Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дешевых энергоносителей ждать не стоит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

Евросоюзу придется отвечать за Украину

Дешевых энергоносителей ждать не стоитРоссия перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной через месяц, если Киев не начнет перечислять платежи, заявил президент РФ Владимир Путин. “Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату”, – сказал В.Путин в ходе “прямой линии”.
Президент РФ заметил, что в своих разговорах с западными партнерами, в том числе в ФРГ, говорил, что “мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины”. “Но мы просим вас (западных партнеров-ИФ) вместе с нами включиться в эту работу, мы просим вас принять участие в спасении украинской экономики. Что мы сейчас видим в США? Они обещали миллиард (Украине-ИФ). Миллиард чего? Гарантий. Это не деньги, это гарантии тем банкам, которые дадут деньги Украине. Где эти банки? Никого нет пока”, – сказал В.Путин.
Россия ответственна за поставки газа в ЕС, но ответственность за бесперебойный транзит газа в Европу лежит на Украине. Так президент РФ прокомментировал слова главы Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу, согласно которым “Газпром” несет ответственность за обеспечение бесперебойных поставок газа в страны ЕС.
По словам президента РФ, в контракте (между Россией и Украиной от 2009 года – ИФ) как раз предусмотрены и поставки газа в саму Украину по формуле цены, “в соответствии с которой цена сейчас составляет 485 долларов за тыс. кубометров, и беспрепятственное обеспечение транзита газа в Европу”. Как отметил В.Путин, Россия, во избежание подобных ситуацией, построила газопровод “Северный поток” в обход Украины и намерена построить газопровод “Южный поток”.
При этом доходы российского бюджета в 2013 году от нефти составили 191-194 млрд. долларов, от газа – 28 млрд. долларов. “Это значительная часть поступлений в российский бюджет”, – отметил он.
При этом президент РФ подчеркнул, что основные доходы из нефтегазовых доходов у поступают не от газа, а от нефти. “За прошлый год доходы от нефти составили 191-194 млрд. долларов, доходы от газа примерно 28 млрд. долларов. Разницу чувствуете?” – сказал он.
Глава государства также отметил, что снижение цены нефти до 85 долларов за баррель не является для России критическим. Он напомнил, что бюджет РФ посчитан, исходя из цены нефти в 90 долларов за баррель. “Для нас понижение с 90 долларов до 85 долларов не является критическим”, – заявил В.Путин (“Интерфакс-АНИ”).
При этом, снижение цен на нефть может убить сланцевые проекты США и уронить спрос на доллар. Такое мнение высказал президент Владимир Путин в ходе “прямой линии” в четверг. Комментируя тему возможного снижения мировых цен на нефть, которая называлась США, как один из инструментов влияния на Россию, В.Путин сказал: “В самих США, которые развивают сегодня добычу сланцевых газа и нефти, уровень рентабельности этих проектов очень высокий – это дорогие проекты. А если уронить еще цены на мировом рынке, то эти проекты вообще могут стать нерентабельными, вообще убыточными. То есть нарождающаяся отрасль просто может умереть”. “И, наконец, еще одно соображение – нефть котируется и продается на мировых рынка в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение”, – сказал В.Путин (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, появилось сообщение, что Евросоюз находится на пути отказа от “Южного потока”. Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода “Южный поток” с первым сварным швом. Об этом сообщает болгарское издание “Биволъ”.
“Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект “Южный поток” не должен реализовываться”, – отмечает издание и выкладывает фотографии, как было до и стало после демонтажа труб. Первый сварной шов, как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии, был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании “Газпром”.
17 апреля Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта “Южный поток”. Ее подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов. “Южный поток” (South Stream) – российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района России в болгарский порт Варна. Далее его две ветви должны были пролечь через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты утверждены не были. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 г. и по плану должно были закончиться в 2015 г.
Планировалось, что мощность “Южного потока” составит 63 млрд. кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта равнялась 16 млрд. евро. Ранее заявлялось, что “Южный поток” создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. “Южный поток” считался конкурентным проектом планируемого газопровода “Набукко”, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США (“NEWSru.ua”).
Но странам Европейского Союза все равно нужно где-то приобретать природный газ. И российский газ не самый дорогой на рынке, так как цена, напpимеp, на иранский газ на порядок выше. Можно сpавнить цену для Туpции pоссийского и иpанского газа.
Кстати, заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди заявил, что переговоры об увеличении поставок иранского газа в Турцию и о корректировке цен на названную продукцию продолжаются в обычном режиме. Иран хочет, чтобы его доля на газовом рынке Турции была равна доле России, а Турция подчеркивает, что для этого цена на иранский газ должна быть сопоставимой с ценой на российский газ. На данный момент Турция получает из России примерно в 2,5-3 раза больше газа, чем из Ирана.
Коснувшись вопроса о жалобах со стороны турецкой компании “Буташ”, Али Маджеди отметил, что разногласия между этой компанией и Иранской национальной газовой компанией как раз и побудили обе стороны к проведению переговоров. При этом заместитель министра нефти подчеркнул, что несмотря на эти разногласия, в целом, Турция по-прежнему остается для Ирана выгодным газовым партнером. Хорошим партнером может быть и компания “Буташ”.
По словам Али Маджеди, в целом, вопрос ставится таким образом: если турецкая сторона согласится на то, чтобы газ из Ирана и России поставлялся в Турцию в равных количествах, иранская сторона, в свою очередь, может согласиться на корректировку цены на газ. Иными словами, поставки иранского газа в Турцию увеличатся в случае, если цена на газ будет скорректирована. На основе этой формулы переговоры и будут продолжаться, сообщает Iran.ru.

Дешевых энергоносителей ждать не стоит
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.