Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Членов NIDA приговорили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2014

Надеждам адвокатов не суждено было сбыться


 6 мая 2014 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над участниками движения NIDA

Между тем напомним, что в результате розыскных мероприятий, совместно осуществленных сотрудниками Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение или сбыт наркотических средств) и 228.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и устройств) Уголовного Кодекса. Были арестованы члены «NİDA» Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шаин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов и Заур Гурбанлы и член движения «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде.

Суд приговорил Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде  к 8 годам лишения свободы. Рашад Гасанов и  Мамед Азизов были приговорены к  7,5 годам заключения.    Узеира Мамедли  и  Бахтияра Гулиева  суд приговорил к 7 годам,  а Шаина Новрузлу к 6 годам лишения свободы.

Все они признаны виновными в организации массовых беспорядков во время акции протеста 10 марта 2013 года.

Суд признал их также виновными в незаконным хранении взрывчатых веществ,  наркотиков и  в хулиганстве.

Во время судебного процесса возле суда  проходила акция в поддержку активистов движения NIDA.

Протестующие, развернули плакат с цитатой Гейдара  Алиева: «Несправедливостью невозможно восстановить справедливость» и «Свободу и справедливость членам NİDA».  Но полицейские вырвали плакат из рук демонстрантов.

Общее число задержанных по разным данным, составляет более 20 человек. Журналисты также зафиксировали задержание репортера газеты «Ени Мусават» Мухаммеда Туркмена,  репортера газеты «Азадлыг» Халида Гараева.

Лица в штатском пытались задержать репортера агентства «Туран» и радиостанции «Голос Америки» Парвану Байрамову, несмотря на то, что она была одета в специальный жилет с надписью «Пресса».  Однако коллегам удалось вырвать Байрамову из рук полицейского.

«Мы надеемся на решение Европейского суда», – заявил после оглашения приговора суда «Зеркалу», представляющий интересы членов движения «NIDA», адвокат Асабели Мустафаев.

«Но ведь для этого придется пройти все  местные судебные инстанции», – заметил наш корреспондент.

«Не думаю. Когда в отношении  арестованных членов движения NIDA была избрана мера пресечения арест, мы подали апелляционную жалобу. А после того, как Апелляционный суд отказался удовлетворить нашу жалобу,  мы обратились в Европейский суд. Если Европейский суд отменит приговор  об  избрании меры пресечения арест, то, наверное, азербайджанские суды сделают из этого выводы и члены движения будут выпущены на свободу», – заявил адвокат.

Он также отметил, что судья отказался принять все аргументы защиты.

«Мы были уверены в том, что членов NIDA  признают виновными. Но в душе все же, теплилась надежда на то, что  их приговорят к  условным  срокам. Но, к сожалению, нашим надеждам не суждено сбыться», – заявил адвокат.

Как заявил «Зеркалу» другой адвокат членов движения Немат Керимли, приговор в отношении членов движения NIDA доказал, что данный процесс носил  характер политического заказа.

«Ведь сторона обвинения так и не смогла представить доказательства вины обвиняемых», – заявил он «Зеркалу».

6 мая посольство США в Азербайджане выразило  разочарование по поводу осуждения на длительные сроки заключения восьмерых молодых активистов NİDA по сомнительным обвинениям.

««В канун председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ мы еще раз призываем правительство этой страны выполнять  взятые на себя международные обязательства по уважению прав человека»,- говорится в заявлении посольства. В документе отмечено, что на судебном процессе по делу членов NİDA имели место серьезные нарушения, в том числе нестыковки в показаниях свидетелей», -  говориться в заявлении посольства.

«Этот приговор является посягательством на права человека и напоминанием продолжающегося отказа Азербайджана уважать основные свободы Все это происходит в момент, когда  министры иностранных дел 47 стран Совета Европы собрались на пышной церемонии в Вене, чтобы передать председательство  этой организацией Азербайджану», – прокомментировал приговор суда  заместитель директора по Европе и  Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев.

 

 

Членов NIDA приговорили
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Настоящая трагедия! Сердце разрывается ! Они плюнули на законы и на человечность!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Это-же безобразие. Как можно, так бесчеловечно?
    Еще – наркотики??? Смешно!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0