Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дать толчок торговли между Ираном и Азербайджаном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 августа 2014

Иранская делегация во главе с министром связи и информационных технологий Махмудом Ваэзи находится в Азербайджане с 4 по 7 августа.

В ходе визита в Баку будут рассмотрены экономические, торговые и гуманитарные вопросы в рамках 9-го заседания межправительственной азербайджано-иранской комиссии с участием сопредседателей: с азербайджанской стороны – министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, с иранской – министра связи и информационных технологий Махмуда Ваэзи. Также будет проведен ряд двусторонних встреч в ряде министерств и ведомств, состоится бизнес-форум деловых кругов Азербайджана и Ирана, отмечается в сообщении Министерства экономического развития и промышленности АР.

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Ираном в первом полугодии 2014 года заметно сократился – с 140,5 млн. долларов США в январе-июне 2013 года до 94,1 млн. долларов. Несмотря на высокий потенциал двустороннего сотрудничества между двумя странами, удельный вес Ирана в общем товарообороте Азербайджана составил лишь 0,62%.

При этом, в Азербайджан в первом полугодии текущего года было импортировано иранской продукции на сумму 76,8 млн. долларов (за 6 месяцев 2013 года – 101,9 млн. долларов), что составило 1,86 % от общего импорта. Из Азербайджана в Иран в отчетный период было экспортировано товаров на сумму 17,3 млн. долларов (за 6 месяцев 2013 года – 38,6 млн. долларов), что составило 0,15% от общего экспорта страны.

Тем самым торговый дефицит Азербайджана с Ираном в первом полугодии текущего года составил 59,5 млн. долларов. При этом экспорт азербайджанской продукции в Иран сократился более чем в два раза.

В этой связи в ходе двусторонних встреч между деловыми кругами Азербайджана предстоит обсудить в первую очередь вопросы, приведшие к столь значительному сокращению торговых связей, и найти дальнейшие пути налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сообщает «Новости – Азербайджан».

Дать толчок торговли между Ираном и Азербайджаном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В сокращении торговых связей с Ираном нет ничего сверхъестественного. Пока не решена проблема с распределением ресурсов Каспия, никакого нормального сотрудничества не будет. Странно только, почему Иран экспортирует продукцию в Азербайджан на 76 млн. долларов, а в обратную сторону товаров уходит всего лишь на 17,3 млн. долларов. Разве это справедливо? Но, наверное, такова позиция иранского руководства, которое постоянно требует каких-то уступок со стороны Алиева. Единственное, что обязательно нужно обсудить Мустафаеву с иранской делегацией, это вопрос о том, насколько далеко Иран решил зайти в погоне за ресурсами Каспия. Все-таки надо знать, к чему готовиться на саммите в Астрахани. Сейчас Мустафаев с иранцами рассмотрит торговые, экономические и гуманитарные вопросы, а они в ответ нанесут удар в спину в сентябре. Причем еще наверняка совместно с Туркменией. Не зря же туркмены с каждым годом качают все больше газа в Иран. Темпы развития сотрудничества между ними очень высокие. В этом году в Ашхабаде с размахом прошли Дни культуры Ирана. Все идет к тому, что они согласуют и общую позицию по поводу раздела Каспия. Интересно, намерен ли Алиев с кем-то объединяться, чтобы этому противостоять? Ясно, что главной целью иранцев и туркменов является казахстанская часть моря, но их аппетиты на Кяпаз, Гюнешли, Шарг, Алов тоже никто не отменял.

    Thumb up 0 Thumb down 0