаты. Усыновление – очень сложная процедура. Для этого необходимо обратиться в суд, представить соответствующие документы, получить заключение органа опеки и попечительства. Никакие суммы за усыновление ребенка не вносятся”, – отметил С.Набиев.
В свою очередь, председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров заявил, что граждане Азербайджана, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в орган опеки и попечительства при исполнительной власти района по месту регистрации.
“Следует представить следующие документы: справки с места работы с указанием должности и заработной платы, справки об отсутствии судимости за то или иное преступление, о состоянии здоровья, документы о жилищных условиях, копии свидетельства о браке (если состоят в браке)”,- сказал он.
Все документы необходимо представить в органы опеки и попечительства, потом с участием представителей этого органа усыновители выбирают ребенка в детдоме или интернате. Далее все эти собранные документы направляются в суд. Данная инстанция проверяет эти документы на предмет подлинности, а потом, если считает нужным, выносит решение в пользу усыновителя”.
По словам правозащитника, если усыновители находятся в пенсионном возрасте либо болеют, то они не смогут взять на иждивение ребенка. “Людям в таком возрасте не разрешается усыновлять чужого ребенка. Что касается усыновления азербайджанских детей иностранными гражданами, хочу отметить, что процедура оформления усыновления ребенка выглядит таким же образом, как я отметил выше. Только тут есть один момент – без разрешения Кабмина иностранец не может вывезти за границу азербайджанского ребенка, то есть, все должно быть согласовано с правительством”,- резюмировал он.
Одна из главных причин того, что наши граждане неохотно усыновляют детей, – это прежде всего запутанность и трудность всей процедуры, а также ненадлежащий уровень социально-экономических условий, в том числе жилищные проблемы, а также отсутствие государственной поддержки детей и семей, в которых есть дети.
Более того, медицинские работники на практике “запугивают” потенциальных российских усыновителей страшными болезнями, имеющимися у детей, подлежащих усыновлению , которых в действительности не существует…
Между тем, традиции опекать и оберегать детей, оставшихся без родителей, столько же лет, сколько и человечеству. В первых письменных священных текстах говорится о милосердии к вдовам и сиротам. Дочь египетского фараона усыновила найденного в корзинке младенца Моисея. “Приемышами” были римский император Марк Аврелий, великий князь киевский Святополк, английский король Вильгельм Завоеватель, французская королева Екатерина Медичи.
В Европе вплоть до середины XIX века в обеспеченных семьях было принято поручать младенцев кормилицам или до школьного возраста отсылать на воспитание в деревню. В России в большинстве дворянских семей росли воспитанники – осиротевшие дети друзей, дальних родственников или незаконные отпрыски. Приемными детьми были художник Орест Кипренский, поэт и воспитатель царских детей Василий Жуковский, поэт Афанасий Фет, генерал Иван Инзов.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, образ кроткой сиротки, со слезами на глазах принимающей заботу благодетелей – такой же миф, как и прирожденная испорченность отказников. “Собираясь усыновить ребенка, необходимо понять – в семью попадет “одичавшее” от жестокого или безразличного обращения, глубоко травмированное человеческое существо. Да, из него реально вырастить полноценного, здорового человека – радость и гордость семьи, но заранее предсказать каких усилий это потребует – невозможно.
У детей огромный ресурс для восстановления, возможно любви и заботы усыновителей хватит, чтобы за два-три года маленький Маугли по развитию перегнал сверстников – иногда спасенные из “системы” дети делают поразительные успехи. Но в значительной части случаев к любви потребуется приложить бесконечное терпение.
Планируя усыновление, следует в первую очередь, обсудить с супругом все возможные варианты – готовы ли вы к тому, что ребенок окажется “трудным”, страдающим от нарушений внимания, памяти, обучаемости, неспособным привязаться к родителям? Как поступите, если сироту не примут родственники, друзья, учебное заведение? А если у вас появится свой кровный младенец? На какие жертвы вы готовы пойти, какие усилия предпринять?
Даже в самом благоприятном случае и вас, и ребенка ждет несколько лет адаптации, привыкания друг к другу. Чтобы не рисковать семейными отношениями, следует заранее озаботиться поиском психолога-консультанта, не понаслышке знакомого с проблемами усыновителей и усыновленных” – отметилоа специалист.
Следует понимать: какими бы ни были ваши ожидания от усыновленного, скорее всего, они не оправдаются. Сирота не станет благодарить вас до конца жизни, покорно слушаться, вести себя тише воды – ниже травы, блистать успехами в школе, играть на скрипке, танцевать и рисовать одновременно. Он может расти болезненным или крепким, проблемным или благополучным, привязчивым или замкнутым – как и обычные “домашние” дети. Но, если однажды вы почувствуете, что любите его таким, как есть, принимаете так, как родные родители принимают детей, то это будет один из самых счастливых дней в вашей жизни…

Детское счастье…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.