Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что такое кредиты на государственном уровне -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

деловое партнерство или "взятка" в особо крупном размере?

Что такое кредиты на государственном уровне  Возможно ли дать “взятку” на государственном уровне, чтобы на 180 градусов повернуть политику суверенной страны, Последние события во взаимоотношениях не только между Россией и Украиной, но и других стран в энергетической сфере предполагает положительный ответ на заданный вопрос.
Еще в прошлом году официальный Киев жаловался в Евросоюз на препятствия, чинимые со стороны России, для поставок природного газа из европейских стран в Украину. Но стоило Кремлю снизить цену на природный газ и предоставить многомиллиардные кредиты, как Киев начал выступать с диаметрально противоположными заявлениями.
Украина пока будет закупать только российский газ, поскольку цена на него самая выгодная, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Пока мы выходим из закупки газа по цене там, где лучше, как мы и раньше исходили”, – сказал он журналистам недавно в Киеве, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина продолжать закупать газ у Европы в реверсном порядке. На уточняющий вопрос о том, значит ли это, что Украина будет закупать российский газ, министр сказал: “Да, потому что он самый выгодный на сегодняшний день” (“Интерфакс-Украина”).
Более того, под вопросом может оказаться и разработка сланцевого газа в Украине. Минприроды Российской Федерации обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа на Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России. Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, российское ведомство направило в Министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу.
По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенной в США. Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. “При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов”, – поясняется в сообщении ведомства. При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают в Минприроды РФ. Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, Украина может получить от России кредит на сумму 6 млрд. долларов на развитие атомной энергетики. Данный вопрос обсуждался в конце прошлого года на российско-украинской межгосударственной комиссии, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на уполномоченного украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна. Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять неотложные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей – ядерная энергетика. В частности, предлагается продолжить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, подготовить предложения по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС”, – отметил киевский чиновник. По его словам, достигнутые в Москве договоренности предоставляют Украине возможность (в случае необходимости) получить кредиты от российских коммерческих банков, уточняет агентство УНИАН.
На прошлой неделе Мунитян заявил, что Украина рассчитывает на инвестиции в сферу судостроения в размере 4 млрд. долларов. По его словам, во время заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии был подписан меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленной политики Украины и Министерством промышленности и торговли России. 17 декабря президент Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем объявил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из резервов Фонда национального благосостояния. Кроме того, было принято решение снизить Украине цены на газ. Такой шаг Кремль объяснил проблемами экономики Украины, которые связаны “в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом” (NEWSru.com).
Впрочем, на обещание многомиллиардных инвестиций “купилась” не только Украина.
Россия и Венгрия заключили ряд важных соглашений о торгово- экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, приехавший в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода “Южный поток”. Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС “Пакш”. Соглашение “О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях” было подписано по итогам переговоров Путина, Орбана, главы “Росатома” Сергея Кириенко и министра национального развития Венгрии Жужанны Немет Ласлоне. “Подписанное сегодня соглашение предусматривает строительство двух новых энергоблоков на АЭС “Пакш”, – сообщил российский президент. Как сообщает агентство Bloomberg, на финансирование проекта может уйти около 10 млрд. евро (13,7 млрд. долларов). Как передает ИТАР-ТАСС, Россия готова предоставить Венгрии кредит на строительство двух новых энергоблоков. По словам Кириенко, сумма кредита еще не определена. “Правила в атомной энергетике таковы, что сначала должно быть подписано Межправительственное соглашение, параллельно с этим уже в завершающей стадии находится соглашение между министерствами финансов двух стран об условиях кредита. Пока общий лимит определен в размере до 10 млрд. евро, но цифра будет меньше”, – сказал Кириенко.
По его словам, точная стоимость проекта будет определена после работы технических специалистов. Сумма контракта будет определена, исходя из имеющихся цен и исходя из технических параметров станции. Встреча лидеров России и Венгрии состоялась через несколько месяцев после начала строительства части “Южного потока” в Сербии, которой Россия в рамках сотрудничества пообещала пять миллиардов долларов инвестиций.
Напомним, “Южный поток” протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны Россией с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В начале декабря Еврокомиссия пришла к выводу, что двусторонние соглашения “Газпрома” по строительству газопровода “Южный поток” с рядом стран Европы нарушают законодательство Евросоюза.
