Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело об исмаиллинских событиях трещит по швам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Полицейский, отказавшийся от своих показаний, может быть наказан?

Дело об исмаиллинских событиях трещит по швам13 января этого года в Шекинском суде на процессе по исмаиллинским событиям были выслушаны показания потерпевших и свидетелей обвинения.
Напомним, 23-24 января прошлого года в городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 23 января часть жителей подожгла находящийся на территории Исмаиллинского района отель “Чираг”. 24 января местные жители начали акцию протеста с требованием отставки главы района. Позже акции переросли в столкновения с силами правопорядка.
Во время судебного заседания был допрошен сотрудник полиции Рашад Ахмедов. В суде подсудимый, лидер движения “РеАл” Ильгар Мамедов выразил протест, заявив, что Ахмедов на самом деле не является потерпевшим. “Не существует каких-либо медицинских заключений о получении им каких-то увечий”, – заявил лидер движения “РеАл”.
Адвокат Фуад Агаев зачитал заявление, в котором указал на невозможность защищать права обвиняемых, так как суд отклоняет все ходатайства, а свидетели действуют на основании подсказок прокурора. В связи с этим адвокат дал отвод составу суда. Однако судьи отклонили отвод и оштрафовали Агаева на 220 манатов за “препятствование ведению процесса” (“Туран”).
Один из защитников Ильгара Мамедова – Халид Багиров – прокомментировал решение суда о наложении штрафа на адвоката Фуада Агаева следующим образом: “Таким путем судьи просто пытаются заставить адвокатов отказаться от защиты”.
По мнению юриста, суд не имеет права штрафовать адвоката. “Суд может его только предупредить”, – заявил нам защитник.
Заместитель председателя Коллегии адвокатов Фархад Наджафов не согласен с этим мнением.
“Судья имеет право оштрафовать адвоката в том случае, если представленное им ходатайство не является обоснованным. Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана это допускает”, – сказал заместитель председателя.
Ф.Наджафов отметил, что адвокат Фуад Агаев имеет возможность подать жалобу на решение судьи.
Как отметил адвокат Байрам Садыхов, Фуад Агаев может дать отвод судье лишь в том случае, если сможет доказать его предвзятость.
По мнению самого Фуада Агаева, представленный им отвод был вполне обоснованным. “Председательствующий на суде Рашид Гусейнов снимал большинство наших вопросов, не давал возможность устанавливать местонахождение участников событий”, – сказал он “Зеркалу”.
Адвокат считает постановление суда о штрафе незаконным. Мы также решили узнать и мнение полицейских, которые, согласно утверждению стороны обвинения, пострадали во время этих событий.
Однако наша попытка узнать мнение одного из полицейских, а именно Рашада Ахмедова не увенчалась успехом. Его отец Шакир Ахмедов запретил нам разговаривать с его сыном. “Что вы хотите от моего сына?”, – таков был его ответ.
Однако другой пострадавший, полицейский Рауф Керимов, не отказался разговаривать с нами. По его словам, он получил травму в результате нанесения удара камнем. “Это случилось вечером 23 января прошлого года во время исполнения служебного долга. На мою голову наложили пять швов”, – сказал он “Зеркалу”.
“А кто конкретно совершил на вас нападение?”, – спросил наш корреспондент.
“Этого я сказать не могу. Это вы можете узнать у следственных органов”, – сказал он “Зеркалу” и положил трубку.
14 января этого года процесс был продолжен. На этом процессе свидетель обвинения, сотрудник Исмаиллинской полиции Башир Халафов отказался от некоторых показаний, данных предварительному следствию. Так, свидетель заявил, что не видел совершения Мамедовым и Ягублу противоправных действий.
Другой сотрудник полиции Валех Султанзаде также заявил, что видел, как люди бросали камни в полицейских, но Мамедова и Ягублу среди них не было.
15 января этого года другой свидетель обвинения сотрудник Исмаиллинской полиции Фарадж Азизов отказался от своих показаний предварительному следствию. Азизов заявил, что не читал своих показаний и подписал текст, который ему дали.
Далее выступили пятеро потерпевших из числа гражданских лиц, включая сотрудников отеля “Чираг”, чьи машины и другое имущество были уничтожены в ходе беспорядков. Потерпевшие заявили, что не имеют никаких претензий к обвиняемым.
Мы попросили заместителя начальника полиции Шохрата Керимова прокомментировать заявление Фараджа Азизова.
“Он все еще находиться в Шеки. Когда он приедет, мы его спросим, почему он дал такие показания”, – сказал нам Шохрат Керимов.
Далее он отметил, что имени Фараджа Азизова нет в списке пострадавших во время исмаиллинских событий.
“Это ложь. В обвинительном акте Фарад Азизов обозначен четвертым в списке потерпевших”, – так прокомментировал высказывания заместителя начальника полиции представляющий интересы Ильгара Мамедова адвокат Фуад Агаев.
Как заявил “Зеркалу” отец Фараджа Азизова Юсиф Азизов, его сын действительно не пострадал во время исмаиллинских событий.

Дело об исмаиллинских событиях трещит по швам
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.