Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ДЕЛЕЖ ЕГИПТА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2014

Ох, и трудно же это было!

ДЕЛЕЖ ЕГИПТА

Вот и завершился дележ такой лакомой добычи, как Египет. Ох, и трудно же это было! Добыча чуть не ускользнула из рук, пришлось пойти на крайние меры, дабы традиция не была нарушена и власть вернулась в руки тех, кто по праву владеют ею вот уже более полувека.

В 1953 году тайная организация «Свободные офицеры» свергла короля Фарука. Главой государства стал генерал Мухаммед Нагиб. Спустя год полковник Гамаль Абдель Насер сместил его. И первый, и второй военные лидеры страны были бессребрениками. Сын первого президента до конца жизни зарабатывал извозом, был водителем такси. А финансовую чистоплотность и скромный образ жизни Насера не подвергали сомнению даже его заклятые политические противники. Когда в 1970 году его дочь срезалась на экзамене в филфак Каирского университета, папа сказал: «ей надо было усерднее учиться».

При Насере сложился гигантский госсектор и разрослась бюрократия, сложился тандем военных и чиновной буржуазии. Харизматичный военный президент стал скрепой, соединяющей коррумпированную госбюрократию с генералитетом. В стране сложилась политическая система, которую позже кратко охарактеризуют как «полицейское государство». Она была малоэффективной, но прожорливой. Как писал в то время с горечью Нагиб Махфуз, ставший впоследствии нобелевским лауреатом: «Если бы наши руководящие чиновники получали вознаграждение за свой труд заслуженно, египетские астронавты должны были бы летать в космосе».

Националистическая власть жестоко расправлялась со своими политическими оппонентами, начиная с коммунистов и кончая «братьями-мусульманами». Генсека Египетской Компартии после изуверских пыток бросили в ванну с соляной кислотой, а лидеров исламистов без изысков, просто вешали и расстреливали пачками. Когда в сентябре 1970-го года президент Насер скоропостижно и весьма «удачно» для Запада скончался, высший пост занял полковник Мухаммед Анвар ас-Садат. Он запустил программу «инфитах» – раскрепостил отечественный капитал и открыл двери страны перед иностранными инвестициями, вытеснил из страны СССР и наладил союзнические отношения с США. При нем генералитет начал ускоренно срастаться с государственной буржуазией, занялся предпринимательством и познал прелесть богатства. Когда исламисты в отместку за Кемп-Девидское соглашение с Израилем убили президента, на смену ему пришел авиационный генерал Мухаммед Хусни Мубарак.

Этот сидел почти тридцать лет. Симбиоз генералитета и национальной чиновной и финансовой буржуазии креп и рос, параллельно укреплялся репрессивный аппарат государства. Все ячейки общества были взяты под строгий контроль. СМИ, система образования и религиозные институты неустанно работали по программе воспитания из египтян смирных и трусливых соглашателей. Программа эта не была успешна на все сто, потому как параллельно шло воспитание несистемными братьями-мусулманами, которые прививали дух бунтарства и справедливости.

Генералитет не только стал самым главным выгодополучателем от авторитарного государства, но и стал считать себя становым хребтом всей системы египетского государства. Армия превратилась в главный институт, без ее ведущей роли управленца и арбитра трудно было представить себе жизнь в этом перенаселенном человеческом муравейнике. Армию сакрализировали, про нее, как про жену Цезаря, открыто ничего критического нельзя было сказать, хотя она проиграла все войны, которые вела. Ее роль в египетском обществе, отношение к ней, вернее, то отношение, которое она требовала к себе от общества, можно было сравнить с постулатом о ведущей роли КПСС в СССР в семидесятые годы ХХ века.

Большая часть народа жила бедно, хуже того, безнадежно. Аномально высокая рождаемость съедала ресурсы повышения жизненного уровня населения. Автор этих строк в своей далекой молодости работал в Египте. В 1970 году население было 25 миллионов. Когда в 2012 году грянуло восстание площади ат-Тахрир, митинг взывал к миру от имени более 80 миллионов египтян. Безработица в пределах 25%, неграмотность – 30%, более половины жителей – беднота. Среднестатистические показатели свидетельствовали о неуклонном росте доли ВВП на душу населения, но, учитывая резкую поляризацию в обществе, они показывали среднюю температуру по больнице. Миллиардеров-египтян было не мало, но безработные выпускники университетов и мелкий чиновный люд с мизерной зарплатой утешиться цифрами среднестатистического развития никак не могли. Народная масса бурлила, и один раз президент Мубарак разгонял и успешно таки разогнал разгневанную толпу на площади ат-Тахрир в начале 1980-х.

