Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что потеряли граждане Азербайджана в Сирии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Там убит еще один моджахед из Сумгайыта

В Сирии убит еще один азербайджанский моджахед. Как сообщает АПА, информацию об этом распространили сайты, принадлежащие моджахедам.
Согласно обнародованной информации, член группировки “Исламское государство Ирака и Шама”, азербайджанский моджахед Азад по прозвищу Абдурахман был убит солдатами сирийской армии. Сообщается, что он был уроженцем Сумгайыта и мастером спорта по боксу.
Также сообщается, что семья азербайджанского моджахеда по прозвищу Абдурахман в настоящее время находится в Сирии. Его брат по имени Сулейман также воюет в этой стране.
Отметим, что после обострения ситуации в Сирии группа азербайджанских граждан отправилась в эту страну и стала воевать в составе различных группировок. За прошедший период во время сражений были убиты около ста азербайджанцев. Фотографии многих из них размещаются моджахедами в различных соцсетях.
Кроме того, 13 января имам прекратившей деятельность мечети “Абу Бекр” Гамет Сулейманов и его сторонники распространили заявление в связи с некими Алиханом Мусаевым и Мубаризом Гараевым, приветствующими радикальные религиозные группировки в Сирии. В заявлении, подписанном выпускниками Международного исламского университета, говорится: “Студенты Мединского университета из-за многократной лжи и уклонения от ответов на многие вопросы должны покинуть наши ряды до тех пор, пока не скажут, каким путем идут Алихан Мусаев и Мубариз Гараев”.
Г.Сулейманов сказал АПА, что деятельность, которую А.Мусаев демонстрировал в последнее время, наиболее близка к хавариджидам: “Из их действий явно видно, что, в отличие от нас, Алихан Мусаев поддерживает воюющих в Сирии братьев и занимает отличную от нашей позицию”.
По данным, полученным АПА, А.Мусаев оказывает большую поддержку ведущейся в Сирии войне и тесно связан с моджахедами, воюющими против Башара Асада.
Комментируя по просьбе Turan сообщения о наличии среди воюющих в Сирии наших сограждан, Гамет Сулейманов затруднился назвать точное их число. “Есть определенные радикальные идеи, которые поддерживаются не только в Сирии, но и в других частях мира. В то же время нельзя сказать, что все сражающиеся в Сирии – радикалы. Если часть их радикалы, то другие отправились в Сирию ради мести или оказания помощи”, – сказал Сулейманов.
Выявить систему отправки азербайджанцев в Сирию сложно, считает он. “Часть из них налаживает контакты по Интернету. Вместе с тем, в стране есть определенные силы, которые поддерживают радикальные идеи и поощряют отправку желающих в Сирию. Тех, кто не хочет ехать туда, называют “кяфирами” и осуждают. То есть идет пропаганда”, – сказал Сулейманов.
Азербайджанские студенты Международного исламского университета Медины выступают против отправки азербайджанских граждан на войну в другие страны. “Мы говорим, что отправка в Сирию – ошибка. Вообще было ошибкой начинать этот конфликт в Сирии”, – сказал Сулейманов.
В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил Turan, что надо еще получить подтверждение того, что погибшие в Сирии были гражданами Азербайджана. “Ситуация в Сирии напряженная и посольство Азербайджана переехало в Ливан. Несмотря на все эти сложности, МИД Азербайджана стремится расследовать эти вопросы”, – сказал Абдуллаев.
Глава Центра общественных связей Министерства нацбезопасности Ариф Бабаев на просьбу прокомментировать сообщения об участии азербайджанских граждан в войне в Сирии сказал, что МНБ предпринимает “все необходимые упреждающие меры по пресечению возможных угроз национальным интересам и безопасности Азербайджана, и контролирует оперативную обстановку”.
Отметим, что общее число боевиков-азербайджанцев в Сирии неизвестно. По неофициальным данным, оно колеблется от нескольких десятков до пары сотен.
Периодически они выставляют в Интернет видеокадры с обращениями, а также кадры погибших товарищей. На чьей именно стороне они воюют – также неизвестно. По мнению большинства экспертов – на стороне религиозных радикалов или так называемого “исламского интернационала”. В своих видеообращениях они призывают сограждан к борьбе “со всеми неверными и врагами ислама”.

Что потеряли граждане Азербайджана в Сирии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.