Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело полковника Шкуро живет

Опубликовано:13:34 14/05/2014

Корреспондент журнала Time Саймон Шустер поговорил с представителями “Волчьей сотни” – казацкого формирования, действующего в Восточной Украине на стороне повстанцев. Четыре боевика независимо друг от друга назвались выходцами с Кубани – таким образом, за доказательствами российского вмешательства “далеко ходить не нужно”, говорится в статье.

Нерегулярные воинские формирования стали проводниками “нового российского метода ведения войны, осуществляемого посредством боевых националистических группировок”, пишет Шустер. Казаки участвовали в военных операциях и прежде – например, в 2008 году в Грузии. Но, похоже, впервые они выполняют “не только вспомогательные функции”, отмечает он.

“За каждого убитого казака мы убьем сотню их людей. И не просто убьем, мы вернем их тела в мешках их матерям”, – заявил Шустеру член “Волчьей сотни” по прозвищу Водолаз. “Мы существуем с 1990-х, – рассказал командир формирования, настоящее имя которого – Евгений Евгеньевич Пономарев, а кличка – Батя. – Мы собрались, организовались и стали отправляться добровольцами туда, где была угроза русскому православию, православным верующим или интересам Российской империи”.

Под руководством Пономарева на востоке Украины воюет и Александр Можаев, он же Бабай. “Мы решили завоевать еще немного исторически русской земли”, – объяснил он действия своих соратников. По словам Можаева, для таких, как он, на российской границе “действует свободный коридор”. “Они мне даже паспорт не проштамповали”, – поведал корреспонденту Можаев, которого в России разыскивают как подозреваемого в угрозах убийством. “Так и запишите: нет никакой Украины, – объяснил Можаев. – Есть только российские приграничные земли, а что после [большевистской] революции их прозвали Украиной – что ж, мы это недоразумение исправим”.

“Все это указывает на причастность… различных ветвей российской власти – начиная от пограничников и заканчивая Советом по делам казаков при президенте РФ – к кампании “Волчьей сотни”. Но доказать, что российское правительство недвусмысленно отправило этих бойцов воевать в Восточную Украину, будет сложно, – полагает Шустер. – Как членам нерегулярной военизированной организации прямые приказы от российских вооруженных сил им не требуются, не говоря уже о санкции на участие в этом конфликте от российского парламента. И все же, если бы Кремль не одобрял их действия на Украине, он легко мог бы наказать их по российским законам. Пономарева, к примеру, могли бы вычеркнуть из кремлевского официального реестра казачьего ополчения, что лишило бы его возможности получать от государства заработную плату… Кроме того, в ноябре российский парламент принял поправку, запрещающую “участие в вооруженных формированиях на территории других государств… в целях, противоречащих интересам Российской Федерации”. Эта поправка должна была помешать гражданам России участвовать в гражданской войне в Сирии. За нарушение этого закона предусматривается тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет. Однако действия “Волчьей сотни”… интересам Российской Федерации, похоже, не противоречат”.

В статье рассказывается об истории возникновения “Волчьей сотни”. По данным Шустера, отряд с таким названием был основан в 1915 году полковником царской армии Андреем Шкуро. После революции 1917 года его распустили, сам Шкуро бежал в Европу. В годы Второй мировой войны он был поставлен во главе Казацкого кавалеристского корпуса в составе Вермахта, а после капитуляции Германии выдан британцами СССР и в январе 1947 года казнен по приговору суда. Полвека спустя монархическая организация под названием “За Веру и Отечество” подала запрос о реабилитации Шкуро, однако Верховный суд его отклонил. Таким образом, рассуждает Шустер, “с точки зрения российского государства, основатель “Волчьей сотни” по-прежнему является нацистским военным преступником”. Несмотря на это, казаки “механически повторяют за кремлевской пропагандой” и твердят, что “воюют с “фашистами”, которые пришли к власти на Украине”,- заключает он, сообщает InoPressa.

Дело полковника Шкуро живет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.