Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дележ российско-украинского бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2014

Потери неизбежны и для России

Дележ российско украинского бизнесаПоследние события в Украине непременно повлекут за собой потери для бизнеса, и прежде всего российского. При этом, с учетом разрастания политического противостояния между Украиной и Россией потери бизнес-кругов будут идти по нарастающей.
В частности, некоторые украинские банки в связи с революцией столкнутся с невозвратом выданных кредитов.
Вероятность смены собственников украинских предприятий из числа топ-100, оказавшихся в залоге у дочерних структур российских банков, увеличивается, пишет газета “Коммерсант”. Эксперты, однако, сомневаются в эффективности усилий россиян по взысканию проблемных долгов украинских заемщиков. Украинский бизнес, по данным на конец 2013 года, задолжал дочерним структурам семи банков России более 94,4 млрд. гривен (9,7 млрд. долларов). Сами “дочки” российских банков при этом тоже переживают нелучшие времена.
Источники газеты в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка в Украине “обеспечены залогами на 100%”, часть находится на балансе материнских банков. Часть сделок госбанков в Украине относится к разряду политических, заключались они в рамках межгосударственных проектов, и акции в таких случаях в залог не передавались.
Это журналистам подтвердили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что речь идет о ряде проектов в авиастроении, машиностроении и производстве энергетического оборудования. Банки с госучастием активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины и под залог долей в холдинговых компаниях.
Однако, даже самые ликвидные залоги не спасают от проблем на украинском рынке. Так, “Сбербанк” через суд пытается взыскать с Ростовской угольной компании и ее крупнейшего акционера “Запорожстали” более 84 млн. долларов долгов по кредитам. Актив может быть продан, заявил в начале года министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков.
Из отчетности “Запорожстали” следует, что на 30 июня 2013 года основные средства балансовой стоимостью 2,76 млрд. гривен (280 млн. долларов) находятся в залоге по кредитам. При этом группа не погасила в срок кредит на сумму 252,8 млн. гривен (26 млн. долларов). На отчетную дату кредитор не потребовал погашения кредита, указано в отчетности компании.
В ВЭБе утверждают, что платежная дисциплина корпоративных клиентов в связи с кризисной ситуацией в Украине не ухудшилась, но “одиночные обращения об изменении сроков амортизации основного долга уже есть”.
Газета приводит мнение старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, который сомневается в эффективности усилий банков по взысканию активов в сложившейся политической обстановке. По его словам, и раньше было непросто взыскать имущество с должника в Украине. Большинство украинских залогов тяжело назвать ликвидными. Даже если объекты достроены, реализовать их быстро и без потери стоимости будет проблематично.
По итогам четвертого квартала, напоминает газета, украинские юрлица были должны “Проминвестбанку” (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд. гривен (2,9 млрд. долларов), украинскому “Сбербанку” – 24,66 млрд. гривен (2,5 млрд. долларов). “ВТБ Украина” местные предприятия задолжали 15,68 млрд. гривен (1,61 млрд. долларов), “дочкам” “Альфа-банка” – 15,4 млрд. гривен (1,58 млрд. долларов), “Газпромбанка” – 8,18 млрд. (800 млн. долларов), “Банка Москвы” – 1,69 млрд. (170 млн. долларов), “Петрокоммерца” – 619,3 млн. (63,5 млн. долларов).
Объем долгов с начала года вырос, утверждают банкиры. Например, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили 3,5 млрд. долларов (NEWSru.com).
Вот еще один из ярких примеров, как сейчас рушатся бизнес-империи пророссийских представителей в Украине. Медиа-холдинг UMH, купленный в 2013 году одиозным бизнесменом Сергеем Курченко, в ближайшее время может сменить собственника. Об этом пишет интернет-издание Hubs со ссылкой на участников рынка и бывший менеджмент UMH. Как пишет издание, Курченко исчез, а офис его компании ВЕТЭК в бизнес-центре “Арена” был распущен 24 февраля – сотрудники покидали его, прихватив офисную технику и документы. Среди документации, уничтоженной сотрудниками ВЕТЭК, Hubs нашел и восстановил документ, который называется “Структура финансирования приобретения UMH”.