Режим казался незыблемым, как вечные пирамиды Гизы. Светская оппозиция была подавлена ровно настолько, насколько позволяли правила приличия и тесные союзнические связи с Западом. А они позволяли многое. Исламистская оппозиция была разделена. Радикалов подкармливали и контролировали нефтяные монархии Персидского залива, имеющие с режимом египетских военных конструктивные отношения. Сравнительно более умеренные братья-мусульмане после кровавых расправ избрали эволюционный путь «ад-даавы»- миссионерства, воспитания истинно благочестивых мусульман из полуязычников и вероотступников, коими стали, в их представлении, большинство египтян. Надо сказать, что в этом деле они преуспели, сеть исламского просвещения охватила большую часть населения, особенно школы и университеты. Элитой братьев-мусульман стала университетская профессура и часть национального бизнеса.

Ничто не предвещало падения власти военных над Египтом. Процесс начался с болезни президента Мубарака. Его успешно оперировали в Германии. Ослабевший президент собрал своих подчиненных и сообщил, что намерен передать власть своему сыну Гамалю, лидеру правящей партии и умелому управленцу, собравшему вокруг себя команду по-западному образованных молодых технократов. Генералы почтительно выслушали президента и ничего не сказали.

Начались совещания, в том числе и с миллиардерами. Новая команда молодых реформаторов грозила нарушить устоявшийся и удобный порядок. Генералы не смели открыто перечить своему Главнокомандующему, но миллиардеры могли тайно вдохновить любителей свободы на протест против тирана. Тем более, что в Тунисе уже победила революция.

Так неожиданно для президента Мубарака на площадь ат-Тахрир вышла молодежь, начала петь прекрасные песни о свободе и требовать справедливости. На демонстрантов обрушилась полиция и отряды убийц из госбезопасности, появились «неизвестные» всадники с нагайками на верблюдах и конях. Казалось, и это выступление будет потоплено в крови. Но тут вмешалась армия, она встала между карателями и демонстрантами и заявила, что будет «защищать народ». Народ еще сильнее полюбил армию и начал массово брататься с солдатами и офицерами. В такой ситуации даже осторожные бородатые братья-мусульмане вышли из своих мечетей и сообщили о своем намерении принять участие в политической жизни. В этот момент стало ясно, что их много, намного больше, чем вестернизированной молодежи.

Мубарак все понял и запросил пощады. Военные гарантировали ему и его семье неприкосновенность, и президент по ТВ объявил о своей отставке. Власть он временно, до проведения новых выборов, передал своим вчерашним подчиненным. Те определили следующего смотрящего от себя, генерал-полковника Ахмеда Шафига, и начали готовиться к традиционным египетским выборам с заранее известными результатами. Чтобы задобрить избирателей и показать свою революционность, арестовали своего вчерашнего кумира вместе с семьей.

Тут в ход событий неожиданно вмешался египетский народ, разбуженный шумом яростной схватки генералов за высший государственный пост в стране. Особенностью момента было то, что весь мир видел лишь внешнюю канву событий, отчего софиты были направлены на безвестных доселе блогеров, кудесников Твиттера и Фейсбука, пламенных ораторов, артистов и проповедников. Западные эксперты тоже впали в эйфорию: начал работать план демократизации Ближнего Востока. Ах, свобода! Ах, демократия! Ах, выборы! Обязательно честные и прозрачные!

Серьезные люди, как это и полагалось, оставались в тени. Они пытались применить все отработанные финты и приемы, но их эффективность в новых условиях «честных и прозрачных выборов» неожиданно для исполнителей, снизилась. Запретили баллотироваться чрезвычайно популярному в народе текстильному магнату Хейрат аш-Шатиру, одному из ведущих лиц общества братьев-мусульман. Почему? А у него непогашенная судимость, только что вышел из тюрьмы. Так его же незаконно бросил в тюрьму тиран, которого вы только что посадили… Не важно, закон есть закон.

