Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дело Миркадырова” живет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

"Во время обыска в квартире Лейлы Юнус женщины-полицейские уже спали", - заявляет начальник полиции

“Правозащитник Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус задержаны”, – сообщил 29 апреля адвокат Фуад Агаев. По его словам, они были задержаны поздно вечером 28 апреля в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева перед посадкой в самолет.
Задержание было осуществлено при отбытии четы Юнус за рубеж для участия в мероприятии ЕС в Брюсселе. Задержанным было объявлено о предстоящем обыске, который будет произведен в их квартире и офисе.
Адвокат супругов Юнусо заявил, что на момент прибытия в аэропорт он не сразу смог встретиться с задержанными. “Они до сих пор находятся на территории аэропорта. На данный момент идет осмотр багажа. Позже ожидается обыск в квартире и офисе задержанных”, – сообщал адвокат поздно вечером 28 апреля (радио “Азадлыг”).
Примерно в то же время Ариф Юнус звонил знакомым и товарищам и сообщал, что они все еще в аэропорту, и идет обыск их вещей. Он заявил, что они находятся в окружении сотрудников Министерства национальной безопасности, Генеральной прокуратуры Азербайджана и Службы безопасности аэропорта.
Вот что сообщала Лейла Юнус радиостанции “Голос Америки” об обыске: “Наш багаж подвергнут досмотру, документы и компьютер изъяты. Также будет осуществлен обыск в квартире и офисе” (“Туран”).
Ариф Юнус позднее был госпитализирован в прединсультном состоянии.
Имя Лейлы Юнус фигурировало в деле журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан и арестован 10 днями ранее по обвинению в шпионаже в пользу Армении. На Апелляционном суде по поводу своего ареста Миркадыров отверг предъявленное ему обвинение (радио “Азадлыг”).
Рауф Миркадыров участвовал в проектах, которые ИМД реализовывал с партнером по гражданскому обществу из Армении.
Ариф Юнус на прошлой неделе уже был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сама Л.Юнус страдает сахарным диабетом (“Туран”).
Из аэропорта супругов около 3.00 доставили в собственную же квартиру для проведения обыска. Л.Юнус наотрез отказалась допускать правоохранителей в свою квартиру для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том случае, если при этом будут присутствовать активисты гражданского общества. Правозащитник заявила, что не доверяет правоохранительным органам и опасается, что те могут подбросить ей что-то. Правоохранители же грозились взломать двери, если хозяева будут и далее противиться.
Они также пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это “просто формальная процедура”.
После того как около 4.00 Арифу Юнусу стало плохо, и он был госпитализирован в прединсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась вести переговоры и заявила, что, если дверь взломают, она не будет присутствовать при обыске.
Около 7.00 Л.Юнус было предложено поехать на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Она направилась туда в сопровождении адвоката Халида Багирова и юриста института мира и демократии.
Офис ИМД ночью 29 апреля был оцеплен сотрудниками полиции. Судя по тому, что в офисе ночью горел свет, туда вошли сотрудники правоохранительных органов. Самих сотрудников института туда не пустили.
Как рассказал директор информационного агентства “Туран” Мехман Алиев, провожавший чету Юнус в аэропорт, “они транзитом через катарскую столицу хотели попасть в Париж и далее в Брюссель с целью участия в международном мероприятии. На пограничном контроле Лейле Юнус и ее мужу было заявлено, что выезд им запрещен”.
По его словам, сопровождавшие супругов Юнус посол Франции и заместитель посла США связались с представителями Администрации президента Азербайджана, после чего правозащитник вместе со своим супругом были пропущены через пограничный контроль. “Однако уже при посадке в самолет их задержали лица в штатском. По телефону Лейла Юнус сообщила коллегам, что прибыли четыре человека в гражданской одежде с видеокамерой, которые попытались допросить супругов. Однако они отказались отвечать на вопросы без адвоката. В 23.30 супругам было заявлено, что они задержаны. Их чемоданы будут досмотрены, затем будут проведены обыски в их офисе и квартире. Лейла Юнус успела позвонить и пригласить в аэропорт адвоката Халида Багирова”, – сказал директор агентства (“Кавказский узел”).
Посольство США в Баку официально поставило в известность Государственный департамент США по поводу ареста известного правозащитника Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Об этом из Вашингтона сообщил официальный представитель Госдепа Крис Маккейб. “Госдеп в курсе происходящего и внимательно следит за развитием ситуации”, – сказал Крис Маккейб (Meydan TV).
В Интернете также был распространен видеоролик, на котором изображено препирательство Лейлы Юнус с полицейскими во дворе ее дома. В ролике Лейла Юнус показывает на полицейского, который, по ее словам, вторгся к ней в уборную, а затем в сердцах хватает фуражку полицейского и швыряет ее куда подальше.
Правозащитник подчеркивает, что ее допрашивали с 11 вечера на протяжении долгих часов, и называет это не иначе как методами НКВД.
При просмотре ролика можно увидеть диалог между директором Института свободы и безопасности репортеров Эмином Гусейновым и начальником Управления полиции Ясамальского района Исмаилом Асадовым.
“Почему при обыске квартиры не принимают участия женщины-полицейские?” – спрашивает правозащитник.
“Почему они должны присутствовать?” – отвечает вопросом на вопрос начальник Управления полиции Ясамальского района.
“А полицейский-мужчина должен заходить в уборную женщины?!” – риторически вопрошает Эмин Гусейнов.
“Да, должен”, – звучит ответ Исмаила Асадова.
Исмаил Асадов также называет Лейлу Юнус невоспитанной женщиной и заявляет, что она армянка.
Эмин Гусейнов после данного весьма красноречивого диалога с начальником Управления полиции сказал “Зеркалу”, что “полицейский, называя Лейлу Юнус армянкой, забывает о Конституции страны, согласно которой, все граждане страны, вне зависимости от национальности, равны перед законом”.
Наш корреспондент связался и с начальником Управления полиции Ясамальского района Исмаилом Асадовым.
“На распространенном в Сети видеоролике вы заявляете о том, что Лейла Юнус по национальности является армянкой. Откуда у вас такие сведения? Они достоверны?” – спросил наш корреспондент у начальника управления.
“А у вас есть доказательства того, что она является азербайджанкой?” – ответил уже по привычке вопросом на вопрос Исмаил Асадов, ссылаясь, видимо, на “логический” принцип – “каждая не азербайджанка должна быть армянкой”.
“А вам известно, что в столице, по официальным сведениям, проживают 30 тысяч армян – граждан Азербайджана?” – поинтересовался журналист.
“Я же против них ничего не имею”, – сказал начальник полиции.
“Вы также назвали Лейлу Юнус невоспитанной. Почему?” – спросил наш корреспондент.
“Да, я считаю ее невоспитанной. Вы внимательно смотрели видеоролик? Разве воспитанная азербайджанка вела бы себя таким образом?” – выразил свое возмущение полицейский.
Далее наш журналист поинтересовался тем, почему при обыске квартиры Лейлы Юнус не присутствовали женщины-полицейские.
“Откуда у вас сведения о том, что женщины-полицейские там не присутствовали?” – продолжал вести диалог начальник Управления полиции.
“На видеокадрах их не видно”, – сказал наш корреспондент.
“Да, они не присутствовали при обыске. Ведь они в это время спали. Мы же пришли к дому Лейлы Юнус поздно ночью, узнав о том, что там собрались журналисты. Придя на место происшествия, мы узнали, что сотрудники прокуратуры проводят обыск в ее квартире”, – заявил нам полицейский.
Далее он выразил свое возмущение тем, что Лейла Юнус сняла с полицейского фуражку. “Она швырнула эту фуражку. Таким образом она оскорбила атрибуты нашей страны. Ведь на фуражке изображен герб нашей страны”, – сказал Исмаил Асадов.
“На видеоролике Лейла Юнус заявляет о том, что полицейский вошел к ней в уборную”, – напомнил наш корреспондент.
“Это неправда. Этого полицейского послал я сам для того, чтобы он не позволил Лейле Юнус нанести себе телесные повреждения”, – заявил начальник полиции.
“Меня удивил вопрос начальника полиции о том, есть ли у корреспондента “Зеркала” доказательства того, что Лейла Юнус является азербайджанкой. Это начальник загса обладает доказательствами о том, какой национальности тот или иной гражданин”, – прокомментировал заявление начальника Управления полиции Ясамальского района Эмин Гусейнов.
Он не согласен с мнением о том, что, швыряя фуражку полицейского, Лейла Юнус оскорбила герб нашей страны. “Герб Азербайджана оскорбляют полицейские, которые носят его на фуражках, совершая при этом беззакония”, – высказался правозащитник.
Примерно в 17.00 сотрудник АПА, находящийся перед Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, сообщил, что несколько минут назад Лейла Юнус вместе с адвокатом Халидом Багировым покинула здание управления.
Отвечая на вопросы журналистов, Лейла Юнус сказала, что не знает, в чем ее обвиняют: “Мне задавали вопросы, в основном связанные с журналистом Рауфом Миркадыровым, задержанным некоторое время назад. Они потребовали, чтобы я внесла ясность в мои отношения с ним, на что я ответила, что знаю Рауфа как хорошего журналиста и участвовала вместе с ним в нескольких мероприятиях” (АПА).
Когда материал готовился к публикации, в офисе Лейлы Юнус проводился обыск.

