Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Члены движения NIDA не собираются просить о помиловании

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Они требуют оправдания

30 мая на заседании Милли Меджлиса председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли выразил отношение к предложениям, связанным с освобождением из заключения ряда лиц.
“Общественность была обеспокоена беспорядками в Исмаиллы и противозаконными действиями членов NIDA. Эти события происходили в основном с помощью вмешательства со стороны”, – отметил Али Гусейнли.
Спикер Октай Асадов заявил, что ряд международных и местных НПО, а также некоторые депутаты делают заявления, не дождавшись завершения судебных процессов: “Председатель ПАСЕ тоже в своем первом выступлении набросилась на Азербайджан. Она в своих выступлениях, на пресс-конференции говорила о территориальной целостности Азербайджана, но я нигде, кроме газеты “Азербайджан”, ничего об этом не увидел. Все писали только о критических моментах ее выступлений”, – сказал Октай Асадов.
По мнению же вице-спикера Бахар Мурадовой, проводится кампания против распоряжения президента о помиловании из-за того, что в список помилованных не включены некоторые имена. “Мы живем в Азербайджане. Позиция 3-5 человек не относится ко всему народу. Народ знает, чего хочет”, – считает Бахар Мурадова.
Спикер Октай Асадов подчеркнул, что невозможно помиловать тех, кто не обращался с просьбой о помиловании. “Если они не обращаются, как можно их помиловать? С другой стороны, если мы будем проводить амнистию каждый год, как можно будет наказывать за преступление?” – заявил Октай Асадов (APA).
Между тем напомним, что 8 мая 2014 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над участниками движения NIDA.
Суд приговорил Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде к 8 годам лишения свободы. Рашад Гасанов и Мамед Азизов были приговорены к 7,5 года заключения. Узеира Мамедли и Бахтияра Гулиева суд приговорил к 7 годам, а Шаина Новрузлу – к 6 годам лишения свободы.
Все они признаны виновными в организации массовых беспорядков во время акции протеста 10 марта 2013 года.
Суд признал их также виновными в незаконном хранении взрывчатых веществ, наркотиков и в хулиганстве.
Мы решили выяснить, обращались члены движения NIDA с просьбой о помиловании.
Как заявил отец одного из осужденных Шаина Новрузлу – Ибрагим Новрузлу, его сын не нуждается в помиловании.
“Моего сына должны не помиловать, а оправдать, потому что он не совершал никакого преступления”, – заявил он “Зеркалу”.
“Мы не собираемся обращаться с просьбой о помиловании”, – заявил один из адвокатов членов движения NIDA Халид Багиров.
По словам Багирова, адвокаты членов движения NIDA собираются подать в Апелляционный суда жалобу на решение Бакинского суд по тяжким преступлениям.
“После того как наша апелляционная жалоба не будет удовлетворена, мы собираемся подать кассационную жалобу. А в случае неудовлетворения кассационной жалобы мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Уверен, что Европейский суд оправдает членов движения NIDA”, – сказал Халид Багиров.
Адвокат считает, что в Азербайджане для получения помилования вовсе нет необходимости в официальном обращении. “Многие представители оппозиции были помилованы без всякого обращения”, – сказал Халид Багиров.
Между тем отметим, что помилование – акт верховной власти (обычно главы государства), полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким. Актом помилования может также сниматься судимость с лиц, ранее отбывших наказание. Акты помилования имеют всегда индивидуальный характер, то есть они принимаются в отношении конкретного лица или нескольких определенных лиц.
Что касается амнистии – это мера, применяемая по решению органа государственной власти (как правило, парламента) к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осужденных к небольшим срокам наказания и т.д. Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей (например, прекращение вооруженного конфликта)[1]. Во многих государствах объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям (Википедия).

Члены движения NIDA не собираются просить о помиловании
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.