Так братья-мусульмане вынужденно выдвинули кандидатуру не столь известного в народе экс-депутата, профессора университета Загазиг Мухаммеда Мурси.

В стане прозападных сил царил привычный демократический раздрай. Выдвинулся лауреат Нобелевской премии мира, бывший глава МАГАТЕ Мухаммед ал-Барадеи, шуганутый оттуда американцами за недостаточную ретивость в травле Ирана, и обещал народу повести всех в светлые западные дали. Сообщил о своем намерении облагодетельствовать народ бывший глава Лиги Арабских Государств Амр Муса, который решил разыграть палестинскую карту и брякнул: «Кемп-Девид стал частью прошедшей истории, он не отражает реальность. Соглашение предусматривало создание палестинской автономии, сейчас же на повестке дня стоит вопрос создания независимой Палестины». Блестяще провел кампанию левый насерист Хамдин Сабахи, который доказал, что идеей панарабизма все еще болеет значительная часть электората. Он занял третью строчку в первом туре.Часть голосов исламистов получил, благодаря необузданному популизму, Абдель Мунам Абу Футух.

Во второй тур вышли Ахмед Шафиг и Мухаммед Мурси. В честном соревновании победил Мурси. Военные начали обсуждать вариант военного переворота. США резко предупредили о последствиях, хотя счастья от торжества избирательной демократии не испытывали: в очередной раз, после Алжира, Ирака, Палестины и Туниса, честные выборы на мусульманском Востоке возносили на олимп власти не самых верных друзей западной демократии – исламистов.

Египетская армия подчинилась воле народа и приняла итоги честных выборов. Сразу же был запущен проверенный механизм дестабилизации и саботажа. Конституционный Суд, заполненный верными слугами Мубарака, начал отменять все важные решения Президента. Он даже признал нелегитимным многопартийный парламент, выбранный народом на самых честных и прозрачных выборах. Синхронно вспыхнули кровавые распри между коптами и мусульманами, суннитами и шиитами. Из тюрем бежали сотни уголовников и начали бесчинствовать на улицах городов. Полиция бесстрастно взирала за вакханалией насилия. Частные телеканалы с утра до ночи оскорбляли и высмеивали президента Мурси, его попытки защитить свою честь законом отклонялись прокуратурой и судами под предлогом защиты свободы слова.

Всего за год население было доведено до состояния истерики. Мурси, неукоснительно играющий на правовом поле, метался в поисках поддержки по всему миру, обратился даже, по старой традиции, даже к России. Короли и эмиры явно не хотели принимать сторонника равенства и справедливости, хоть и мусульманской. Средства массовой информации за год из народного любимчика сделали Мурси предметом насмешек, виновником всех бед, накопленных тысячелетней тоталитарной историей древнейшей страны мира. Ему не подчинялись ни суд, ни прокуратура, ни армия, ни полиция, ни экономика, которая была в руках олигархов и генералов.

Спустя год после выборов прозападная молодежь вновь была выведена на площадь ат-Тахрир. Площадь поставила ультиматум демократически избранному президенту: отменить поддержанную народом Конституцию, распустить правительство. Мурси предложил оппозиции совместно рассмотреть спорные статьи Конституции, создать правительство технократов…

Не помогло. Армия во главе с министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси свергла президента Мурси, арестовала его, выдвинуло против него такие модные нынче обвинения, как поддержка терроризма, государственная измена и убийство мирных граждан.

Потом были устроены еще одни выборы. На этот раз армия взяла на вооружение насеризм, закон и порядок. Насерист Хамдин Сабахи на этот раз собрал мизер, но свою роль альтернативы сыграл.

США покочевряжились для блезиру, но после выборов Керри прилетел и даже похвалил новую власть. Очень довольным остался Израиль: песенка Кемп-Девида будет звучать еще долго. Саудовского монарха в Каире встретили как отца родного и оказали ему высшие почести. А как же, исламские радикалы Египта поддержали свержение президента-исламиста , понятно, с чьей подсказки. Россия тоже не осталась в накладе: генералы обещали купить у нее оружия на несколько миллиардов. На саудовские деньги, естественно.