Как отмечает Balkans.com, Россия начала активно действовать, вопреки недовольству Еврокомиссии, строительством “Южного потока”, который может сильно изменить энергетическое равновесие в центральной Европе. В своей стратегии Москва использует и внутренние противоречия стран Евросоюза, например, разногласия премьера Венгрии Виктора Орбана и руководства ЕС – в Европарламенте его назвали Уго Чавесом Центральной Европы за авторитарный стиль правления (NEWSru.com).
Европейский Союз возлагает большие надежды на “Южный газовый коридор”, по которому из Азербайджана и Туркменистана должен поступать природный газ. Впрочем, Евросоюз в ближайшие годы вряд ли получит азербайджанский газ, не говоря о туркменском, так как пока нет даже никаких договоренностей.
Отметим, что консорциум проекта строительства Транс- Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) только начинает проводить тендеры, по итогам которого лишь к концу 2015 года будут объявлены победители.
Так, проводится предквалификационный отбор услуг по проектированию, поставкам и строительству компрессорных и измерительных станций для газопровода TANAP, говорится в сообщении консорциума. Объем работ включает: проектирование, поставки (материалов и оборудования -ИФ), строительство двух компрессорных станций (для начальной фазы), четырех измерительных станций и двух редукторов. В отборе могут принять участие компании (по отдельности или в виде консорциумов), отвечающие следующим требованиям: соответствие системы управления качествам стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001; не имеющих каких-либо санкций от Международной финансовой корпорации, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития или ЕС, США/ООН, Азербайджана и Турции.
Компании-претенденты должны иметь опыт в строительстве объектов в нефтяной, газовой, химической сферах. Также они должны иметь опыт участия в качестве генподрядчика в строительстве минимум двух компрессорных станций мощностью 30 МВт и выше, нефтяных насосных станций и/или СПГ – терминалов и /или электростанций на природном газе мощностью более 300 МВт и /или нефтеперерабатывающих заводов суточной мощностью по переработке 115 тыс. баррелей нефти и выше, в соответствии с принятыми международными стандартами (API, ANSI, ASME) в течение последних 15 лет. Заявки компаний на участие в отборе будут приниматься 28 февраля 2014 года. Приглашение на тендер компаниям, прошедшим предквалификацию, будет разослано в III квартале 2014 года. Победител тендера на оказание услуг будет объявлен в III квартале 2015 года.
Как сообщалось, газопровод TANAP включает в себя систему газопроводов общей протяженностью 1900 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, состоящих, главным образом, из стальных труб диаметром 56 дюймов (в качестве альтернативы – из труб 48 дюймов), короткого морского участка, соединительных линий, крановых узлов, станций очистки скребками, измерительных станций, компрессорных станций и прочей инфраструктуры. Пакет документов по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO, 68% – SOCAR и 12% – британской BP (“Интерфакс-Азербайджан”).
Чтот касается туркменского газа, то руководство Ашгабата уже, скорее всего, устало от одних только заявлений со стороны Евросоюза о политической поддержке строительства Транскаспийского газапровода, который должен пройти по дну Каспийского моря и соединить Туркменистан с азербайджанской газовой инфраструктурой для дальнейшей доставки на европейские рынки. Туркменистану нужны конкретные коммерческие предложения, и, соответственно, инвестиции от западных компаний по доставке туркменского газа.
А пока руководство Туркменистана успешно реализует проекты по строительству газопроводов и доставке туркменского газа в Китай и прилагает усилия по строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI). Кстати, соглашения, предваряющие строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), активно поддерживаемого США, подписаны. Как заявили Fineko/abc.az в азербайджанской компании ASPI Consulting Engineers, Inc, в Кабуле подписано соглашение на проведение детального технико-экономического обоснования (ТЭО) TAPI и надзора над строительными работами. “Составлением ТЭО и надзором над работами будет заниматься альянс компаний Louis Berger, Upton (США) и ASPI. На составление ТЭО отводится 18 месяцев, а вместе с надзором над строительством контракт рассчитан на 4 года”, – сказали в ASPI. По контракту компания ASPI займстся институциональными и операционными вопросами, связанными с эксплуатацией трубопровода, включая тарификацию, определение штата, адаптацию систем управления и т.д. “ТЭО не будет затрагивать работы в Туркменистане, который самостоятельно проведет изыскания и построит свой участок газопровода”, – сказали в ASPI. Туркменистан выведет газопровод в точку стыка своей границы с границами Узбекистана и Афганистана, западнее узбекского города Термез. “В Пакистане трубопровод обогнет так называемую “зону племен”, – отметили в ASPI. Ранее компания также участвовала в подготовке предварительной проектной документации TAPI, уже одобренной правительством Афганистана. Основным спонсором проекта TAPI на том этапе выступало Агентство США по международному развитию (USAID). По проекту уже было подписано соглашение стоимостью 7,6 млрд.долларов на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года. На проведение инженерно-строительных работ претендуют ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.

Что такое кредиты на государственном уровне -
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.