Согласно ему, покупку медиа-холдинга частично профинансировал государственный “Укрэксимбанк”, заемщиком выступал резидент Украины – неназываемое общество с ограниченной ответственностью, а покупателем – резидент Британских Виргинских островов компания Trilado. Кредит был выдан в гривнах на сумму 150 млн. долларов под залог твердых активов компании UMH, корпоративных прав UMH и поручительств афилированных компаний.
На рынке ходят упорные слухи, что в покупке холдинга заинтересованы компании SCM, бизнесмены Петр Порошенко, бывший владелец холдинга Борис Ложкин и правительство Украины.
К тому же, на днях появилась новость о том, что переговоры об аренде UMH ведут в партии УДАР – правда, в самой политсиле от такой возможности открестились.
Близкие к топ-менеджменту холдинга собеседники Hubs говорят, что даже продав сейчас UMH, Курченко не выручит за него и половины от суммы кредита, “Максимум 30-50 миллионов долларов”, – говорит глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа, который сопровождал сделку по продаже UMH Курченко весной 2013 года.
Если с погашением кредита и дальше будут проблемы, по всем правилам, Укрэксимбанк сможет реализовать свое право залога и забрать UMH в качестве его обеспечения, отмечает издание. “Укрэксимбанк” является государственным банком, члены набсовета которого назначаются президентом, правительством и парламентом.
Напомним, Курченко договорился с Борисом Ложкином о покупке UMH group в июне 2013 года. В медиахолдинг UMH входят такие бренды, как Forbes, Vogue, “Корреспондент”, “Фокус”, “Теленеделя”, i.ua, bigmir.net, football.ua, “Ретро FM”, “Наше радио”, Europa Plus, “Авторадио”, “Аргументы и Факты”, “Комсомольская правда” и другие (NEWSru.ua).
Но проблемы в бизнесе ожидаются не только в Украине, несладко придется и украинским бизнесменам от нынешней власти в России.
Банк России с 6 марта этого года ввел временную администрацию в Москомприватбанк. Об этом говорится в официальном пресс-релизе-регулятора.
Как пояснили в ЦБ, временная администрация действует в соответствии с законом о банкротстве кредитных организаций. Временная администрация, в частности, должна провести обследование банка и контролировать, как распоряжаются его имуществом. В ЦБ также подчеркнули, что Москомприватбанк продолжает работу в соответствии с выданной лицензией. Финансовая организация входит в группу “Приват” украинского бизнесмена Игоря Коломойского. 4 марта депутаты Госдумы от КПРФ обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить, не связаны ли владельцы Москомприватбанка с радикальными украинскими националистами из организации “Правый сектор”. В украинском Приватбанке, который также входит в группу Коломойского, отметили, что экономических причин для назначения временной администрации в Москомприватбанк не было. Об этом заявил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга, передает “Интерфакс”. Серьга указал, что действия ЦБ в отношении российской “дочки” Приватбанка на работе головной организации никак не отразятся.
Игорь Коломойский 2 марта был назначен новыми властями Украины главой администрации Днепропетровской области. 4 марта президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, посвященной событиям в Украине, отказался признать новое руководство страны легитимным, и указал, что оно стало назначать на ведущие посты крупных предпринимателей. Среди них Путин, в частности, обратил внимание на Коломойского и заявил, что тот “даже нашего олигарха Абрамовича надул”.
По данным портала Banki.ru, на 1 февраля этого года Москомприватбанк занимает 91-е место среди российских финансовых учреждений по размеру активов (превышают 56 млрд. рублей). В группу “Приват”, одну из крупнейших в Украине, помимо Приватбанка, входят также крупные компании, работающие, в том числе, в нефтяной отрасли, транспорте, пищевой промышленности (lenta.ru).

Дележ российско-украинского бизнеса
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.