Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что стоит за пакетом предложений Уорлика?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2014

Азербайджанская сторона, в отличие от армянской, оценивает американскую инициативу в целом позитивно

Что стоит за пакетом предложений Уорлика?Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в середине мая посетят регион, сообщил в четверг журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По его словам, сначала сопредседатели посетят Армению, затем – Нагорный Карабах, а потом прибудут в Баку, передает “Новости.аз”.
Министр отметил, что “сопредседатели хотят ознакомиться с ситуацией в Нагорном Карабахе. После событий в Сирии некоторые проживавшие там армяне обосновались на оккупированных азербайджанских землях. Я в связи с этим написал официальное письмо председателю ОБСЕ и попросил, чтобы миссия по расследованию фактов отправилась в Карабах, чтобы разобраться в этом вопросе”, – передает АПА.
Затем глава МИД Азербайджана дал оценку новому заявлению американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика.
“Если вооруженные силы Армении будут выведены с оккупированных территорий, многие проблемы решаемы”, – заявил Эльмар Мамедъяров.
Он подтвердил, что изложенные Уорликом 6 элементов урегулирования конфликта были согласованы еще в 2009 году и лежат в основе обновленных Мадридских принципов.
“Азербайджан готов работать над этими принципами для достижения долгосрочного мира”, – сказал он, назвав “позитивным” выступление Уорлика.
Мамедъяров подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана не подлежит обсуждению, и отметил, что мирное соглашение откроет дополнительные экономические возможности для региона, даст возможность людям вернуться на родную землю и избавит Армению от изоляции.
Кроме того, он подтвердил, что в рамках урегулирования в регионе должны быть размещены миротворческие силы, отмечает Turan. “Между сторонами конфликта нет доверия, и для обеспечения безопасности вынужденных переселенцев необходимо размещение миротворцев. Если мы достигнем согласия с политической точки зрения, то сможем решить этот вопрос”, – подчеркнул Мамедъяров.
“Азербайджанская сторона является сторонником подписания мирного соглашения. Имеющийся в нагорно-карабахском конфликте статус-кво является неприемлемым”, – заявил также, как сообщает Salamnews, глава МИД АР.
Он отметил, что статус-кво неприемлем и для армянской стороны. “В Армении нет развития, зато имеются демографические проблемы. Мы призываем армянскую сторону к совместному решению этого вопроса. Что касается размещения в регионе миротворческих сил, то мы бы хотели этого. Позиция Азербайджана ясна всем. Мы сторонники скорейшего подписания мирного соглашения”, – заявил министр.
Министр отметил, что азербайджанская сторона дала согласие приступить к работам над мирным договором для решения нагорно-карабахской проблемы.
“Считаю, что предложения Джеймса Уорлика отражают подход США к конфликту. В целом полагаю этот подход нормальным и хочу верить, что в данном вопросе позиция США будет постоянной”. С таким заявлением выступила в свою очередь вице-спикер Милли Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.
Комментируя 6 принципов, обнародованных американским сопредседателем, Б.Мурадова отметила, что к этим вопросам, безусловно, у Азербайджана имеется свой подход.
“Нам известно, что у принципов территориальной целостности и национального самоопределения в Хельсинкском заключительном акте есть своя последовательность. Принцип национального самоопределения может быть реализован, не вступая в противоречие с принципом территориальной целостности. Поэтому при соблюдении данного баланса, если США останутся приверженными этой позиции, и если, исходя из нее, будут сделаны конкретные шаги, можно будет приблизиться к миру. Если занятая сегодня Уорликом позиция – не реакция для собственного оправдания после критики в его адрес и занята им, учитывая угрозу международному праву и намерению США как супердержавы придерживаться прежней позиции, это может дать определенные результаты”, – сказала вице-спикер.
Мурадова подчеркнула, что некоторые предложения Дж.Уорлика в Армении встречены с недовольством. “Это происходит, поскольку вопросы Лачинского коридора, защиты суверенных прав Азербайджана, возвращения районов, которые воспринимаются армянами как “пояс безопасности”, и возвращения людей на свои земли до определения статуса не воспринимаются армянами однозначно позитивно. Они всеми способами пытаются затянуть переговоры, чтобы не допустить реализации этих планов. Я уверена, что они будут протестовать и против нынешних предложений”, – заявила депутат.
