Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что станет с Сарсангом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2014

Гибель водохранилища на оккупированной территории может обернуться и против людей

В последнее время внимание многих политиков и экологов привлекает тема продолжающегося разрушения Арменией Сарсангского водохранилища на оккупированных территориях Азербайджана. Это одна из самых животрепещущих экологических проблем региона.
Как заявил недавно депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев, до настоящего времени на Сарсангском водохранилище не осуществлены профилактические работы. “Сегодня не только у сепаратистских сил Нагорного Карабаха, но и у самой Армении нет возможности отремонтировать водохранилище. Это приводит к разрушению водохранилища естественным путем. Его разрушение может привести к проблемам в близлежащих районах. Армения посредством представителей ОБСЕ стремится распространять лживую информацию. Сарсангское водохранилище открывается зимой, а летом, когда есть нужда в воде, его перекрывают”.
По словам депутата, водоем находится на оккупированных территориях Азербайджана, вне зоны нашего контроля, и поэтому мы не можем его использовать. “Этот вопрос является источником угрозы для экологической ситуации в регионе. Для решения проблемы следует создать экспертную группу из азербайджанских специалистов. Азербайджан должен посредством международных организаций призвать Армению к соблюдению экологических норм”, – отметил депутат.
Тут стоит отметить, что несколькими месяцами ранее “вице-премьер” из Нагорного Карабаха Артур Агабекян заявил о готовности начать диалог с Азербайджаном в вопросе совместного управления водными ресурсами. В интервью радио “Свобода” он сказал, что речь идет о Сарсангском водохранилище и о воде реки Тертер.
“Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграют как армянская сторона, так и азербайджанская”, – отметил он.
“Используя воды Сарсангского водохранилища для производства электроэнергии, мы выбираем такой график, чтобы он был в наших интересах, а в случае диалога мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон. Наиболее важная точка водораздела находится в районе Тертера, и в случае диалога мы можем правильно использовать эту станцию водораздела, поставляя воду и азербайджанской стороне”, – отметил Агабекян.
“В конце концов, это соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру”, – сказал Агабекян, подчеркнув, что “карабахская сторона” всегда готова на любое приграничное сотрудничество, из которого следуют сохранение режима прекращения огня и взаимная терпимость.
А между тем, как отмечает “Новости.аз”, из-за состояния этого водохранилища, находящегося в оккупированном Агдеринском районе, в Азербайджане жители шести западных приграничных районов вот уже более 20 лет живут в страхе перед угрозой так называемого климатического оружия. Ведь возможная катастрофа на Сарсанге, по подсчетам специалистов, будет иметь внушительные последствия. Однако по определенным причинам она не столь широко освещается мировыми СМИ.
Климатическое оружие, коим является Сарсангское водохранилище в руках оккупантов, имеет два действия: замедленное и мгновенное. Замедленное действие происходит в настоящее время – армяне зимой пускают воду из водохранилища в реку Тертер в слишком больших объемах, тем самым затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывают ее. Подобное контрастное воздействие меняет структуру почвы и уменьшает ее плодородность. До оккупации территорий в 1992 году Сарсангское водохранилище обеспечивало оросительными водами до 100 га земельных участков в 6 районах Азербайджана (Тертер, Барда, Агдам, Геранбой, Евлах и Агджабеди). В результате же водной блокады не только происходит нарушение права водопользования, но значительные убытки терпит сельское хозяйство, ведение домашнего хозяйства становится невозможным.
