Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дети Солнца”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

О работе Ассоциации людей с синдромом Дауна

Дети СолнцаГазета “Зеркало” на своих страницах не раз поднимала вопрос о проблемах, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. В частности, дети-инвалиды – одна из самых незащищенных категорий нашего общества. Хотя, как известно, их положение – хороший показатель развития человеческого сообщества, его благополучия…
Между тем было бы неверным утверждать, что в стране не предпринимаются шаги, направленные на улучшение положения уязвимых групп населения. Например, в Государственной программе “Молодежь Азербайджана в 2011-2015 гг.” есть глава, посвященная защите здоровья молодежи и поддержке молодых людей из уязвимых групп. К уязвимым группам относится и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. В частности, для эффективной организации летнего отдыха и досуга молодежи ежегодно проводятся летние лагеря для этой категории молодежи. В год около 1000 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья отдыхают в летних лагерях. Около 1200 молодых людей, нуждающихся в особой заботе, ежегодно участвуют в празднествах, организованных Министерством молодежи и спорта по случаю праздника Новруз и Нового года. Каждый год министерством спонсируется участие творческих коллективов различных организаций, занимающихся проблемами молодых людей с инвалидностью, в 3-4 международных мероприятиях. За последние годы министерство провело несколько республиканских фестивалей творчества для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Также в республике действует несколько НПО, целью работы которых является защита прав людей с ограниченными возможностями. Наша газета уже рассказывала о работе Ассоциации людей с синдромом Дауна, которым руководит Зарифа Мамедова, в 2012 году указом президента Азербайджанской Республики награжденная орденом “Терегги” за свой самоотверженный труд и общественную деятельность.
Единственная на Южном Кавказе ассоциация была создана в Баку в 2002 году, объединив в своих рядах 80 детей и подростков с синдромом Дауна. Основной целью ассоциации являются социально-культурная реабилитация и интеграция в общество людей с синдромом Дауна, развитие их способностей, формирование и привлечение внимания общественности к их возможностям, а также социальная реабилитация и поддержка их родителей и членов семьи.
Как отмечает З.Мамедова, при ассоциации в конце 2001 года создан и функционирует известный во многих странах мира, признанный на Международном Венском фестивале 2003 года как не имеющий аналогов в Европе театр “Даджеллер” (“Сорванцы”), артистами которого являются дети и подростки – инвалиды I и II групп.
“Неоднократно проводились выставки прикладных работ и рисунков детей и подростков с синдромом Дауна в различных государственных галереях Азербайджана и за рубежом.
Мы также стараемся организовывать специализированные курсы для наших детей, на которых они обучались бы различным навыкам, необходимым в повседневной жизнедеятельности. При ассоциации действует школа поваров “Готовлю себе завтрак сам”, созданная в 2006 году.
Во время занятий дети учатся самостоятельно готовить различную еду, сервировать стол, принимать гостей.
Подростки с синдромом Дауна также принимали участие в проекте, направленном на обучение фотографии, что дало им возможность нового, индивидуального познания окружающего мира”, – говорит Зарифа Мамедова.
В целях оказания помощи родителям детей с синдромом Дауна в 2009 году была издана брошюра, состоящая из 28 страниц. Подготовка издания велась несколько лет.
Как известно, 21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. В этой связи ассоциация ежегодно наряду с выставками работ детей проводит ряд мероприятий, в том числе концерты с их участием.
Вот и на прошлой неделе в знаменитом “Кристалл холле” состоялся концерт театра “Даджалляр” этой ассоциации. Идея проведения мероприятия принадлежит группе женщин из Международного женского клуба, которым руководит Эльмира Тагиева.
Приглашенных было более семисот человек. Среди гостей были председатель исполнительной власти Сабаильского района А. Аскеров, председатель исполнительной власти Низаминского района Т. Будагов, первый заместитель председателя исполнительной власти Сабаильского района Х.Байрамова, председатель Азербайджанского государственного комитета по правам семьи, матери и ребенка Хиджран Гусейнова.
