Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что за напасть?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

В бакинских школах обнаружены вши

Если вам приснилась вошь, сонник предвещает поволноваться из-за своего здоровья. А если вы увидели вошь наяву? Это уже педикулез…
Совсем недавно, по информации minval.az, одна из школ Сураханского района Баку превратилась буквально в рассадник вшей. Родители едва успевают вывести паразитов из шевелюр своих детей, однако через пару дней вши появляются вновь. Дело дошло до того, что родители собрались писать официальное заявление на имя директора о том, что, пока проблема вшей не будет ликвидирована, их дети в школу ходить не будут.
Вши, к сожалению, так же, как и тараканы, являются вечными спутниками человека. Они не только соседствовали с нищетой, но и занимали “видное” место при европейских королевских дворах. Последние двести лет педикулез дает о себе знать периодическими эпидемическими вспышками.
Во многих странах, таких, как Франция, Германия, Голландия, Норвегия, вопрос о борьбе с педикулезом стоит в ряду важнейших государственных проблем. Специалисты всего мира пытаются определить причины и закономерности вспышек педикулеза. Некоторые ученые выдвигают версию о влиянии роста солнечной активности, смягчении климата на планете и ухудшении всей эпидемиологической обстановки на распространение всевозможных паразитов, в том числе и вшей. Отмечена и такая любопытная подробность: существуют люди, особенно подверженные этому заболеванию. Надо иметь в виду, что человек, единожды подвергшийся “нападению”, должен быть особенно бдительным в будущем.
Проклятие многих родителей, вошь – это маленький бескрылый паразит, питающийся кровью. Как ни неприятно об этом говорить, но вши являются очень распространенной проблемой, особенно у детей с 3 до 12 лет (у девочек чаще, чем у мальчиков), отмечает портал Azerimed. Хоть вши и не опасны, не являются распространителями заболеваний, они заразны и, прямо скажем, доставляют беспокойство. Их укусы вызывают жжение и чесотку, а расчесывание укусов может привести к раздражению кожи и даже инфекции.
В Азербайджане, как и во многих странах, также встречаются больные головным педикулезом. Нельзя сказать, что это распространено массово, но в основном им заболевают школьники. Вши появляются в антисанитарных условиях. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать головного педикулеза. К сожалению, порой этого недостаточно, поскольку, если кто-то пришел в коллектив с вшами, они переходят и на других, передает Day.Az.
Очень часто головным педикулезом заболевают дети школьного возраста, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Если такой ребенок приходит в школу, то становится распространителем для всего класса. Также часто вши встречаются в армии, среди солдат. Поэтому очень важно проводить профилактические работы по борьбе с вшами. В частности, постоянно обрабатывать помещение, матрасы, одежду педикулицидными аэрозолями. Также ими стоит обрабатывать школы и классные аудитории.
Кстати говоря, проблема головного педикулеза актуальна для многих стран мира. В Латинской Америке и Азии зараженность школьников головными вшами бывает очень высокой – 13-44% и более. Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах Европы доля детей с головным педикулезом при массовых осмотрах также достигает значительного уровня: в Германии – 6,9%, Греции – 12,0%, Чехии – 14,1%.
Официальный показатель заболеваемости головным педикулезом по России составляет около 0,2%. Но в реальности цифра выше, как минимум, в 3-4 раза, о чем свидетельствует ежегодный уровень розничных продаж педикулицидных средств. Такое положение дел отчасти обусловлено тем, что одни родители скрывают случаи заражения их ребенка вшами в связи с укоренившимся убеждением, что наличие паразитов – признак недостаточной гигиены и низкого уровня жизни того, кто с ними столкнулся другие считают, что проще справиться с заболеванием собственными силами, не обращаясь к врачу. В детских коллективах головной педикулез не редкость, но в течение года уровень заболеваемости может меняться
Появление вшей всегда доставляет и родителям, и детям ощутимый дискомфорт, причем в основном психологический, поэтому так важно соблюдение превентивных мер. До недавнего момента основным способом профилактики этого заболевания являлся регулярный осмотр головы ребенка. Однако это не гарантирует полной безопасности от появления паразитов, поскольку при низкой численности вшей заметить достаточно сложно. Сейчас существуют препараты и шампуни с нетоксичными репеллентами на основе аланина, отпугивающими вшей. Таким образом, избавиться от головного педикулеза в детском коллективе возможно. Главное, чтобы родители и педагоги образовательных учреждений были информированы о возможных путях заражения, особенностях заболевания и важности его своевременной профилактики.

Что за напасть?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.