Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деде Горгуд азербайджанского кино

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

Прошел вечер памяти, посвященный 75-летию актера Гасана Мамедова

Деде Горгуд азербайджанского киноДебют Гасана Мамедова в кинематографе состоялся в 1962 году, когда он снялся в картине “Великая опора”. Образ Гараша в этой картине и множество сыгранных им ролей в кино и театре стали настоящей классикой.
Вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного актера, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана Гасана Мамедова прошел в Госфильмофонде Азербайджана в Баку, передает “Тренд”.
Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики и Госфильмофондом Азербайджана.
Вечер начался с показа киноролика, посвященного деятельности актера. Гараш из “Великой опоры”, Аскер из фильма “Аршин мал алан”, Мурад из картины “В этом южном городе”, Бахтияр из ленты “Семеро сыновей моих”, Октай из картины “День прошел”, Деде Горгуд из эпоса “Деде Горгуд” и десятки сыгранных актером ролей навсегда останутся в памяти и сердцах зрителей.
Выступивший на мероприятии секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев рассказал о жизни и творчестве актера.
“Гасан Мамедов был незаменимым актером, в фильмографии которого множество картин, но, несмотря на это, он мог бы сняться еще во многих фильмах и воплотить различные образы”, – подчеркнул Джамиль Гулиев.
Кинокритик, заслуженный деятель искусств Айдын Кязымзаде рассказал, что прежде, чем стать актером, Гасан Мамедов собирался посвятить себя точным наукам.
“Он два года проучился на физико-математическом факультете университета, а потом забрал документы и подал их на актерский факультет Азербайджанского театрального института, в который поступил со второй попытки”, – сказал Кязымзаде.
Кинокритик подробно рассказал о ролях Гасана Мамедова, сыгранных им в картинах, отметив высокий профессионализм актера.
“Гасана Мамедова называли Деде Горгудом азербайджанского кино, и он заслужил это звание, снявшись в одноименном эпосе”, – сказал Кязымзаде.
Он подчеркнул, что Гасан Мамедов для многих азербайджанских актеров был примером для подражания. Благодаря огромному таланту, его также приглашали в свои фильмы многие зарубежные режиссеры. Он создал запоминающиеся экранные образы, такие как Казым бек в фильме “Хаос” (Арменфильм), Крешимир в сказке “Проданный смех”, журналист в детективе “Человек, который брал интервью” и вождь индейцев в картине “Питер Пен” (Беларусьфильм), таджикский поэт Хафиз в героико-приключенческой киноленте “На перевале не стрелять” (Таджикфильм), снялся также в нескольких иранских фильмах.
Гасан Мамедов стал настоящим явлением, яркой звездой, целой эпохой в истории азербайджанского кино. Это был прирожденный актер, в высшей степени интеллигентный, образованный, простой человек. Но перед камерой он полностью перевоплощался и становился неузнаваем. Сыгранные им роли можно с легкостью поставить в один ряд с лучшими образцами мирового кинематографа.
“Народный артист Расим Балаев однажды рассказал, что, посмотрев картину “Великая опора”, в которой снялся Гасан Мамедов, он решил, что станет актером”, – отметил Кязымзаде.

Деде Горгуд азербайджанского кино
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.