На развернутой выставке перед началом концерта зрители могли ознакомиться с рисунками и поделками детей.
Наконец, ведущая диктор азербайджанского телевидения Тарана Алиева объявила о начале представления.
Вниманию зрителей были представлены спектакли “Пиноккио”, “Белоснежка и семь гномов”, в которых были задействованы Натаван Гусейнова, Султан Шахбазов, Рашад Мамедов, Сона Ганиева, Джамаля Керимли, Ильхам Вейсаллы, Елена Прунидзе, Надыр Джафаров, Гюльнара Гасанова, Али Алиев, Насиб Шамхалов.
Кроме того, был показан мини-спектакль “Красная шапочка” с участием малышей Эльмара Алиева, Ильяса Гурбанова, Айгюн Алиевой, Нясими Ашраф-заде, Таира Назарова, Кямрана Гусейнова.
Зрители с восторгом встречали выступления детей, которые были одеты в яркие красочные костюмы. Прекрасно подобранная музыка украшала спектакль. Следует отметить замечательную игру артистов и подростковой, и младшей групп. Поставить спектакль “Красная шапочка” детям помогли семь студентов Азербайджанской дипломатической академии, на сцене которой этот спектакль и был показан впервые.
Затем участники театра “Дяджалляр” выступили с концертной программой. Был показан танец “С виноградом”, который, кстати, не раз завоевывал приз зрительских симпатий на четырех фестивалях в разных городах и даже получил специальный диплом. Бурные аплодисменты достались детям, исполнившим “Праздничную сюиту”. Что же касается юмористической сценки “У ручья” и зажигательного испанского танца, то они просто вызвали бурю восторга.
Председатель Азербайджанского государственного комитета по правам семьи, матери и ребенка Хиджран Гусейнова высоко оценила выступление участников театра “Дяджалляр”.
Завершая концерт, руководитель Ассоциации людей с синдромом Дауна Зарифа Мамедова выразила благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, за заботу о “детях Солнца”, за строительство нового Центра реабилитации для людей с синдромом Дауна, который даст возможность укрепить здоровье и облегчить интеграцию в общество людей с синдромом Дауна.
После мероприятия нам удалось побеседовать с руководителем ассоциации Зарифой Мамедовой:
- Зарифа ханум, я вижу, что вы очень довольны выступлением артистов вашего театра.
- Да, очень довольна. Дело в том, что, где бы они ни выступали, их всегда хорошо встречают, но этот вечер какой-то особенный. Выступление наших детей встречено с такой теплотой и вниманием, как никогда. Сегодня все получили положительные эмоции: и артисты, и зрители. Все говорили о том, что выступление прошло на высоком уровне. Дети почувствовали ответственность за свое выступление. Они видели внимание публики и показали все, на что способны. Мы два раза проводили здесь репетицию. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство “Кристал-холла” в лице директора Мурада Рагимова за помощь и содействие при проведении этого мероприятия.
***
Каждый раз, когда я беседую с Зарифой ханум, я думаю о том, что редко можно встретить такого самоотверженного и преданного своему делу человека. С какой нежностью, теплотой и участием говорит она о своих подопечных!
***
- Некоторые называют наших детей больными, но мы стараемся не употреблять это слово. Глядя на их рисунки и работы, сделанные своими руками, оценивая их участие в деятельности театра и концертной программе, их нельзя называть больными. Особенными – да! Но – не больными! Конечно, достичь таких результатов не просто, но совместная работа ассоциации, волонтеров и, главное, родителей дают положительные результаты. Многие родители, у которых такие особенные дети, уже не отчаиваются, вытирают слезы и работают еще более усердно. Уже общество меняет свое мнение о наших солнечных детях. Мы делаем для этого все, что в наших силах.
- У вас есть планы на ближайшее будущее?
- Мы подружились со студентами Педагогического института имени Н.Туси. Не так давно мы проводили совместное мероприятие: небольшой праздник, выставку рисунков и поделок. Студенты сами испекли различные сладости и пришли к нам. Вместе с детьми они прекрасно провели время: веселились, танцевали, пели. На предстоящие праздники мы планируем еще одно подобное мероприятие.

“Дети Солнца”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.