Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деревьев много не бывает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

В Азербайджане площадь лесных массивов увеличилась на 0.4%

Без всяких преувеличений можно сказать, что леса – это не просто зеленое украшение нашей планеты, они выполняют множество жизненно важных для Земли функций. Если на Земле не будет лесов – не будет и жизни. Лесопарковый пояс в непосредственном окружении является мощным резервом чистого воздуха для города и защитой от неблагоприятных ветров, заноса пыли с окружающей город территории. В общем, преимущества посадки большого количества зеленых насаждений понятны даже для малышей, только начавших знакомиться с азами природоведения.
Впрочем, если верить официальным источникам, ситуация с зелеными насаждениями в стране не так уж и печальна. Так, за последние несколько лет в соответствии с Национальной программой по восстановлению лесов Азербайджана завершены работы на 57 тыс. 297 гектарах территорий, из предусмотренных 69 тыс. 700 гектаров. Общая площадь особо охраняемых природных зон за короткое время была расширена с 478 тыс. гектаров до 748 тыс. 402 гектаров, что составляет примерно 8,7% территории страны. Между тем, в то время как в мире наблюдается сокращение площадей, занятых лесами, в Азербайджане зафиксирован рост лесных территорий на 0.4%. Об этом, как сообщает SalamNews, заявил журналистам министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. Министр отметил, что для предотвращения вырубки лесов в стране проделаны конкретные работы, однако проблемы, связанные с газификацией и запасами дров, все еще существуют.
По его словам, управления лесов на местах попадают под определенное влияние. “За последние два года на Абшеронском полуострове и прилегающих территориях было посажено столько оливковых деревьев, сколько не было посажено за всю историю. В окрестностях Баку при помощи системы капельного орошения, наряду с оливковыми деревьями орошаются и другие виды деревьев. Посредством этой системы на орошение 1 гектара тратится 4500 манатов, и это минимум”, – заявил Г.Багиров. Кстати, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Топливо для жизни”, на сегодняшний день половина населения мира отапливает свои жилища и готовит пищу с помощью дров, угля и других видов твердого топлива, что приводит к загрязнению воздуха внутри помещений и вызывает серьезные заболевания. Каждый год полтора миллиона человек умирают из-за бытового загрязнения воздуха. Прежде всего это следствие использования открытых очагов или очень примитивных плит. Люди дышат дымом, а он вызывает заболевания, прежде всего пневмонию у детей, отчего дети часто умирают, и, кроме того, дым провоцирует хронические респираторные заболевания. В результате каждый год гибнут 800 тысяч детей и 500 тысяч женщин. В докладе ВОЗ отмечается, что дым от сгорания твердых видов топлива содержит ряд опасных для здоровья человека загрязнителей, включая мелкие частицы сажи или пыли, способные проникать глубоко в легкие.
В большинстве стран мира приготовлением пищи занимаются женщины, которые в зависимости от местных обычаев проводят у печей от трех до семи часов в день. Поэтому 59% всех случаев смерти, вызываемых загрязнением воздуха внутри помещений, приходится на женщин. Во многих развивающихся странах задымленность помещений является четвертым основным “убийцей” после неполноценного питания, незащищенного секса и отсутствия чистой питьевой воды и средств санитарии. ВОЗ предлагает перейти на чистые виды топлива, например, заменить домашние печи газовыми плитами. ВОЗ считает, что такой путь не только спасет сотни тысяч жизней, но и позволит каждый год экономить 34 миллиарда долларов на стоимости топлива.
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что некоторые эксперты недовольны “зеленой политикой”, проводимой в стране. Растения, привозимые из-за рубежа в Азербайджан, должны проверяться. Как сообщает Trend, об этом было сказано на заседании комитетов Милли Меджлиса (парламента) по аграрной политике, природным ресурсам, энергетике и экологии. На заседании председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов отметил, что после принятия в первом чтении законопроекта “Об охране зеленых насаждений” ко второму чтению были сделаны значительные усовершенствования. Депутат, председатель наблюдательного совета ПО “Азерикимья” Мухтар Бабаев отметил, что важно предусмотреть в законодательстве нормы о фитосанитарном контроле всех привозимых из-за рубежа растений. Он также выразил свое мнение по поводу статьи о запрете открывать объекты питания на территории зеленых насаждений. Бабаев сказал, что данный пункт следует пересмотреть, так как, к примеру, объекты питания в Приморском национальном парке не мешают и помогают людям отдохнуть. Зампред комитета по аграрной политике Эльдар Гулиев подчеркнул, что неправильно сажать в Баку экзотические деревья. “Как вы знаете, некоторое время назад сюда из Италии было привезено большое число экзотических деревьев и кустарников. Но большинство из них через некоторое время после посадки погибло, так как не соответствовало климату Баку. В то же время нет необходимости в таком большом количестве пальм”, – подчеркнул Гулиев. Вице-спикер Валех Алескеров выразил недовольство по поводу подготовленного законопроекта и призвал согласовать законопроект с нормами и правилами азербайджанского языка. Наряду с этим он отметил важность точного указания взаимоотношений между субъектами, указанными в законопроекте, так как в противном случае могут возникнуть серьезные недовольства. В заключение законопроект был рекомендован к обсуждению на пленарном заседании Милли Меджлиса во втором чтении.

Деревьев много не бывает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.