Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Давно пора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Пентагон обратил внимание на Азербайджан

Пентагон экстренно разрабатывает планы по перенаправлению грузов из Афганистана, перевозимых через Россию, на территорию Азербайджана и Грузии. Как сообщают американские СМИ, об этом на слушаниях в Сенате заявил командующий военно-транспортной авиацией США генерал Пол Сельва. По его словам, если Россия запретит перевозку грузов через свою территорию, то Пентагон направит их по альтернативному маршруту – транспортному коридору через Азербайджан и Грузию.
В ходе слушаний в Комитете вооруженных сил Сената сенатор Келли Айотте обратился к генералу с вопросом: “В настоящее время США в ответ на оккупацию Крыма Россией готовят санкции против этой страны. Какие меры вы примете, если русские в ответ закроют нам выход на Северный транспортный коридор?” “Это один из наших приоритетов. Если русские ограничат нам выход в северный коридор, имеются другие альтернативные варианты перевозки грузов в Афганистан и обратно”, – ответил генерал.
П.Сельва отметил, что в настоящее время по территории России в Афганистан перевозится лишь 20 процентов грузов. И если этот путь закроется, грузы пойдут по альтернативному пути – через Азербайджан и Грузию.
Официальный Баку оперативно отреагировал на эти заявления, которые прозвучали в Вашингтоне. Азербайджан и Афганистан, являясь суверенными независимыми государствами, сотрудничают в различных сферах, и их двусторонние отношения будут развиваться и в дальнейшем. Об этом сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
Он отметил, что ситуация в Афганистане изменится после вывода сил ISAF, и Азербайджан как дружественная страна готов сотрудничать с этим государством. По его словам, организация транзитного коридора через Азербайджан в Афганистан обеспечит не только транспортировку военных грузов, но и безопасность, а также экономическое развитие региона.
Замминистра отметил, что в ходе визита в Азербайджан министра иностранных дел Афганистана, который состоится на будущей неделе, стороны обсудят как вопросы региональной безопасности, так и обстановку в Афганистане после завершения миссии ISAF.
Во-первых, в любом варианте развития событий вокруг Украины придется “расширять возможности” транзитного коридора через Южный Кавказ. США и их союзники не могут позволить себе роскошь быть зависимыми от капризов Кремля и неадекватных действий Путина.
Думаю, на предстоящий период Запад попытается максимально снизить степень зависимости от России. Зависимость от России может дорого обойтись всем, по крайней мере, пока у власти находится Путин.
Во-вторых, больше не будет никаких долгосрочных договоренностей лично с Путиным. Пока он у власти, даже при самом позитивном развитии событий вокруг Украины, Запад будет предпринимать все возможные меры, чтобы максимально ограничить внешнеполитическую активность России. Через различные регуляторы, прежде всего, финансово-инвестиционные, будут предприниматься шаги, лишающие Кремль свободы маневра.
Путин окончательно утвердился в статусе недоговороспособного лидера. До сих пор между Западом и Россией шла, можно сказать, “мирная конкуренция” на постсоветском пространстве. История же с Грузией Западом воспринималась как незапланированная ошибка.
Стороны имели полную свободу в использовании рычагов влияния на постсоветском пространстве, кроме силовых. Запад проиграл в Армении и смирился с этим. Однако Запад, используя мирные рычаги влияния, несмотря на жертвы в Киеве (никто не может обвинить Брюссель или же Вашингтон в использовании силовой составляющей), взял реванш в Украине.
Москва не хотела мириться с поражением, но и не смогла адекватно ответить. Народные массы не поддержали пророссийский тренд, даже на юго-востоке и в Крыму. Путин решил поиграть в русскую рулетку и решился на использование силовой составляющей, притом в виде оккупации части территории Украины. Это финиш. Это попытка добиться поставленной цели шантажем – или большой войной, или же энергетической. На этот раз на Западе осознали данную простую истину, в которую они не захотели поверить в августе 2008 года. Этого Путину не простят. Он перестал быть договороспособным партнером.
В-третьих, господин Азимов четко обращает внимание на то, что организация транзитного коридора через Азербайджан в Афганистан обеспечит не только транспортировку военных грузов, но и безопасность региона. Именно об этом наша газета долго и нудно писала.
Помните анекдот о том, как Эстония в бытность СССР объявила войну Финляндии. Через две минуты позвонили из Кремля, чтобы разобраться. В Таллине заявили, что поздно. Эстония не только объявила войну, но и успела капитулировать,войдя в состав Финляндии.
Вся проблема в том, что,в отличие от Грузии и даже Армении,нам некому объявлять войну, а потом капитулировать, чтобы избавиться от покровительства России и Ирана. Грузию в этом контексте из списка выпадает. Она сама ищет защиту от путинской России. Одним словом, необходимо приглашать “ненавистных” англо саксов, почти как в 1918 году. И надо это делать в максимально сжатые сроки и по возможности неожиданно. Иного пути просто нет.
