Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дешевые няни хорошими не бывают?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

Эксперты советуют очень тщательно отнестись к вопросу выбора бебиситтера

“Дилемма матери” в современном мире, насыщенном информацией, вызовами, требующем мобильности и гибкости, рано или поздно встает перед каждой женщиной. Первопричины, толкающие на поиск помощника по уходу за ребенком, могут быть разными: усталость, работа, желание “освободить руки”, естественное стремление к самореализации; различны и психологическая установка матери, финансовое состояние, ее ожидания и требования к няне. А главное, наши малыши не одинаковы. Поэтому едва ли существуют универсальные советы, позволяющие быстро и безболезненно найти няню для своего чада.
Кому-то требуется няня на полный рабочий день для грудничка, кому-то – человек для прогулок в парке, иному малышу – гувернантка или нянечка, которая заменит малышу бабушку, станет “второй мамой”. Зато есть богатый опыт сотен мам, уже прошедших огонь и воду поиска. Как есть и известные способы облегчить поиск, оптимально потратить деньги и избежать “подводных камней”, которых на пути немало. И первый “камешек” – это ваша готовность доверить малыша другому человеку.
Можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста в Азербайджане весьма востребованы. На страницах печатных изданий представлено множество объявлений с предложениями услуг нянь.
Если верить данным текстам, то практически у всех нянь имеется высшее образование (а иногда даже несколько), они в совершенстве владеют иностранными языками и в придачу ко всему обладают безграничной любовью к детям. Все вроде бы хорошо… Но не может не смущать тот факт, что няней может стать любой желающий, а вот на “диком” Западе к этому делу относятся куда серьезнее. Дело в том, что там функционируют специальные агентства по подбору нужных кадров, которые, в отличие от наших агентств по трудоустройству, собирают все сведения о потенциальной няне, начиная от наличия у нее гражданства и заканчивая справкой о состоянии здоровья. У нас же все обстоит совершенно иным образом. Большинство нянь не имеют даже рекомендательных писем, не то что медицинской справки, хотя часто в этом виноваты сами наниматели, не требующие наличия подобных документов от людей, которым они собираются доверить воспитание и жизнь любимых чад.
“Молодые родители Азербайджана все чаще сталкиваются с недобросовестными нянями. Причем зачастую виноваты в этом сами. Ведь при выборе гувернантки для своих детей предпочтение отдают тем, кто просит низкую плату”. Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в репортаже российского телеканала “Мир”. Скрытую камеру семья Дадашевых установила в детской после того, как их малыши начали плакать при виде гувернантки, а у сына на носу появилась царапина.
“Так получилось, что все няни, которых мне рекомендовали через знакомых, были заняты. И я решила нанять женщину по объявлению. Разумеется, не первую попавшуюся, провела несколько собеседований. И угораздило меня, что из всех, кто пришел, я выбрала именно эту ужасную женщину!” – рассказала мать пострадавших близнецов.
Семья обратилась в суд, но наказать няню так и не удалось. Во время следствия провели медобследование, и выяснилось, что женщина страдала неврозом. А по закону – люди, страдающие психическим недостатком, не привлекаются к уголовной ответственности. В результате воспитательницу отправили на лечение и запретили в будущем работать с детьми.
Отметим, что няню в Баку можно найти за пару минут. Цены на услуги начинаются от ста пятидесяти долларов в месяц. Это вполне приемлемо для семьи и с небольшим достатком. Вот только подлинность справок о состоянии здоровья такой воспитательницы и ее умение обращаться с малышами придется проверять на своих детях.
“К сожалению, такими специальностями порой интересуются те люди, у которых в подсознании есть скрытые агрессии. Мы их называем психопатами. Они ищут жертв, которые были бы слабыми, как, например, дети. Ведь не всегда ребенок может рассказать как грубо и агрессивно с ними обращается няня, поэтому, выбирая няню, необходимо очень скрупулезно подойти к этому вопросу”, – рассказал, психолог-криминалист Эльмир Акбер.
Сегодня все больше родителей за хорошей воспитательницей идут в специализированные агентства. Там претенденток проверяют по всей строгости. Предоставить диплом, рекомендации и справку о здоровье недостаточно. Агентство, которое дорожит своей репутацией, сделает собственные запросы и в полицию, и в поликлинику. Однако стоимость услуг такой няни выше в несколько раз. Цены начинаются от трехсот долларов в месяц.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, при выборе няни для своего ребенка родители должны быть очень внимательны и со всей тщательностью отнестись к этому вопросу, ведь порой именно няни оказывает самое большое влияние на воспитание маленького человечка, формирование его взглядов, вкусов и т.д.
“Выбирая няню, родители чаще всего ориентируются на формальные критерии, такие, как ее образование, опыт, внешний вид (представительность), правильно оформленные документы – что, безусловно, важно, однако это только первый шаг. Следующим шагом будет возможность установления контакта между няней и ребенком. Существенным моментом в данном вопросе является то, насколько стиль взаимодействия няни с ребенком близок самому ребенку, ведь именно от этого зависит очень многое.
Очень часто так называемыми нянями становятся женщины, которые не имеют никакого опыта работы, да и вообще не любящие детей, отсюда и случаи жестокого обращения с малышами. Наверняка и в нашей стране подобных случаев происходит немало, просто они не получают такой огласки, как на Западе.
Скажем, недавно в СМИ была информация о том, что окружной суд Тель-Авива приговорил к полутора годам тюремного заключения няню, признанную виновной в серии случаев издевательств над семимесячными близнецами.
Кроме того, суд приговорил ее к выплате значительного штрафа. У нас же подобных судебных разбирательств еще ни разу, насколько мне известно, не было и вовсе не потому, что подобных историй у нас не случается, а потому, что у нас предпочитают все сглаживать, не выносить, так сказать, сор из избы.
С другой стороны, встречаются и такие родители, которые требуют от нанятой гувернантки невозможного. порой требования к гувернантке бывают превыше ее возможностей. От нее ждут очень высоких результатов: ребенок должен развиваться и, желательно, опережать своих сверстников.
Между тем дома малыш чувствует себя свободно, и стоит больших усилий заставить его приступить к занятиям. Гувернантке приходится проявлять больше характера, не потворствовать детским шалостям и в то же время стараться не быть “Бабой Ягой”, а это может получиться только у того человека, который действительно любит детей и свою работу”, – отметила психолог.

Дешевые няни хорошими не бывают?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.