Подтверждение этим словам не заставило себя долго ждать. 8 мая “МИД” Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором отверг идеи по урегулированию конфликта, предложенные накануне американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом.
“Считаем необходимым отметить, что позиция “НКР” относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта остается неизменной. О возврате в прошлое не может быть и речи. Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Независимость и безопасность “НКР” являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу. Полагаем, что совместные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть сосредоточены на выработке таких механизмов урегулирования, которые учитывают существующие реалии”, – говорится в заявлении.
В аналогичном духе высказался и министр обороны Армении Сейран Оганян, заявивший, что Армения “будет драться за каждую пядь земли и ничего возвращать не собирается”.
Отметим также, что после программной речи посла Джеймса Уорлика в Институте Карнеги в среду, Госдепартамент США дал понять, что этот шаг не означает начало чего-то нового, кроме повторения многолетней позиции и приверженности США мирному процессу.
“В своем выступлении Уорлик изложил политику США и хорошо зарекомендовавшие себя принципы, которые послужат основой для мирного урегулирования”, – сказала Джен Псаки, пресс-секретарь Госдепартамента, на брифинге в тот же день.
“Очевидно, что мы по-прежнему привержены процессу Минской группы ОБСЕ, и мы остаемся сопредседателями”, – добавила она.
Официальный источник в Вашингтоне, пожелавший быть неназванным, в беседе с Turan отметил надежды Вашингтона на то, что его усилия по мирному урегулированию “будут правильно оценены” в регионе. Поэтому недавние нападки официальных лиц в Баку на американскую дипломатию, и особенно призывы к замене Уорлика, “не имеют значения”, отметил источник. Вашингтон исключает все кривотолки по поводу своей позиции по Нагорному Карабаху, вылившиеся в кампанию против его главного дипломата на мирных переговоров. “Посол Уорлик все свое время посвящает карабахскому вопросу … давайте не забывать об этом”.
На вопрос, выражал ли официальный Баку по дипломатическим каналам свое недовольство по поводу публикаций Уорлика в Твиттере, источник дал уклончивый ответ, намекнув на то, что такой проблемы нет. “У нас очень крепкие дипломатические связи и доверительные отношения с нашими коллегами и друзьями в Баку”, – сказал он.
Как заявил “Новости.аз” директор Института политических исследований при Академии государственного управления Эльман Насиров, предложения и позиция американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика не служат прогрессу в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а, наоборот, препятствуют решению данной проблемы.
“Предлагаемые шесть пунктов со стороны американского сопредседателя по урегулированию карабахского конфликта не новы, эти предложение были озвучены и до него. Но есть и интересные, и в то же время противоречивые моменты”, – отметил Насиров. По словам политолога, особенности в прозвучавших предложениях связаны с временным промежуточным статусом Нагорного Карабаха. Также Уорлик не назвал территорию самого Нагорного Карабаха оккупированной, в отличие от прилегающих семи районов Азербайджана.
“Американский сопредседатель считает, что Нагорный Карабах не оккупирован, а только не контролируется со стороны Баку. По мнению Уорлика, только прилагающие семь районов АР оккупированы, но не НК. При этом американский дипломат считает, что промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер, но, с другой стороны, он так и не называет имени агрессора. Эти предложения неприемлемы, и это является ошибочным подходом к решению конфликта”, – отметил Насиров.
Эксперт считает, что такой подход осложнит решение конфликта и создаст Армении широкие возможности для дальнейших манипуляций. “Самый неприемлемый момент в озвученных Уорликом предложениях заключается в том, что американский дипломат не возложил на Армению как на страну-агрессора никакой ответственности, а он не имеет права ошибаться в таких фундаментальных вопросах”, – резюмировал Насиров.

Что стоит за пакетом предложений Уорлика?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • dopustim doggovor podpisan,,armyane daje iz etogo dogovora vozmut po maksimumu uchitivaya ix armyanskiy xarakter,,bukvvalno god nazad bil proveden sosiologicheskiy opros sredi jenshin azerbaydjana,arenii i gruzii,vopros bil sleduyushiy dlya azerbaydjanok;gotovi li viyti zamuj za armyanina,,dlya armyanok;.gotovi li viyti zamuj za azerbaydjansa,,100% azerbaydjanok otvetili kategorichno net,,iz armyanok 12% gotovi na zaujestvo s azerbaydjansami,,eto esli vzyat k primeru 100 tisyach armyyanok,delayet okolo 12 tisyach,,i eto eshe seychas v sostoyanii vooyni,,u nix net nni chesti ne dostoinstva,,

    Thumb up 0 Thumb down 0