Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чтобы возможности не имели ограничений…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2014

Минтруда расширяет зону оказания помощи инвалидам

Чтобы возможности не имели ограничений...В недавнем отчете Европейского парламента было сказано: “То, как общество обращается со своими наиболее слабыми членами, включая людей с ограниченными возможностями, во многом говорит о самом обществе. Соприкосновение с людьми с нарушениями в развитии заставляет каждого остановиться и подумать о принципах гуманизма, и, сделав для себя какие-то новые выводы, люди продолжают свою повседневную жизнь уже с обостренным восприятием этих ценностей в отношениях и делах с другими людьми”. Это и является тем важным вкладом, который могут внести в общество инвалиды. Общество, не предоставляющее им такой возможности, обедняет себя.
В современном мире слово “инвалид” почти не употребляется. Тех, кто в силу болезни или несчастного случая утратил какие-то составляющие здоровья, называют “людьми с ограниченными возможностями”. К сожалению, современная реальность такова, что любой человек в любое время может стать инвалидом. Если не избавляться от устаревшего мышления о том, что инвалиды – это люди, которые живут только на пособие, то во всем мире будет отвергаться вклад миллионов людей в развитие общества.
Проводимая в настоящее время политика в отношении инвалидов – результат развития общества в течение последних двухсот лет. Во многих отношениях эта политика является отражением общих условий жизни и социально – экономической политики, проводимой в разное время. Однако инвалидность имеет много характерных для нее черт, которые повлияли на условия жизни инвалидов. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх – вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции.
На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Благодаря образованию и реабилитации, инвалиды стали более активно выступать за дальнейшее развитие политики в отношении инвалидов. Однако проблем в их жизни до сих пор огромное множество, особенно если речь идет о людях с ограниченными возможностями, проживающих в Азербайджане.
В нашей стране до сих пор не созданы условия для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными членами общества. Человек, потерявший трудоспособность (не говоря уже о людях, родившихся с теми или иными физическими недостатками), вмиг становится никому не нужным, его не обеспечивают работой, как это происходит на Западе, для таких людей не открывают реабилитационные центоры, и в итоге таким людям просто приходится вести затворнический образ жизни, спрятавшись в четырех стенах своего дома.
“В последние 6 лет в Азербайджане наблюдается рост числа инвалидов”. Эти слова произнес председатель комитета социальной политики Хады Раджабли в ходе обсуждения на заседании Милли Меджлиса проекта бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2014 год. По его словам, количество людей, получивших статус инвалида, возросло в стране примерно на 61%. “Исходя из мировой практики, считается нормальным, когда статус инвалида получает 10% населения страны. А в Азербайджане, если в 2008 году пособие по инвалидности получали 286 тысяч человек, то, согласно прогнозам следующего года, эта цифра составит 346 тысяч человек. За шесть лет число инвалидов возросло примерно на 61 тысячу”, – сказал он (ann.az).
Что служит причиной роста статистики по инвалидности в нашей стране? Председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимов сообщил, что наблюдаемый рост числа инвалидов – вполне нормальное явление. По его словам, в мире наблюдается аналогичная тенденция, и по мере роста численности населения параллельно растет и число инвалидов.
“Никто не может сказать, что по прошествии лет не будет наблюдаться рост числа инвалидов или уменьшится количество людей с физическими недостатками. Это нормально. Неслучайно в мире число инвалидов достигло миллиарда. А в нашей республике 520 793 инвалида. Еще лет 4-5 тому назад в силу определенных причин люди не могли получить статус инвалида и даже в ряде случаев стеснялись своей инвалидности и скрывали это. Наблюдаемый в этой сфере рост связан с увеличением юридического просвещения, прозрачности и ростом информированности”, – отметил он.
Говоря о причинах возникновения инвалидности, эксперт отметил, что к росту числа инвалидов приводит и увеличение количества несчастных случаев. “Согласно статистике, больше всего людей, получивших разные степени инвалидности, – это люди, страдающие от расстройства нервной системы, имеющие нарушение психики, и люди с врожденными дефектами. Помимо этого, причиной инвалидности служат также болезни. По мере увеличения числа дорожно-транспортных происшествий растет, соответственно, и число людей с физическими недостатками. Все это и действует на динамику роста инвалидности”, – сказал эксперт.
Между тем, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, за последние десять лет в Азербайджане вырос уровень обеспечения инвалидов средствами для реабилитации. Об этом сообщили Trend в отделе по связям с общественность Министерства труда и социальной защиты. Так, если в 2003 году инвалиды получили от Министерства труда и соцзащиты 419 инвалидных колясок, 1455 протезно-ортезных изделий, то в 2012 году данные цифры составляли 1358 и 2394 соответственно. А в течение шести месяцев текущего года инвалиды получили 470 инвалидных колясок и 1419 протезно-ортезных изделий.