Братьев-мусульман, попытавшихся оказать сопротивление, давят беспощадно: приговоры к смерти оптом, сотнями, длительные тюремные сроки, пытки и убийства в зонах. Как будто ничего не изменилось с пятидесятых годов прошлого столетия.

Обыватель доволен? Нет, он просто счастлив. Дверь камеры захлопнулась, теперь не надо решать мучительный вопрос: выходить из камеры на свободу, или оставаться? Конечно же, оставаться! Все фантастические разговоры о справедливости и морали в политике не только отброшены, нет, они осмеяны и растоптаны. Отмыть и привести вновь в божеский вид – потребуются десятилетия.

На суде президенту Мурси говорить не разрешают. Он не сломался. В лучшем случае будет еще один Альенде, на этот раз мусульманский.

Вестернизированная молодежь и интеллигенция собралась и объявила о создании организации с целью сопротивления восстановленной диктатуре. Но численно их мало, и страшно далеки они от народа.

Маркс оказался не прав. История пошла не по спирали, а по замкнутому кругу. Странно, что антиолигархическая революция в Украине завершилась избранием олигарха Порошенко на высший пост в стране. Ельцин начал с борьбы против копеечных привилегий партократов, а закончил тем, что роскошью своих покоев удивил президента США.Вторжение коалиции войск стран НАТО в Афганистан после гигантских потерь завершается подготовкой  неминуемого возвращения во власть талибов. Демократизация Ирака привела к тому, что спасти страну от распада может сейчас только второй Саддам, только более жестокий…

В этой истории с египетской революцией самое главное, что восторжествовала справедливость: власть над страной вернулась к настоящим владельцам.

Реституция-с…

 

ДЕЛЕЖ ЕГИПТА
оценок - 20, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • То что происходит в арабском мире спровоцирована спецслужбами запада.Причина проста,пока они убивает друг друга им будет некогда устроит теракты на западе и Саддам Хусейн-2 появится в Ираке тогда, когда это нужно будет западу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    «В 1953 году тайная организация «Свободные офицеры» свергла короля Фарука. Главой государства стал генерал Мухаммед Нагиб».
    Король Фарук был свергнут вследствие военного переворота 23 июля 1952 года, после чего королём стал его сын Ахмед Фуад 2, родившийся 16 января 1952 года. На троне он находился до 18 июня 1953 года, когда Египет был провозглашён республикой во главе с президентом Мухаммедом Нагибом.
    «Армию сакрализировали, про нее, как про жену Цезаря, открыто ничего критического нельзя было сказать, хотя она проиграла все войны, которые вела».
    Война на истощение 1967 – 1970 гг., египетско-ливийская приграничная война 1977 года не завершились поражением Египта.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Справедливая статья! Лично я, когда был в Египте, вынес оттуда следующие впечатления: 1) Египет – древнейшая страна и охрана наследия древнего Египта – ответственность египтян перед человечеством, но в современном Египте ощущается недостаток государственности. (Я представляю что в других странах Африки!) Может поэтому египетский народ дал возможность так с собой обойтись? 2) Вы затронули важный вопрос – истерику. У меня сложилось впечатление, что египетские мужчины-мусульмане сплошь подвержены перманентной истерике (христиане куда более спокойные, как мелкие мошенники). Намаз для них – возможность снять истерический наплыв, поэтому они занимаются подобной деятельностью по пять раз в сутки порой прямо на улицах и в коллективе. Что стоит обмануть подобных людей? 3) Главный источник доходов Египта – Суэцкий канал, потом – нефть и туризм. Вы не знаете кому что досталось? Мубарака, как при моем посещении Египта, уже нет, от него у народа был зуд. Люди даже не хотели смены политического курса, они хотели поменять стиль, чтобы не застаивалась кровь в жилах. А с Израилем у Египта всегда были отношения внешней крайней вражды и использования во внутриполитических разборках. Мне говорили, что в Израиле используется уже давно арабские нефтепродукты, тайно через посредников поставляемые из арабских стран. Короче, по обычаю: кто сильнее всех кричит убей врага, тот ему и поставляет нефтепродукты и пр.

    Thumb up 0 Thumb down 0