Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дашнаки на службе у германской разведки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2014

Собственноручные показания военнопленного бывшей германской армии Камсаракана Петера

(Продолжение)

Совещание представителей СД с дашнаками в г.Бадене у Вены
В Вене я узнал от Хеттля о том, что во время моего пребывания во Франции, Араратьяну и Дро в Бухаресте через Большвинга направлены въездные визы в Германию и дано указание выехать в Вену. Так как они имели нансеновские паспорта, поездка с которыми судила всяческие затруднения, им были выданы паспорта румынских подданных, и в целях маскировки, в паспортах было указано, что они являются нефтепромышленниками.
Через несколько дней приехал из Берлина Фольхайм и было решено, что встреча дашнаков, т.е. Араратьяна, Дро и Джамальяна состоится в санатории Эспланад в г. Бадене у Вены. Соответствующие распоряжения о подготовке помещения для приема дашнаков были даны СД. Вслед за Фольхаймом в Вену из Берлина приехал Джамальян, привезший с собой уполномоченного дашнаков в Берлине Давида Давидханьяна и своего доверенного человека доктора Харк Тер-Оханьяна.
К этому же времени в Вену прибыли Араратьян и Дро, которых я встретил на вокзале и отвез на машине в Баден, где их уже ожидали другие. Араратьян и Дро первоначально были недовольны приездом Давидханьяна и Тер-Оханьяна в Баден, боясь, что присутствие излишних людей может привести к мировой огласке сотрудничества партии дашнаков с немцами и повредить делу.
Во второй половине сентября 1940 года состоялось совещание. С этой стороны была дана возможность дашнакам договориться между собой и ни я, и никто из немцев не принимали участие в этих совещаниях. Главным образом заседали Араратьян, Дро и Джамальян и иногда привлекали к обсуждению отдельных вопросов Давидханьяна. Доктора Хайк Тер-Оханьяна от обсуждения вопросов устраняли.
С другой стороны под руководством Фольхайма был проведен ряд совещаний между дашнаками и немцами. На этих совещаниях принимали участие Фольхайм, Хеттль, референт по арабским странам доктор ЭМ из отдела “Ц”, Араратьян, Дро, Джамальян и я. Для обсуждения вопроса о положении в берлинской секции дашнаков, привлекались Давидханьян и Тер-Оханьян.
Основной темой обсуждения было подтверждение вопросов сотрудничества дашнаков с немецкими органами, которые были действительно обсуждены на первом совещании в Бухаресте, и с которыми теперь ознакомился Джамальян. Араратьян привез с собой еще карту Армении с нанесенными на нее всеми желанными для дашнаков исправлениями границ, которую он передал Фольхайму.
Джамальян выразил полное согласие с действиями Араратьяна и Дро и при всех переговорах с немцами всячески подчеркивал, что они, т.е. дашнаки по существу являются первой действительно национал-социалистической партией, а также и то, что он лично всегда всей душой стоял за сотрудничество с немцами. Он обязался организовать сотрудничество дашнаков с немцами через свою парижскую организацию, для чего, по его мнению, необходимо было провести расширенное совещание руководства партии дашнаков европейских стран. Здесь же было решено, что на это совещание поедут, кроме Джамальяна, Дро и Араратьяна.
Совещание в Бадене каких-либо новых принципиальных вопросов сотрудничества дашнаков с немцами не обсуждало. Фольхайм заявил, что весьма доволен разведывательной деятельностью, которую проводили дашнаки, но что эту деятельность, как центральную задачу, необходимо всемирно расширять. Он еще раз подчеркнул крайнюю желательность получения подробных разведывательных материалов из СССР и стран Ближнего Востока. Фольхайм официально сообщил, что теперь дашнакам будет дана возможность съездить в Париж, а кроме того, в Берлине они до своей поездки будут приняты начальником управления ИОСТ, которому подведомственны все вопросы сотрудничества партии дашнаков с немцами. Вопрос об оформлении какого-либо письменного документа о сотрудничестве партии дашнаков и германских официальных органов был оставлен открытым, с тем, чтобы вернуться к нему после проведения совещания в Париже.
Дашнакам было указано, что весьма возможно, они будут приняты впоследствии одним из статссекретарей Министерства иностранных дел Германии.
На этом же совещании были обсуждены два практических вопроса. Фольхайм, который по моему мнению только и организовал для этого – это совещание в Бадене, обратился с просьбой дать двум из его людей, направления с заданиями в Иран, рекомендательное письмо к местному представителю дашнаков. Этих двух сотрудников СД я встречал у Хеттля, они были австрийцами и были известны мне под фамилией Майер и Гамота. Им было дано задание собрать в Иране информацию об англичанах и положении в самой стране. Дашнаки несколько колебались выполнить эту просьбу, боясь, что в случае провала они могут повредить репутации центра дашнакской партии. Но Фольхайм настоял на этом, заявив, что это ему очень необходимо, так как люди должны на днях выехать. По поручению всех присутствующих дашнаков, Джамальян написал рекомендательное письмо уполномоченному дашнакского центра по фамилии Бабаян или Бабаджан и передал его Фольхайму. Как мне сообщал впоследствии Фольхайм, это письмо Майер и Гамота взяли с собой и связались с Бабаяном, при помощи которого они и обосновались там. Долго ли они находились в Иране, мне не известно, но я слышал впоследствии, что Майер был захвачен англичанами, а Гамота сбежал через Турцию в Германию.
Вторым вопросом, который был обсужден в Бадене между немцами и дашнаками и интересовал, главным образом, последних, являлся вопрос о кандидатуре для назначения на пост доверенного лица армянской эмиграции в Берлине для связи с германскими официальными органами. На эту должность выдвигалась кандидатура доктора Фрунджана, который не являлся дашнаком, но о котором нам было известно, что он является агентом IV управления Главного управления имперской безопасности, т.е. гестапо. Дашнаки стремились на эту должность выдвинуть своего человека, члена партии национал-социалистов Альфреда Мурадьяна, который использовался СД для всевозможных справок по армянским вопросам.
Так как этот вопрос подлежал компетенции гестапо, кандидатура Мурадьяна, как агента VI управления, была отклонена, и Мюллер, возглавляющий в то время IV управление – гестапо, назначил своего агента доктора Фрунджана.
В заключение баденского совещания Фольхайм дал обед в честь представителей дашнаков у себя дома в Вене, на котором присутствовали Араратьян, Дро и кажется Джамальян, а от немцев Фольхайм с женой и я. Дашнаки благодарили Фольхайма за хороший прием, организованный им в Бадене, и представленную возможность объединить свои силы на пользу общего дела.
(Продолжение следует)

“Дашнаки на службе у германской разведки”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: История | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.