Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дашнаки на службе у германской разведки”

Опубликовано:21:58 17/02/2014

Собственноручные показания военнопленного бывшей германской армии Петера Камсаракана

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах газеты)

Прием лидеров дашнаков начальником VI управления РСХА бригадефюрером Иостом в Берлине
В последних числах сентября Араратьян, Дро, Джамальян и я из Вены прибыли в Берлин, куда уже раньше выехал Фольхайм. Все расходы, связанные с пребыванием дашнаков в Бадене и последующий переезд в Берлин, были оплачены СД. В Берлине они остановились в отеле “Ам Цоо”.
Фольхайм решил произвести впечатление на дашнаков, повез их на шикарной машине во дворец принца Альбрехта, где они были приняты начальником VI управления Иостом. Прием состоялся в одном из богато обставленных залов дворца. На приеме присутствовали: Араратьян, Дро, Джамальян, а из немцев, кроме самого Иоста, Фольхайм и я. Разговор шел на немецком языке, который я переводил дашнакам на русский. После обмена обычных приветствий Иост обратился к ним со словами, что он рад видеть и приветствовать руководителей дашнакской партии в Берлине, надеется, что Берлин им понравился, и выразил свое удовлетворение сотрудничеством и взаимным доверием, которое установилось между партией дашнаков и гитлеровской Германией. В заключение своего небольшого обращения Иост заявил дашнакам, что им дается возможность поехать в Париж для встречи с единомышленниками, и он надеется, что и они будут поставлены на службу общим интересам.
Араратьян от имени дашнаков поблагодарил Иоста за его дружеские слова и за хороший прием, оказанный им в Бадене и Берлине, и поинтересовался, может ли партия дашнаков рассчитывать на то, что начатые с таким успехом переговоры будут оформлены в виде какого-либо документа. На просьбу дашнаков об оформлении сотрудничества с немцами в виде какого-либо документа Иост ответил согласием, заявив, что, скорей всего, это можно будет сделать после их возвращения из Парижа. На этом прием у Иоста закончился.
Перед своим отъездом в Париж дашнаки составили своего рода обзорный меморандум. В этом меморандуме дашнаки всячески подчеркивали, что они не являются случайными попутчиками гитлеровской Германии и сотрудничают с немцами не в момент ее побед, а уже задолго до этого. Они давали обзор состоявшихся ранее переговоров дашнаков с немцами, перечисляли свои заслуги перед Германией в части сбора разведывательной информации и выражали надежду, что сотрудничество дашнаков с Германией будет оформлено соглашением. Я этот меморандум передал Фольхайму, который встретил его без всякого удовлетворения и, видимо, куда-либо дальше не передавал.
(Продолжение следует)  

“Дашнаки на службе у германской разведки”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.