Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чужие среди своих?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

или для центральной власти оборзевшее чиновничество всегда представляло большую опасность, чем инакомыслие оппозиции

Чужие среди своих?Говорят, на чужом горе нельзя построить своего счастья. Однако чиновники бакинской мерии видимо считают принцип этот уже устаревшим, потерявшим силу. Действительно, не станут же они думать о каком-то там Мамеде с “Советской”, убогий домик которого указано снести…
В это воскресенье (23.02. 2014) на канале ANS, в программе журналиста Миршахина Агаева, на вопросы о судьбе выселяемых с указанного выше квартала отвечал заместитель премьер-министра Абид Шарифов. Было явно видно, что гость пришел в студию просто потому, что не мог отказаться, хотя, по логике, это чиновник должен стремиться к возможности побеседовать с народом: искать варианты как им помочь, как их успокоить. Не шутка ведь, покидать привычное, обжитое пространство. Менять свой социум, соседей, общину верующих, свою поликлинику и врачей знакомых десятилетиями. Менять школы и садики детей, транспортные маршруты и пр. Мало того, у многих площадь маленькая, 25 -30 кв.м., а за каждый этот квадрат предлагают не более 1500 манатов. В пределах не только своего района, но и вообще в пределах городской черты за эти деньги ничего сегодня невозможно купить…
Чувствовалось, что Абид-муаллима вышеперечисленные сантименты мало интересовали. Он уходил от открытого, обстоятельного участливого разговора, не старался искать пути разрешения проблем, а пытался, словно дипломат, говорить как бы по делу, и, в то же время – ни о чем. Однако как он ни старался, все же одну важную информацию озвучил: сослался на положение о том, в каких случаях снос жилья может определяться как необходимость в интересах государства.
Сюда входят проведение магистральных трубопроводов, важных коммуникаций инфраструктуры, прокладка дорог стратегического характера и некоторые другие подобные обстоятельства. Вот при осуществлении таких проектов и предписано учитывать стоимость бюджета исходя из расчета, что за каждый квадратный метр сносимого жилья, попадающегося на пути строящихся объектов, будут выплачиваться 1500 манатов.
Надо сказать, что сумма конечно вовсе не плохая, если речь идет о сносе домов, допустим, в Пирекюшкюле, Гобустане, в пригородной зоне столицы и т.д. Сумма госкомпенсации даже щедра, можно сказать, если выплачиваются эти деньги в регионах, где цены на недвижимость и землю ниже в разы. Единая константа в 1500 манатов конечно сильно облегчает задачу расчета проектов, но в то же время это открывает широкую лазейку махинациям.
Возможно правительство полагает, что чиновники, хорошо грея руки на малоценных объектах (где собственникам вряд ли дают все эти 1500 манат за кв. м.), получают неплохой левый доход, и поэтому в операциях по сносу, проводимых в центре города, проявят социальную ответственность и сознательность, добавят к 1500 манатам еще, хотя бы, половину этого и мирно разрешат проблему переселения людей. Однако ошибка состоит в том, что чиновник быстро забывает, откуда у него появились “лишние доходы”; ему кажется, что он будет платить “из своих”. (К слову, во все времена для центральной власти оборзевшее чиновничество представляло большую опасность, чем инакомыслие оппозиции).
Странным выглядело и заявление заместителя главы Кабинета министров, что тех, кто не согласится выехать, получив сакральные 1500 за кв.м., не тронут: их хибары будут стоять среди разрушенных участков столько, сколько хотят. Говоря простым языком, предъявляется ультиматум: будем брать на измор – держать на осадном положении пока не сдадутся.
В ходе беседы коснулись и варианта, когда государство может построить жилье и переселять людей уже в готовые квартиры, однако господин Шарифов быстро ушел от этой темы. Однако на деле, как считают некоторые, вариант государственного жилищного строительства для “вынужденных переселенцев” из центра города явился бы самым удачным решением.
Во-первых, государство может получить неплохую прибыль, ведь себестоимость квадратного метра жилья никак не может быть выше 300 манатов (даже с учетом использования самых дорогих стройматериалов). Значит, надо будет в 5 раз (!) меньше средств, чем при расчете по 1500 за кв.м.
Во-вторых, государство создает конкурентную среду в области рынка недвижимости. Развивает тем самым фундаментальный принцип рыночной экономики. Это только наивные экономисты или идеалисты-романтики думают, что рынок всегда сам себя урегулирует. “Чем меньше государство вмешивается в рыночные отношения – тем лучше”, говорят они. Однако на практике, слабое участие государственных строительных компаний приводит к росту спекулятивных цен на квартиры в Баку, когда один кв.метр жилья продается в 5-10 раз (на 500-1000%) дороже себестоимости! Это самый настоящий грабеж.
В-третьих, заранее строя жилье, предназначенное для переселенцев, мы в какой-то мере сохраняем социальные связи переселяемого контингента. Сам процесс передислокации получается более прогнозируемым, психологические нагрузки уменьшаются и т.д. В таком формате переселения люди чувствуя поддержку и заботливое отношение руководства, будут совершенно иначе относиться к своему правительству и государству.
Вообще наблюдается у нас в стране парадоксальное явление. К немалой части населения проявляется поистине уникальный пример гуманизма и великодушия. Для сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев строятся и бесплатно (!) раздаются дома, земельные участки. Такую же заботу мы оказываем и беженцам из Узбекистана (туркам- месхетинцам). Строим отличные жилые комплексы и дарим квартиры ветеранам ВОВ, Карабаха, Афганистана, чернобыльцам, инвалидам, сиротам.
Пострадавшим от наводнения или землетрясения строятся не только новые (лучше прежних) дома, но и школы, больницы, клубы и т.д. Словом, государство показывает поистине достойный уважения пример служения своему народу. И только когда дело касается нескольких сотен или тысяч семей, живущих в старых, естественно расположенных вблизи центра, кварталах Баку – все резко меняется.
Почему происходит подобное – трудно сказать. Вот об этом интересно было бы спросить уважаемого Абид муаллима, может он объяснит перед аудиторией, в чем причина этого Азербайджанского феномена?

Чужие среди своих?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Vi tože nacali upotreblyat “v razi” slova putina. Eto že oskorbitelno v otnošenii k russkomu yaziku I citatelü . Požolusta ne upotreblyayte etogo bolše.

    Thumb up 0 Thumb down 0