Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деньги не пахнут,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

или Европа для богатых

Деньги не пахнут,В последнее время не только постсоветские, но и европейские страны подхватили тенденцию привлечения к себе богатых людей. Так, инвестиционная стоимость гражданства Европейского Союза снижена в два раза. В свою очередь группа компаний Henley сообщает, что Кипр снизил минимальный порог инвестиций по программе “Гражданство через инвестиции” с начала апреля с 5 млн. до 2,5 млн. евро.
“До 1 июня 2014 года действуют специальные условия, по которым можно стать гражданином Кипра, осуществив инвестиции в экономику страны на сумму 2 млн. евро (например, в недвижимость)”, – сказано в сообщении.
Схема предоставления гражданства Кипра через инвестиции и срок оформления документов (3-4 месяца) остаются неизменными. Требование к проживанию в стране отсутствует. Владение недвижимостью на Кипре на протяжении всей жизни гражданина является обязательным условием программы.
В конце марта 2014 года Совет министров Республики Кипр опубликовал изменения в условиях программы получения кипрского гражданства через инвестиции (инициатива Министерства внутренних дел). Изменение касается права Кабинета министров на снижение минимального порога инвестиций в государственные бонды, активы, через покупку, строительство недвижимости или развитие инфраструктуры, а также в покупку, учреждение или долевое участие в кипрском бизнесе или компаниях. Программа “Гражданство в обмен на инвестиции” действует на Кипре с 2013 года. “Компания Henley Estates (Henley & Partners) вовлечена в продвижение программы получения вида на жительство и гражданства Кипра во всем мире”, – сказано в сообщении.
Кипрское гражданство обеспечивает безвизовый въезд в 151 страну мира. Республика Кипр является членом Европейского Союза с 2004 года, но не входит в Шенгенскую зону (Fineko/abc.az).
Кстати, заявление властей Мальты о предоставлении гражданства за инвестиции вызвало большую активность среди богатых граждан Турции. Как писала турецкая Milliyet, министр иностранных дел Мальты Джордж Веллан заявил, что для получения гражданства Республики Мальта больше всего в их консульства обратились в Стамбуле и Дубае.
Недавно власти Мальты объявили о намерении ввести в действие программу, разрешающую приобретение мальтийского паспорта за 1,15 млн. евро без проживания в стране. Поскольку Мальта входит в ЕС и является членом Шенгенской группы, такой паспорт дает его владельцу право на проживание во многих европейских странах. Это вызвало возмущение Еврокомиссии, в результате чего были внесены изменения в программу предоставления гражданства за инвестиции, согласно которым заявителю понадобится прожить на Мальте один год до того момента, как он получит гражданство.
Впрочем, не только Кипр и Мальта желают привлечь инвестиции в национальную экономику за счет преуспевающих бизнесменов. Государственный орган, который консультирует правительство Великобритании по вопросам иммиграции, представил предложения по проведению реформы программы инвесторских виз, включая повышение минимального порога, ужесточение допустимых инвестиционных инструментов, а также ограничение предлагаемых виз с правом вида на жительство, которые следует продавать на аукционе.
С 1994 года виза инвестора Tier 1 предлагала бессрочное проживание в Великобритании и прокладывала дорогу к британскому гражданству в обмен на пятилетние инвестиции, 75% из которых должны иметь форму первоклассных ценных бумаг правительства Великобритании, кредита или акционерного капитала в зарегистрированных в Великобритании торговых компаниях. Минимальная сумма всегда составляла 1 млн. фунтов стерлингов (1,67 млн. долларов США), несмотря на то, что в 2011 году были введены два более высоких инвестиционных порога в размере 5 млн. и 10 млн. фунтов стерлингов.
В году, окончившемся в середине 2009 года, за пределами страны было выдано около 100 инвесторских виз, а в 2013 году их количество составило около 500. Тем не менее, Консультативный комитет по вопросам миграции говорит, что непонятно, в какой степени налогоплательщикам Великобритании в настоящее выгодна эта схема. Представляя новый доклад, председатель комитета сэр Дэвид Меткалф сказал, что некоторые “прямые реформы” могли бы сделать эту программу более выгодной для Великобритании. В докладе представлены рекомендации относительно того, что минимальный порог инвестиций в размере 1 млн. фунтов стерлингов должен увеличиться до 2 млн. фунтов стерлингов, и что инвесторам понадобится делать более содержательные инвестиции. В настоящее время многие инвесторы, которые хотят проживать в Великобритании, будут делать это при помощи первоклассных ценных бумаг, которые являются предпочтительными для правительства, поскольку содержат меньше рисков. Комитет предлагает, чтобы инвесторов можно было поощрять за вложение капитала в частные компании, схемы венчурного капитала или развитие недвижимости. Представитель Министерства внутренних дел сказал, что правительство “внимательно рассмотрит рекомендации, которые представлены в докладе”. Однако ранее правительство отказалось от идеи о продаже виз на аукционе, сообщает сайт “Записки об оффшорах”.
