Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дебют и “Дебют” Нонны Музафаppовой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Интеpвью с молодым азеpбайджанским киноpежиссеpом

Дебют и Дебют Нонны МузафаppовойНедавно в Институте Франции в Азербайджане состоялся премьерный показ короткометражного игрового кино “Алло, это я”. Это – дебют молодого азербайджанского кинорежиссера Нонны Музафарровой, ученицы мастера жанра Эльдара Кулиева. Это интервью расскажет о становлении режиссера, о его поисках и будущих планах.
- Нонна, избранный вами путь творчества очень сложен. Быть кинорежиссером для молодой девушки – это нелегкий хлеб. Почему вы решили стать кинорежиссером?
- Это случилось, когда мне было всего лишь 15 лет. Я точно помню тот день, вернее вечер. По местному каналу шла популярная передача “Ретро” с Гамидой ханум Омаровой. Я любила смотреть эту передачу. Но тот вечер во мне все перевернул. Гамида ханум представляла телезрителю фильм чешского кинорежиссера и сценариста Милоша Формана “Амадей”. Фильм был снят режиссером в 1984 году по мотивам одноименной пьесы Питера Шеффера. Этот костюмный фильм имел оглушительный успех не только у зрителя, но и в Американской академии киноискусств. Восемь “Оскаров” за один фильм – это лучшее признание коллег. Этот фильм почти мой ровесник, и ровно наполовину он разрезает мою жизнь, на “до и после”. Я приготовилась просто посмотреть обычный интересный фильм, но случилось невероятное, я вдруг увидела за кадрами фильма работу человека, работу автора фильма. Я увидела, как выстраиваются мизансцены, как идет работа со светом, как работает камера, как выстраивается за кадрами сам сюжет картины, и меня это так захватило, что я долго не могла прийти в себя. Во мне что-то сдвинулось, ко мне пришло прозрение, и я определилась в своей будущей профессии. Именно стать кинорежиссером игрового кино стало моей целью.
- Вы решили пойти учиться и куда?
- Я стала тщательно готовиться к поступлению в Азербайджанский университет искусств на факультет кинорежиссуры. Я поступила сразу и попала в мастерскую народного артиста Азербайджана, нашего известного кинорежиссера Эльдара Кулиева. Конечно, это был подарок судьбы. Эльдар муаллим – мой первый и основной учитель по профессии. Я закончила успешно университет, потом стала бакалавром, позже завершила свою учебу и в магистратуре университета.
- Хорошо, а какое кино всего мирового кинематографа вам ближе? Поясняю, мировой кинематограф давно разделен на несколько школ влияния. Среди них самые яркие – американская, европейская, индийская, японская, советская и другие мировые киношколы, каждая из них имеет свою индивидуальную специфику, очень отличающую ее от всех других. Так какая школа вам ближе по духу?
- Так как я ученица Эльдара муаллима, для меня ближе всего европейская школа. Мой учитель – поклонник Фредерика Феллини. Эта любовь передалась всем его ученикам. Мы просмотрели все фильмы итальянского мастера. Писали по ним рефераты, обсуждали сюжеты и каждый важный, смысловой момент фильмов, мы ставили курсовые фильмы. Все годы учебы шаг за шагом мы постигали великое искусство кино на лучших фильмах Фредерика Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Витторио Де Сика, Пьер-Паоло Пазолини. Еще один факт моей биографии: мой отец был большим синефилом, я еще до поступления в университет просмотрела огромное количество разных фильмов, среди которых были фильмы и Чарли Чаплина, и приключения Индианы Джонса, и “Ночи Кабирии”, и фильмы Серджио Леоне. И только позже я открыла для себя Андрея Тарковского, фильмы которого долгие годы были для меня эталоном, особенно его фильм “Иваново детство”.
- Это классика европейского кинематографа. А кто из современных авторов кино вам особенно близок?
- Только вчера я смотрела фильм “Мальчик с велосипедом” бельгийских братьев Жак Пьера и Люка Дарденнов. Этот фильм был снят по их собственному сценарию. Фильм о мальчике по имени Сириль, которого отец оставил в детском доме. Ему только 12 лет, а он уже почувствовал всю трагедию жизни. Этот фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2011 году. Знаете, чем увлекает меня этот фильм, своей почти документальностью сюжетной линии. Зритель не сразу понимает, что это все же художественный вымысел авторов фильма. К концу фильма я пережила такой душевный катарсис, что даже ощутила чисто физическую боль внутри себя. Я смотрела еще несколько фильмов этих авторов, среди которых – “Розетта”, “Сын”, “Дитя”, “Молчание Лорны”, “Я думаю о вас”, все эти фильмы оставляли во мне глубокий след. Да, кинорежиссер может быть увлечен чьим-то творчеством, но при этом сохранять свой собственный почерк, свой стиль. Это обязательное условие любого творчества. Второй Фредирико Феллини невозможен, но, что самое важное, он ведь и не нужен. Никому не нужен второй Тарковский, второй Вайда, второй Куросава или второй Форман. Они уже есть, им можно лишь подражать, а для истинного художника это смерти подобно. Поэтому я отрабатываю свой стиль, ищу свой собственный авторский почерк. Пока об этом рано говорить, но мой дебют в игровом кино состоялся. Зритель не остался безучастным, что мне, как автору, безусловно, приятно. Мнения на просмотре так кардинально разделились, что было ясно, зритель не остался, и это главное, равнодушным. Это вдохновляет.