По словам директора научного центра “Каспий”, председателя Центра регионального развития профессора Бакинского государственного университета Чингиза Исмайлова, если земля не орошается, то появляются трещины, верхний плодородный слой почвы уносится ветром. Появляются овраги, меняется форма рельефа, нехватка растительного покрытия оказывает отрицательное влияние на урожайность земли. Постоянное отсутствие воды становится причиной низкого уровня грунтовых вод. Если раньше артезианские воды обнаруживали там на глубине 20-30 метров, то сейчас глубина их расположения составляет 150 метров. Таким образом, значительно возрастают затраты за буровые работы, использование оборудования, что непосредственно сказывается на увеличении себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции, расходов за поставки питьевой воды для населения и в целом экономической эффективности регионального развития.
Второй тип действия Сарсанга как климатического оружия – мгновенный. В результате длительного отсутствия технического контроля водохранилища, построенного еще в 1976 году, или просто по прихоти противника возможное разрушение дамбы может оставить под водой сразу несколько районов Азербайджана. Эксперты уже сегодня бьют тревогу о том, что находящаяся в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе плотина Сарсангского водохранилища изношена и может быть в любой момент разрушена.
По словам заведующего кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета профессора Кямиля Селимова, жизнь более 400 тысяч людей, проживающих в водосборном бассейне реки Тертер, может оказаться под угрозой смерти. Вся инфраструктура находится под угрозой полного уничтожения. Эта авария приведет к гуманитарной и экологической катастрофе в регионе.
“На протяжении более 20 лет, точнее с 1988 года, на объекте не проводился текущий и профилактический ремонт. Состояние плотины неуклонно ухудшается, под чудовищным напором воды в бетоне появляются опасные трещины”, – говорит Селимов.
Эксперт предупреждает, что в регионе также могут произойти природные катаклизмы – землетрясения и наводнения. “В районе водохранилища систематически производятся выстрелы из крупнокалиберного орудия регулярными войсками Армении, что неизбежно приводит к деформации и расшатыванию бетонных и каркасных сооружений”, – заявил эксперт.
По высоте плотины Сарсанг на сегодняшний день является самым высоким водохранилищем Азербайджана, что увеличивает масштабы возможной техногенной катастрофы. Согласно законам физики, чем выше находится источник воды, тем больше скорость ее падения. Таким образом, большинство сел Тертерского района (Чайлы, Сейдимли, Гаджигарвенд, Золкеран, Дюярли, Сарыджалы, Алескерли, Баяндур, Бурудж, Иреванлы, Гюлябатлы, Гаджаллы, Енидашкенд, Гапанлы, Шатырлы, Гасанбейли, Зюмрюхач, Имамгулубейли, Дилянчиляр, Муганлы) полностью, а некоторые (поселок Шихарх, Мадагиз, Гасангая, Сехлебад, Керпюсындыран, Газахлар, Сойулан, Даргалар, Назирли) частично могут быть затоплены.
В минувшем году Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) начала реализацию крупномасштабного проекта “Сарсанг – предотвращение гуманитарной трагедии”, одними из целей которой стали донесение проблемы до мировой общественности, освещение карабахской проблемы в местной и международной печати. “Мы не думаем, что проект тотчас же вернет нам Сарсанг, – говорит президент ассоциации Эльхан Сулейманов, – в рамках этого проекта мы доводим до мирового сообщества проблему Сарсанга. Если пропагандистская работа не будет вестись на должном уровне, карабахская проблема будет забыта”.
По его словам, часть решения этой проблемы возлагается на плечи журналистов. “К сожалению, азербайджанские медиа уделяют мало внимания карабахской тематике. СМИ больше пишут о певцах, министерствах… Если 3-5 лет назад 80-90% азербайджанского народа уделяло внимание этой проблеме, нынче эти показатели снизились до 35-40%. Журналисты смогут освободить Карабах”, – уверен Сулейманов.
В качестве члена парламентской делегации, представляющей Азербайджан в ПАСЕ, Эльхан Сулейманов ранее неоднократно поднимал вопрос Сарсанга в этой влиятельной организации. К сожалению, бюро дважды препятствовало внесению проекта документа, связанного с оккупацией азербайджанских территорий. Учитывая серьезность проблемы, 25 июня 2013 года в бюро был представлен новый проект документа по Сарсангскому водохранилищу, подписанный 45 депутатами из 18 европейских стран.