Разумеется, многие спросят: откуда бегут миллионеры в западные страны? Ответ прост: Китай, Индия, бывшие постсоветские страны. Аналитическая компания New World Wealth провела исследование, согласно которому самая большая часть долларовых миллионеров живет в США – это более 4 миллионов человек, на втором месте – Япония с 1,06 миллиона, и замыкает первую тройку Великобритания.
Россия в этом рейтинге не вошла даже в первые 15 стран. Что касается России, то по состоянию на конец 2013 года в ней проживало 82,3 тысячи долларовых миллионеров. “При том, что, как свидетельствует New World Wealth в своем исследовании, 64% миллионеров из общего числа проживающих в России жили в Москве”, – рассказали эксперты брокерской компании TusarFX (Tusar FX) журналистам отдела “Новости Форекс бирж и курсы валют журнала “Биржевой лидер”. Впрочем, если рассматривать показатель по России в целом, то это достаточно скромный результат, чего не скажешь о Москве, показатели которой выглядят заметнее на общем фоне. По состоянию на 2013 год в столице России было зарегистрировано 52,7 тысячи миллионеров в долларовом исчислении. Согласно этим данным, Москва занимает 26-е место в мировом рейтинге городов между Гамбургом с его 54,2 тысячи и Атлантой, где 45,2 тысячи миллионеров.
В столице Великобритании Лондоне проживает 339,2 тысячи миллионеров, за городом на Темзе идут Нью-Йорк с 300,1 тысячи и столица Японии Токио с 226,5 тысячи человек. Великобритания при этом является самым желанным местом для обустройства состоятельных граждан. Начиная с 2003 и по 2013 год на Туманный Альбион с других стран и континентов перебралось более 114,1 тысячи долларовых миллионеров. Сингапур выбрали 45 тысяч богатейших людей планеты, а США – 42,4 тысячи. Четвертое место заняла Австралия, туда уехали 22,2 тысячи человек, далее идет Гонконг с 19,7 тысячи. Что касается России, то, согласно данным проведенного исследования, на родину матрешки, Ильича и балалайки богатейшие люди планеты ехать не спешат, а скорее даже наоборот, “сделав” деньги, стараются выехать за рубеж. По этому показателю, так называемому оттоку миллионеров РФ занимает 5-е место. За период с 2003 по 2013 год из России выехало 14 тысяч человек с активами не менее миллиона долларов каждый. Лидером в этом рейтинге выступает Китай, откуда уехали 76,2 тысячи состоятельных человек, далее идут Индия (43,4 тыс. человек) и родина демократии Франция с 31,7 тысячи человек, сообщает сайт “Биржевой лидер” (http://www.profi-forex.org).
Некоторые могут задаться вопросом: как остановить тех, кто порой заработал нечестным трудом капитал в стране, и побудить их инвестировать в национальную экономику? Для начала – легализовать доходы последнего. В этой в связи в некоторых постсоветских странах предпринимаются амнистии капиталов. Планируемая в Казахстане амнистия капитала будет проходить по аналогии с ранее проведенной акцией в 2006-2007 гг., сообщил председатель налогового комитета Министерства финансов республики Ануар Джумадильдаев. “Пока рано говорить о том, в какие законы будут внесены изменения. Но в целом будет так же, как в 2006-2007 годах. Будет амнистия и денег, амнистия недвижимости и движимого имущества. Это уже точно. А как будет делаться, что будет – это уже разрабатывается”, – сказал он на брифинге в среду в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Нацбанку подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня текущего года. Последняя акция по легализации имущества, в том числе недвижимости, капитала, движимого имущества, ценных бумаг, проходила с лета 2006-го по апрель 2007 года (“Интерфакс-Казахстан”).
И в России в данном направлении предполагается проведение мероприятий. В правительстве обсуждается идея амнистии для капиталов, которые были возвращены на родину, в частности, в виде ценных бумаг, сообщили высокопоставленный чиновник и сотрудник правительства, рассматриваются два варианта. Первый – частичная амнистия: налогоплательщик, вернувший капиталы, освобождается от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но при этом должен уплатить сам налог, отмечают они; второй – полная амнистия. Второй вариант нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову, поведал чиновник правительства, сообщает газета “Ведомости”. Амнистия должна дополнить план Минфина по деоффшоризации, говорят чиновники. В марте налоговую амнистию предложила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вчера с той же идеей выступил на коллегии Минфина председатель комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Высоки шансы, что инициативу одобрят, тогда закон об амнистии может быть принят уже в нынешнем году, считает один из чиновников: “Идея разумная, обстановка подходящая”. В данный момент удобный политический момент, многие сами хотят вернуть деньги в РФ, отмечает другой чиновник: санкции могут затронуть иностранные капиталы, а фондирование в зарубежных банках приходится заменять российским.
Налоговая амнистия необходима в связке с уже готовым законопроектом Минфина об иностранных контролируемых компаниях, пояснил чиновник финансово-экономического блока, данный закон обяжет платить российские налоги с нераспределенной прибыли зарубежных организаций, более чем на 10% принадлежащих российским лицам. Минфин не посягает на доходы, которые были накоплены в иностранных “дочках”, а только на заработанное с 1 января 2015 г., сообщает российский налоговый портал.

Деньги не пахнут,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.