“Дело Миркадырова” живет
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Совсем-Ахламон-меллим

    Кстати заодно Эйнулла-бей совсем разбушевался на эту самую юнус. Обозвал лембера интеллегентом (наверное с алишем перепутал), юнусиху затоптал в дерьмо, обнаружил у нее компании в панаме, модельные дома в риме, страшное количество денег (то ли 230 тыс манатов, то ли тугриков, судя по хаккыну заработанные участием в порнофильмах (астафуруллах!). Мало у нее еще массажист армянин везирян и муж тоже не везирян но ермени и они все месте реставрируют парижские музеи всвязи с чем и послали парижского посла подальше. Кароче как это в маштагинском анекдоте – “эйнулла-гардаш – бизде ушаг олмушуг, бизде г..т вермишик, дай беле йох да гагаш”……савсем белый чыхартма да…понимаю что деньги не пахнут – но люди пахнут.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ухлэман-маллэм

    Какое-цирковое представление….самые тупые менты были умнее сегодняшних полисов. …Для глупого лба необходим, в виде аргумента, сжатый кулак – верно замечено то ли ницше то ли шопенгауером.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    С кем спят ночью женщины-полицейские (азербайджанки) и не спят женщины-полицейские (армянки)? А как это согласуется с Конституцией Азербайджана? Почему у Асадова об этом никто не спросил? Если не поздно, ему нужно задать этот вопрос и узнать наконец на него ответ. Только после этого можно продолжать обыск, переходящий в банальный ахтарыш.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ya veryu v nevinovnost raufa mirkadirova,,skoreye vsego ego podstavili,,a vot leyla i ee suprug yunus-eto temniye loshadki..s ney sledovalo bi razobratsa,,a video s ee uchastiye eto prosto pozor,,i dlya jenshini i dlya pravozashitnisi,,vela sebya kak bazarnaya nevospitanaya jenshina..

    Thumb up 0 Thumb down 0