Что станет с Сарсангом?
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Благодарю Вас, Сахиб! Немножко хитро и не по-существу и про Сумгаит (февраль-март 1988г.) почему-то ничего не сказано (вероятно, забыл!), но зато освещен вопрос очень просто, как будто общаетесь с мусульманином.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей. Пожалуйста сформулируй свой вопрос правильно. Ото что не понятный он какой то.
    Если ты спрашиваешь то как мы Азербайджанцы относимся к армянам то ответ такой.
    1. Мы их не любим;
    2. Если начнется война то мы всех армянский воинов, бандитов, сепаратистов, террористов которые будет держать в руках оружие будем убивать с радостью но тем не менее очень долго. Так как желаем дать им почувствовать то что чувствовали те бедные дети и женщины которые были зверски уничтожены в Ходжалах;
    3. Но если они сдадутся то мы их простим но не забудем то что они армяне;
    4. мы дадим им есть пить и все лишь только для того что бы они не умерли с голоду и мировое сообщество не обвиняла нас в убиении армян.

    5. А если вы армяне сейчас то есть вот в скором будущем согласитесь на мир и вернете нам наши исконные земли то мы подумаем и в пол не возможно что будем весьма снисходительны по отношению к вам.
    Выбирайте пока есть время и желание дать Вам шанс. Потом будет поздно и кирдык а кирдык у нас ни лечат значить кирдык Вам всем.

    Надеюсь достаточно?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Вопрос Сахибу: ко всем гражданам Азербайджана армяне относятся? Вопрос, мне кажется, естественный, очевидный, если писать о гражданах Азербайджана, самому нужно было бы в тексте раскрыть эту тему без наводящих вопросов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наблюдатель

    Жители соседних районов говорят, что в зимние месяцы в отпущенной в реку Тертер воде находят использованные снаряды, куски бронетехники и прочую неисправную военную технику. Это ведь армяне, свою многовековую “культуру” должны показать во всей красе :) Ну а что касается “гуманности” армян, “не сбрасывающих в воду отходы”, ясен, как божий день – сами пользуются этой же водой, хотя у голодранцев нет средств для ремонта, да и зачем им ремонтировать, коль знают, что рано или поздно отойдут в сторону, да и были бы бабки, построили бы заново Спитак, уже 25 лет эта местность является родным обиталищем пресмыкающих, а правительство во главе с сержиком каждый год, аккурат, проводит годовщины землетрясения, иного объяснения этому нет. Они сами также прекрасно осведомлены, в каком состоянии находится плотина, это раз, во-вторых, актуальность проблемы поднята до ПАСЕ, негоже наикультурнейшим предстать в ином свете )) Вот что их удерживает. А так от этих особей карабахских все можно ожидать, сородичи ведь устроили в свое время теракты в метро, в аэропорту, им не привыкать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей тебе что на самом деле не чем заняться??? ты иногда пишешь такие вещи прочитав их мне кажется что ты миролюбивый человек. Но иногда читаю тебя и думаю что ты или просто дебил или же у тебя работа такая прикидываться дебилом и тем самым подбрасывая всякие реплики узнавать то чем дышат азербайджанский народ (в данном случае те кто на сайте реагируют на твои комментарии). В связи с чем хочу дать тебе совет и чуточку проинформировать о том чем мы дышим. И Так Сергей знай что наш Азербайджанский народ (под этим словом я подразумеваю всех граждан Азербайджанской Республики не зависимо от вероисповедания, от национальности и все прочие) очень миролюбив, гостеприимен, доброжелателен. Но тем не менее он становиться очень суровым и даже очень грозным когда люди (народ) котором они открыли свае сердце, удостоили своим гостеприимством начинает наглеть. Знай что наша армия сильна как ни когда и с каждым днем, месяцем, годом становиться еще сильнее и могущественнее. хочу что бы ты знал, знай что очень мало осталось и нашему терпению скоро наступит конец. Вот тогда ты сможешь на своей собственной шкуре испытать то что я или кто то из моих соотечественников сделают с тобой или с теми кто тебе подобен. И Так последний шанс у вас есть. решайтесь скор о вам кирдык, а кирдык у вас и у нас не лечат и это значить что вам хана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наблюдатель

    “Гуманные” армяне, видите ли ))) Сами нищеброды, думают каких-то марионеток копеечных вроде этого доморощенного “премьер-министра” выедут вперед с речью, а Азербайджан согласиться придать какой-то клике голодранцев политлегитимность? Кукиш с маслом )))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Будем считать, что данная статья – случайность! Азербайджанские журналисты перепутали жанр – их дело писать о том, как умирает Армения, а не Азербайджан. Так можно дойти до того, что выразить благодарность армянам за то, что они не сбрасывают в реку Тертер отходы своей ядерной промышленности.

    Thumb up 0 Thumb down 0