- Это вы о фильме “Алло, это я”? Да, я помню, как ваш автор сценария неожиданно воскликнула: “Спасибо. Теперь я знаю, о чем мой рассказ”.
- Да, вы были на презентации фильма, я вас помню. Показ фильма состоялся в Культурном центре Франции в Азербайджане, вернее в Институте Франции, совсем недавно. Мы ждем еще одну презентацию, главную, но где и когда, будет решать наше Министерство культуры. Мы снимали этот фильм в рамках проекта студии “Дебют” при министерстве.
- Значит, ваш дебют состоялся в студии “Дебют”? И, насколько мне известно, это дебют и Елены Андреевой, и как прозаика (“Алло, это я” самый первый ее рассказ!), и как сценариста. Лично у меня фильм вызвал улыбку – все просто, незатейливо и весело. А что задело вас в ее рассказе?
- Меня прежде всего привлекло смешение жанров в небольшом по формату рассказе. Детектив, драма, остросюжетная комедия с элементами мистики при очень простой канве сюжета. У нас был долгий подготовительный период к съемкам, а сняли фильм мы быстро – за 10 дней всего. Мы работали по 10-12 часов ежедневно и не замечали, как пробегало время. В подборке актеров на роли мне очень помог мой второй режиссер – Эльман Гасымов. Это опытный режиссер, принимавший участие в съемках многих фильмов. В рассказе есть некая условность, органичная для кино, которая и выстраивает дальнейшую последовательность кадров. И все же, несмотря на раскадровку фильма, мы могли импровизировать на съемках. Так, например, сцена с ножом возникла прямо на съемочной площадке. Я ожидала хохота зрителя, но улыбка зрителя была мной воспринята с благодарностью. Зритель разделил со мной саму идею фильма.
- Вы уже давно окончили университет, а чем вы занимались все это время?
- Я уже более семи лет работаю на АзTV. Снимаю телевизионные передачи. Мой первый авторский проект на телевидении был связан с музеями города Баку, это был цикл передач. К юбилею великого композитора был снят телевизионный фильм – 11-минутный лирический телефильм “Композитор Муслим Магомаев”. Как автор этого фильма-элегии я приняла участие в международном кинофестивале в Казахстане в Алматы. Это был 2011 год. Еще один фильм мне хотелось бы отметить. Он в авторской версии назывался “Дилемма Тахмасиба”. Фильм рассказывал о художнике Солтане Мухаммеде, который занимался персидской миниатюрой. Это была попытка коснуться темы тебризской миниатюры в рамках телефильма. Идею фильма мы реализовали в творческом объединении “Азтелефильм” в прошлом году. Меня интересуют японская гравюра и тебризская миниатюра, как разновидности удивительного национального искусства.
- А когда состоялся ваш самый первый дебют?
- На Международном аудиовизуальном фестивале юных кинопроизводителей, который состоялся в Баку в 2003 году. По рассказу Натига Расулзаде мною был снят фильм “Эпизод”. Фильм отметили призом жюри фестиваля. Врученный приз назывался “Лучший продюсер”.
- Прошло довольно много времени, прежде чем вы приступили к игровому кино. Почему?
- Я работала все это время. На практике училась снимать, осваивала монтаж, работу со светом, с камерой, и только когда я почувствовала почву под ногами, решилась на игровое кино. В той же студии “Дебют” моя однокурсница Габиба Мирзоева несколько лет назад сняла свой дебют. Студия “Дебют” поддерживает молодых кинорежиссеров.
- Вы приняли участие в Сценарной резиденции, организованной французскими ассоциациями “Ecran Libre” и “Ardeche Images”, в Бишкеке. Расскажите об этом.
- В апреле 2012 года я получила двухнедельную возможность пройти семинар двух французских кинорежиссеров Самюэля Обэна и Кристофа Постика. Сценарная резиденция была организована французскими киноассоциациями для стран Центральной Азии. В резиденции приняли участие молодые кинорежиссеры из Монголии, Кыргызстана, Казахстана и двое из Азербайджана. Мне о резиденции рассказала Северин де Фор из Института Франции в Баку. Результатом резиденции стал проект документального фильма, над которым я сейчас работаю. Я написала, представила синопсис фильма, составила досье, и меня пригласили вместе с нашим молодым режиссером.
- Нонна, вы знаете французский язык?
- Да, я уже говорю на французском. Он мне нравится. Я получаю удовольствие, изучая этот язык. А получилось все довольно неожиданно. В Институте Франции я узнала про резиденции Каннского фестиваля, которые проводятся два раза в год во Франции. Конечно, меня они заинтересовали, более того, они давали возможность дебюта. Я составила свой тритмент, вольное изложение сценария фильма, и синопсис на французском языке и отправила по электронной почте. Так я и начала с большим усилием, чем прежде, заниматься французским языком. Увлеклась, теперь при необходимости могу общаться на этом языке.

Дебют и “Дебют” Нонны Музафаppовой
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.