Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Члены NIDA вступили с заключительным словом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

Родные обвиняемых не верят в справедливость суда

1 мая на процессе по делу молодежных активистов движения NIDA 1 мая было оглашено заключительное слово обвиняемых.
Между тем напомним, что в результате розыскных мероприятий, совместно осуществленных сотрудниками Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение или сбыт наркотических средств) и 228.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и устройств) Уголовного Кодекса. Были арестованы члены NIDA Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шаин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов и Заур Гурбанлы и член движения “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде.
Выступивший на суде обвиняемый Мамед Азизов поздравил, собравшихся с праздником 1 мая и выразил благодарность правозащитнику Лейле Юнус.
От имени всех обвиняемых с заключительным словом выступил Рашадат Ахундов. “Мы не раскаиваемся и не просим милосердия, ибо мы не совершали ничего такого, чтобы раскаиваться, но и от суда не ожидаем справедливости”, – отметил Ахундов.
“Мы видим реалии судебной системы и не ждем справедливого решения. Жертвами режима являемся не только мы, 8 человек, но и судьи, прокуроры. Мы все живем в Азербайджане, как заложники. Но NIDA не мирится. Мы ведем борьбу за общество, в котором уважают достоинство людей”, – отметил Ахундов.
Ахундов также обратил внимание, что революционные события в арабском мире стали результатом социального взрыва из-за того, что долгие годы в этих странах господствовала насилие”. “Во избежание таких потрясений NIDA выступала и выступает за перемены цивильным демократическим путем”, – сказал обвиняемый.
Уголовное дело Ахундов назвал посмешищем. “Все обвинение строится на показаниях одного лжесвидетеля – Анара Аббасова”, – сказал обвиняемый.
Далее он осудил изъятие из квартиры Шахина Новрузлу 94 тыс. манатов, которые принадлежали семье и родственникам обвиняемого.
Ахундов призвал родных и друзей быть готовыми к тяжелому приговору, не устраивать истерики и проклятий. “Здесь мы все жертвы, кроме представителей дипкорпуса. Никогда не сдавайтесь лжи, держите голову выше, волю – крепко”, – заявил Ахундов.
После этого судья сказал, что суд удаляется на совещание и приговор предположительно будет оглашен 6 мая.
После завершения заседания полиция стало грубо оттеснять собравшихся на улице активистов и покидающих процесс родных обвиняемых.В результате несколько человек, в том числе корреспондент “Турана” и радиостанции “Голос Америки” Парвана Байрамова получила травмы (“Туран”).
Как заявил “Зеркалу” один из адвокатов обвиняемый Немат Керимли, он не ожидает вынесения судом справедливого приговора. “Потому, что единственный свидетель обвинения Анар Аббасов, который заявляет, что был свидетелем разговора обвиняемых в ресторане “Венеция” которые говорили о том, что пора переходить к насильственному свержению власти, не может ответить на вопрос относительно внутреннего устройства этого заведения”, – сказал Немат Керимли.
Адвокат Асабели Мустафаев, который также защищает обвиняемых, согласен с мнением своего коллеги. “Если бы суд собирался вынести справедливый приговор , то он изменил бы меру пресечения – арест и освободил бы ребят. Потому что доводы свидетеля Анара Аббасова совершенно не обоснованны”, – сказал Асабели Мустафаев.
Брат обвиняемого Рашада Гасанова Исмаил Гасанов уверен в том, что суд признает подсудимых виновными.
Отец Шаина Новруслу Ибрагим Новруслу надеется, что суд вынесет справедливый приговор. “Хотя надежда очень слабая”, – заявил он “Зеркалу”.

Члены NIDA вступили с заключительным словом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.