Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Cтрана не рассчитывала вступить в НАТО в 2014 году

Опубликовано:19:47 27/03/2014

Заявил МИД Грузии, добавив, что Тбилиси больше интересует соглашение об ассоциации с ЕС

Cтрана не рассчитывала вступить в НАТО в 2014 годуГлава внешнеполитического ведомства Грузии отметила, что страна и не планировала войти в Североатлантический альянс в 2014 году, хотя многие и ожидали, что из-за обострения украинского конфликта, политика НАТО станет решительнее. МИД Грузии отреагировал на заявление президента США Барака Обамы, которое он сделал накануне в Брюсселе по итогам саммита ЕС-США. В ответ на сообщение Обамы, что на данном этапе расширение НАТО не планируется, глава внешнеполитического ведомства Грузии отметила, что страна и не планировала войти в Североатлантический альянс в 2014 году, хотя многие и ожидали, что из-за обострения украинского конфликта политика НАТО станет решительнее.
“Мы никогда и не говорили, что на саммите НАТО в нынешнем году будет принято решение о принятии Грузии в альянс”, – цитирует Паджикидзе “Интерфакс”. Впрочем, глава МИД позволила себе рассуждать, что президент США не имел в виду, что Грузия и Украина не стоят на пути вступления в НАТО. “Грузия твердо идет по этому пути, что означает, что на этом пути она осуществляет демократические реформы, усиливает демократию”, – считает Панджикидзе.
“Мы всегда говорили, так и будет, что на саммите НАТО в этом году будет отмечен тот прогресс, который произошел в Грузии за последние полтора-два года”, – сказала Панджикидзе. Она добавила, что страна стоит на этом пути, и верит, что когда-нибудь она станет членом североатлантического союза.
Грузия добивается вступления в североатлантический альянс уже не первый год. Официально отношения страны с НАТО начались в 1994 году, когда Грузия присоединилась к управляемой НАТО организации “Партнерство ради мира”. После революции 2003 года Грузия стала искать более близкие связи и возможное членство в НАТО. Влиятельный северный сосед Грузии – Россия, выступила против более близких связей, что было выражено в 2008 году на встрече высшего уровня в Бухаресте, где участники НАТО обещали, что Грузия в конечном счете присоединится к организации. Необязательный референдум в 2008 году привел к тому, что 77% избирателей поддержали идею вступления Грузии в НАТО.
В связи с последними украинскими событиями Грузия, казалось бы, придвинулась еще ближе к вступлению в североатлантический альянс. Украинский кризис, обостривший и без того не самые теплые отношения между РФ и западными странами, логично создает предпосылки для усугубления ситуации в среднесрочной перспективе.
“Действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе, – заявил источник в штаб-квартире НАТО. – О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос”. По его словам, в Госдепе премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, недавно посетившему Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.
Но сам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после визита в США заявил, что не надо “создавать искусственные иллюзии”, а надо быть реалистами.
“Мы должны объяснить нашему населению, что перспектива есть и необходимо последовательно в этом направлении двигаться. Грузия должна продолжить реформы, обеспечить развитие и поступательное движение, так как для нас главная задача – вступление в ЕС”, – отметил он. “Поэтапная интеграция в Евросоюз является краеугольным камнем как внешней, так и внутренней политики Грузии. Это необратимый процесс”, – заявил Гарибашвили сегодня в Тбилиси.
При этом он подчеркнул, что, приветствуя открывшиеся на саммите в Вильнюсе новые возможности, власти Грузии осознают те вызовы, которые сопутствуют этому процессу. “Мы готовы преодолеть эти трудности и считаем, что именно сейчас настало время, чтобы Евросоюз признал европейскую перспективу Грузии. Мы готовы для того, чтобы быть не только соседом Европы, но и полноправным членом европейского соседства”, – подчеркнул Гарибашвили.
Он заявил, что на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпейем его заверили, что Грузия подпишет соглашение об ассоциации с ЕС не позднее июня 2014 года (newsru.com).

Cтрана не рассчитывала вступить в НАТО в 2014 году
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.