Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что дает Азербайджану спутник-разведчик?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июля 2014

при умелом использовании, очень многое

Что дает Азербайджану спутник разведчик?Запуск Азербайджаном своего разведывательного спутника – важная веха в укреплении потенциала и системы технической разведки страны. Таково общее мнение  военных экспертов. Один из бывших офицеров в области технической разведки на условиях анонимности сообщил Turan, что отныне Азербайджан стал практически независим в вопросах космических разведданных.

Так, до сих пор такие данные могли поступать от США, России, Турции или другой страны, обладающей спутниками-разведчиками. Отныне такой надобности нет, и, если верить сообщению французской компании, запустившей спутник, то в Баку могут следить за происходящим на земле в режиме реального времени. «Ясно, что речь идет о ситуации на линии фронта, в зоне боевых действий в Карабахе и на границе с Арменией. Также территория самой Армении теперь для Азербайджана не является секретной», – отметил эксперт.

Данная система при хорошей отлаженности и четкости взаимодействия с наземными силами (артиллерия, авиация, спецназ и пр.) может существенно усилить военный потенциал и эффективность применения обычных военных сил и средств.

К примеру, если раньше данные о дислокации и передвижении сил и средств противника можно было зафиксировать с помощью радиоперехвата, засылки разведывательных групп или агентурным путем, то теперь все это будет видно из космоса.

«Отныне важной задачей станет правильное и своевременное использование полученных сведений. При этом возникает значительный маневр для дезинформации противника», – отметил эксперт.

Однако такой спутник позволяет контролировать не только ситуации в Карабахе и в Армении, но и на Каспии,  на территории соседних стран.

Отметим, что нынешней зимой корреспонденту Turan удалось побывать на предприятии Arianspace в городе Тулуза, где группе журналистов из Азербайджана были продемонстрированы возможности спутников-разведчиков. К примеру, были показаны фотоснимки и видеокадры, сделанные с высоты в несколько сот километров, позволяющие следить за футбольным матчем как по телевизору.

Но самым впечатляющим было то, что со спутника оказались видны подземные объекты и то, что находилось под крышами зданий. Как сообщил тогда представитель компании,  возможности спутника-разведчика этим не ограничиваются.

Что дает Азербайджану спутник-разведчик?
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Наука | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.