Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Черные дни Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

Cчет погибшим идет на десятки

Черные дни УкраиныУполномоченная по правам человека (омбудсман) Верховной рады Украины Валерия Лутковская подтверждает гибель в ходе массовых беспорядков в Киеве 50 человек. Как сообщает RBK Ukraina, В.Лутковская сказала, что в последние дни на улицах Киева и других городов Украины происходит ужасная трагедия: “По имеющимся на сегодня данным погибло около пятидесяти человек, но есть информация, что жертв гораздо больше. Госпитализированы сотни людей”.
В.Лутковская также сказала, что правоохранительные органы не имеют права вести огонь на поражение для пресечения массовых беспорядков: “Ни один международный стандарт не позволяет этого. Наоборот, международные документы призывают к минимизации урона в результате применения силы. Иначе такие действия являются преступлением”.
В ходе столкновений в Киеве 20 февраля погибли по меньшей мере 100 человек. Об этом CNN заявила медицинская служба “майдановцев”. Ранения, по данным источника, получили около 500 человек.
Столкновения оппозиции с внутренними войсками возобновились в центре Киева утром 20 февраля. Активисты вытеснили силовиков с их позиций, заняв Октябрьский дворец, Европейскую площадь и улицу Грушевского. По последним данным, около 100 бойцов ВВ сдались в плен оппозиционерам.
В ночь на 20 февраля лидеры оппозиции договорились с властью о перемирии. Как заявил руководитель УДАРа Виталий Кличко на встрече с главами МИД Германии, Франции и Польши, руководство страны нарушило эту договоренность. “Было объявлено перемирие. Нарушил его “Беркут”, который пытался сжечь Консерваторию. После этого перемирие закончилось”, – сказал Кличко.
Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что между Путиным и Януковичем состоялся телефонный разговор, в ходе которого украинский президент попросил прислать в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией в качестве посредника. В связи с этим Путин принял решение послать с этой миссией Владимира Лукина, дорабатывающего последние недели в качестве уполномоченного по правам человека.
За последние трое суток, после того как ситуация в Украине резко обострилась, это уже второй телефонный разговор Януковича с Путиным. Первый из них состоялся в ночь на 19 февраля. “Президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге на предмет того, что нужно делать, как нужно делать, и не имеет намерений давать такие советы и в дальнейшем”, – заявлял ранее Песков, комментируя эту беседу.
Добавим, что в четверг Виктор Янукович проводил многочасовую беседу с прибывшими в Киев министрами иностранных дел ряда европейских государств. Во встрече принимали участие главы МИД Франции, Германии и Польши – Лоран Фабиус, Франк Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорски соответственно. Детали беседы пока не известны.
По неофициальной информации, беседа прерывалась из-за того, что президент Украины звонил президенту России Владимиру Путину.
Как сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на “надежный источник”, европейские министры уговаривали Януковича, чтобы он сократил свой президентский срок до конца текущего года.
Меж тем на экстренном заседании Верховной рады шесть народных депутатов из фракции правящей Партии регионов заявили о выходе из партии. Это Иван Бушко, Михаил Ланьо, Василий Ковач, Сергей Мошак и Иштван Гайдош. Депутаты призвали последовать их примеру других депутатов всех уровней. Кроме того, в оппозиции заявили о том, что фракцию ПР покинул Александр Пресман. Они осудили эскалацию вооруженного противостояния в Киеве, призвали к прекращению насилия и проведению переговоров с участием международных наблюдателей из ЕС, России и США.
Парламентарии также обратились к сотрудникам силовых структур с призывом “выполнять присягу народу Украины”, а не “преступные приказы, направленные на применение огнестрельного оружия”. За последние сутки фракцию ПР покинули также Бондарь, Атрошенко, Шаповал.
Стало известно также, что Партию регионов покинул глава Киевской горгосадминистрации Владимир Макеенко, который заявил, что принимает личную ответственность за жизнедеятельность города Киева, сообщает “Интерфакс”. Макеенко также распорядился ускорить проверку станций метрополитена в “спальных” районах Киева на предмет террористических угроз – наличия или отсутствия подозрительных предметов и так далее, о которых говорилось в обращениях граждан, с целью восстановления безопасного движения киевского метро.
А Кличко обратился к милиции и военным, призвав их переходить на сторону протестующих. Об этом сообщила пресс-служба политика. “Не оказывайте сопротивления, и люди вас выведут живыми, но не отстреливайтесь. Это насилие надо остановить. И вы можете помочь это сделать!”, – сказал оппозиционер. “Все, кто перейдет на сторону народа, будут иметь гарантии безопасности”, – цитирует заявление Кличко “Украинская правда”.
Военных он призвал помнить о присяге. “Не дайте себя использовать в войне против граждан, которым вы давали присягу и которых должны защищать! Будьте с людьми! Не выполняйте преступных приказов власти, против которой восстала страна”, – обратился он к военным. “Кресло Януковича не стоит таких жертв. И с вашей стороны тоже”, – отметил оппозиционер.

Черные дни Украины
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • я с украинцами хорошо знаком и янукович знаю что за говно у него не то что локти у него все в крови. А недавно еще деньги взял у Путина 2 млрд долларов. Чтобы разогнать МАЙДАН! Залупу им всем в рыло! Мочить гнидопедикулез пророссийский каленым железом выжигать заразу пророссийскую!

    Thumb up 0 Thumb down 0