Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Член оргкомитета не хочет участвовать в беззаконии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

Правительство приняло окончательное решение

3 марта этого года группа жителей домов, расположенных по бывшей Советской улице, вышли на митинг протеста, на котором потребовали от властей уважать их право собственности. (Радио “Азадлыг”).
Между тем напомним, что 10 февраля исполнительная власть города Баку начала работы по сносу домов на проспекте Н.Нариманова (бывшая улица Советская), которые охватят территорию вплоть до проспектов Гусейна Джавида и Строителей.
Как сообщили в исполнительной власти Баку, работы по сносу охватят территорию от Азербайджанского государственного драматического театра (площадь Физули) до памятника Нариману Нариманову. За каждый квадратный метр жильцам снесенных домов, по поручению главы государства, была выделена компенсация в размере 1500 манатов. Всем недовольным суммой предложенной компенсации гражданам исполнительная власть города предложила обратиться в судебные органы. 16 февраля нынешнего года несколько тысяч жителей бывшей улицы Советской провели митинг протеста перед зданием школы N173, протестуя против планов властей выселить их, выплатив низкую компенсацию. Жители потребовали от властей в качестве компенсации не менее 2 500 манатов за квадратный метр. С участниками акции встретился первый заместитель главы исполнительной власти Ясамальского района Самед Исламов, который заявил, что сноситься будут только те дома, чьи владельцы согласятся с суммой компенсации. Он также отметил, что никто не будет выселен из своих домов в принудительном порядке.
18 февраля заместитель премьер-министра Абид Шарифов, глава Бакинской городской исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов, глава Ясамальской районной исполнительной власти Ибрагим Мехтиев и избранный от данной территории депутат Милли Меджлиса Ульви Гулиев встретились с местными жителями.
Как заявил во время встречи с местными жителями заместитель премьер-министра Абид Шарифов, требования жителей бывшей улицы “Советская” обязательно будут рассмотрены. “В течение одной недели им будет предоставлена информация”, – сказал вице-премьер. Однако вопреки обещаниям заместителя премьер -министра никакого ответа на требования жителей в течение недели от правительства так и не поступило. Между тем напомним, что жителями для защиты своих прав был создан Организационный комитет.
3 марта нынешнего года состоялась встреча членов Организационного комитета с заместителем премьер- министра Абидом Шарифовым. Во время встречи Абид Шарифов объявил об окончательном решении правительства Азербайджана по вопросу сноса домов на “Советской”.
Как заявил заместитель премьер-министра, предложение о предоставлении 1500 манатов за один квадратный метр остается в силе. “Кто согласен с суммой предложенной компенсации может получить деньги и переехать. Кого эта цена не устраивает, может оставаться в своих домах. Дополнительно каждой семье будет выдано 1000 манатов арендной платы и 400 манатов для перевозки вещей. Таково наше окончательное решение”, – заявил Абид Шарифов. (АПА) Это заявление премьер-министра стало причиной стихийно возникшего митинга, который так же, как и предыдущий, прошел около школы N173. Полицейские разогнали собравшихся. (Туран).
4 марта нынешнего года один из членов оргкомитета Гаджи Мирдамед вышел из ее состава. Он объяснил свое решение следующим образом: “После вчерашней встречи с заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым и заместителем министра внутренних дел стало ясно, что наше требование относительно повышения компенсации до трех тысяч манатов за квадратный метр не будет выполнено. А жители не смирятся с этим. Это приведет к противостоянию. И, наверное, будут жертвы. И поэтому я не хочу участвовать в этом”.
“Почему вы считаете, что ваши требования не будут приняты?”, – спросил наш корреспондент.

“Это я понял во время встречи с заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым и заместителем министра внутренних дел Оруджом Заловым, которая состоялась 3 марта. Наша встреча продолжалась три часа. Во время встречи я спросил у них, когда же власти собираются выполнить наше требование. Абид Шарифов сказал, что этот вопрос изучается”, – сказал Гаджи Мирмамед.
Член организационного комитета Тахира Рзаева заявила, что жители и не собирались проводить акцию протеста. “Нам заявили, что ответят на наше требование 3 марта этого года. И мы направились за получением ответа к зданию исполнительной власти Ясамальского района”, – заявила она нам.
По словам Рзаевой полицейские задержали шестерых жителей. “Мы добились освобождения четырех из них. Двое все еще находятся в полиции”, – сказала нам член организационного комитета. Рзаева рассказала подробности о встрече членов Организационного комитета с заместителем премьер-министра и заместителем министра внутренних дел.
“Абид Шарифов сказал, что власти не собираются кого-то переселять насильно. “Мы переселяем только тех, кто согласен с суммой предложенной компенсации”, – сказал нам заместитель премьер-министра. По словам Шарифова, уже около ста человек согласились на переезд. Но во время нашей прошлой встречи заместитель премьер-министра говорил о том, что готовность к переезду изъявили сто пятьдесят человек”, – сказала она “Зеркалу”.
По словам Рзаевой, Шарифов также сказал, что власти не собираются отключать воду, свет и газ тем, кто откажется покидать свои дома. “Это, конечно, неправда”, – считает член оргкомитета.
Как заявила Рзаева, она не собирается покидать свой дом до тех пор, пока ей не предложат приемлемую сумму компенсации.
Отказывается переезжать и проживающая в одном из домов, расположенных на бывшей Советской улице, Амина Саттарова. “Моя квартира составляет двадцать квадратных метров. Это означает, что если я соглашусь на предложение исполнительной власти, то в качестве компенсации мне выплатят тридцать тысяч манатов. Разве я смогу купить себе жилье в Баку?”, – спрашивает она.
На заседании Милли Меджлиса от 4 марта нынешнего года был поднят вопрос в связи со сносом домов на “Советской”. Выступивший на заседании депутат Игбал Агазаде заявил, что компенсация, предлагаемая жителям, не позволит им приобрести новую жилплощадь.
Депутат отметил, что вопрос компенсации должен быть рассмотрен заново: “Следует предоставить квартиры хотя бы тем, у кого квадратура жилплощади мала. Какой смысл лишать людей родных очагов, тем самым создавая массу недовольных? Я предлагаю, чтобы парламент по этому вопросу обратился в Кабинет министров”.
Отвечая депутату, спикер Огтай Асадов заявил, что в ближайшие день-два по этому вопросу в Кабинете министров пройдет заседание, результаты которого будут сообщены в парламент. “Никто насильно переселен не будет. Мы ждем итогов этого заседания Кабмина. Если потребуется, конечно же, парламент тоже скажет свое слово по этому вопросу”, – заявил спикер парламента (АПА).

Член оргкомитета не хочет участвовать в беззаконии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.