В-четвертых, в Армении многие осознают обреченность ситуации. У официального Еревана, можно сказать, нет выбора. В политических кругах Армении бытует мнение, что, несмотря на то, что Крым для Карабаха “не прецедент”, дальнейшее ужесточение “клинча” между Россией и Западом сузит поле маневрирования для Еревана. Политики и эксперты не исключают, что может наступить момент, когда Армения не сможет остаться в стороне. В бытность министром иностранных дел Армении (1998-2008 гг.), ныне депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии “Процветающая Армения” (ППА) Вардан Осканян заявлял, что в случае обострения российско-американских отношений Ереван будет вынужден отказаться от принципа комплементаризма во внешней политике и сделать однозначный выбор.
В любом случае, правящая Республиканская партия Армении (РПА), как заметил глава ее парламентской фракции Галуст Саакян, выступает за реализацию права народов на самоопределение. “В целом мы выступаем за реализацию права народов на самоопределение. Однако не стоит сравнивать Крым и Карабах. Это разные проблемы. Проблема Крыма касается России, Европы и США”, – заявил он в беседе с корреспондентом ИА Regnum, добавив, что перед Ереваном не будет ставиться вопрос однозначного выбора между Западом и Россией.
Однако в очередной раз приходится удивляться поверхностному подходу высокопоставленных государственных чиновников к происходящим процессам.
“Кэтрин Эштон, находясь в Иране, посетила армянскую церковь в Новой Джульфе”. Об этом на своей странице в Twitter написал заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом международных отношений Новруз Мамедов.
“Наверное, госпожа Эштон дала слово посетить армянские церкви во всех странах, где они есть”, – отметил Н.Мамедов.
Отметим, что 8 марта Кэтрин Эштон для участия в обсуждениях по ядерной программе Ирана совершила визит в эту страну. В рамках визита она посетила кафедральный собор Ванк, расположенный в армянском квартале Исфахана Новая Джульфа. Там она встретилась с епископом церкви Папкеном Чаряном и армянами, проживающими в городе, поинтересовалась их проблемами. Она приветствовала действия иранских властей по сохранению армянского наследия.
Тот же Новруз Мамедов выступил с резкой критикой позиции США по нагорно-карабахскому конфликту. Особое внимание Новруз Мамедов уделил заявлениям американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика. На своей странице в Тwitter Новруз Мамедов обвинил Джеймса Уорлика в том, что у него имеется скрытая договоренность с армянской стороной.
“По твиттам Джеймса Уорлика видно, что он имеет определенную договоренность с армянами. Видимо, их позиции по конфликту совпадают”, – сказал он.
Честно говоря, не знаю даже как отреагировать. Россия оккупировала часть территории Украины, пытается создать правовую базу для присоединения любой части любого государства, ставит под сомнение легитимность реалий, сложившихся на постсоветском пространстве после развала Советского Союза. Господин же Мамедов, который вообще-то по долгу службы должен реагировать на подобные действия, напрямую угрожающие национальным интересам Азербайджана, молчит. Про Жириновского я даже не напоминаю.
А вот если госпожа Эштон встретилась с представителями армянской общины в Иране, то это демонстрация антиазербайджанских настроений. Ну а если господин Уорлик по неосторожности поделился собственной глупостью, то это, по Новрузу Мамедову, уже сговор с Арменией. Неужели господин Мамедов не помнит того, сколько таких глупостей говорил друг официального Баку Мэтью Брайза в бытность американским сопредседателем МГ ОБСЕ?
Да, Эштон встретилась с представителями армянской общины. Ну и что с того? Она встретилась и с иранскими оппозиционерами, чем вызвала гнев официального Тегерана. Кроме того, господину Новрузову уж точно известно, что армянская община единственная крупная христианская община – Ирана. Более 98% населения Ирана исповедует ислам, причем около 90% из них принадлежат к его шиитской ветви. Армян в Иране около 150 тысяч. То есть это иранцы всегда пытаются выставить отношение к армянам как доказательство собственной национальной и религиозной терпимости. Поэтому более чем уверен, что инициатором встречи в данном конкретном случае были официальные иранские круги. Госпоже Эштон было не до армян.
Но у меня создается впечатление, что некоторые госчиновники сознательно стараются торпедировать любые позитивные тенденции в американо-азербайджанских отношениях, в том числе и в наших отношениях с Брюсселем, которые противоречат интересам Кремля. Иного объяснения найти подобным заявлениям просто невозможно…

Давно пора
оценок - 13, баллов - 4.54 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.