В целом за последние десять лет инвалидам было выдано более 8 тысяч инвалидных колясок, 23582 протезно-ортезных изделия и более 132300 других реабилитационных средств. Для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноправными членами социума, им, как уязвимому слою этого самого социума, должна оказываться государственная поддержка, включающая в себя создание соответствующей инфраструктуры для них, повышение пенсии по инвалидности до достойного уровня, претворение в жизнь инклюзивного образования, создание рабочих мест, информирование широкой общественности о проблемах инвалидности посредством социальной рекламы и т.д.
* * *
Сегодня одной из важнейших задач государства в отношении инвалидов является повышение уровня их социальной адаптации. Одним из центров, помогающим людям с ограниченными возможностями не только встать на ноги, но и найти себя, является Республиканский центр реабилитации инвалидов. Газета “Зеркало” на своих стpаницах освещала pаботу центpа, беседовала с его главврачом, доктором медицинских наук Саадат Махмудовой.
Республиканский центр реабилитации инвалидов находится в подчинении Министерства труда и социальной защиты населения, а был создан в 1986 году по указу общенационального лидера Гейдара Алиева. “Отмечу, что Республиканский центр реабилитации инвалидов не имеет аналогов на всем Кавказе. Учитывая то, что с каждым годом профессиональный уровень центра растет, а техника модернизируется, каждый второй инвалид старается попасть на лечение именно в наш центр. Многие инвалиды минимум два раза в течение года принимают лечение в нашем центре на совершенно бесплатной основе. Центр состоит из трех корпусов: реабилитация, диагностика и стационар. Также здесь расположен отдел пульмонологии, два больших ЛФК-зала. Несмотpя на то, что за последние годы было открыто много реабилитационных центров в регионах республики, поток людей с ограниченными возможностями из районов не прекращается. К нам все чаще и чаще приезжают из регионов страны, и, сказать честно, не хотят нас покидать. Люди с ограниченными возможностями доверяют нам и нашей работе, что является заслугой профессиональных кадров, работающих в центре”, – отмечала наша собеседница.
На вопpос о том, с какими проблемами люди с ограниченными возможностями сталкиваются чаще всего, С.Махмудова сказала, что, в первую очередь, это социальные проблемы людей с ограниченными возможностями. “Говорить о полном обеспечении равных возможностей для лиц с инвалидностью и их полноценной интеграции в жизнь нашего общества пока рано. В пользу этого свидетельствует один простой пример – на улицах наших городов почти не видно людей с ограниченными возможностями вследствие тривиальных причин. Как и много лет назад, города все еще не приспособлены к их передвижению, и они не могут выйти на улицу без посторонней помощи. Правда, в последнее время в Баку стали устанавливаться пандусы при строительстве тех или иных объектов для обеспечения передвижения людей с ограниченными возможностями, но зачастую они не соответствуют нормам безопасности, помимо того, что ощущается недостаток таких приспособлений. А ведь каждый инвалид является полноправным членом общества.
Также одной из частых проблем является приобретение памперсов, которые стоят нет так уж и дешево. Вследствие неравенства инвалиды становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысока возможность получения образования. Нарастают трудности участия этих людей в производственной деятельности, незначительное число инвалидов занято в работе, а свои семьи имеют единицы. У большинства наблюдается отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью. Часто приходится слышать слова “мне не хочется жить”, а многие из них и вовсе пытаются покончить жизнь самоубийством. На наш взгляд, важнейшим условием достижения целей социальной адаптации является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для инвалидов”.
Между тем главpач центpа особо отметила, что Министерство труда и социальной защиты населения часто претворяет в жизнь указы по реабилитации труда. “С целью организации эффективной реабилитации инвалидов ведомство разработало правила внедрения индивидуальных программ реабилитации для определения степени ограничения жизненной деятельности инвалидов, определения структуры и обеспечения точной оценки. Хотелось бы отметить, что среди инвалидов много талантливых людей, олимпийских чемпионов, художников, а женщины и вовсе красиво вышивают и ткут ковры. Приятно порой от них получать в подарок вышитую картину или портрет (улыбается). Могу сказать, что благодаря плодотворной работе Министерства соцзащиты социальное положение людей с ограниченными возможностями улучшается из года в год, то есть выдаются квартиры, повышаются льготы. Радует, что сегодня налажен хороший контакт индивидуально с каждым инвалидом”, – сказала наша собеседница.

Чтобы возможности не имели ограничений…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.