Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Черное золото” манит всех

Опубликовано:18:12 19/06/2014

и джихадисты ИГИЛ не исключение

Черное золото манит всех

Джихадисты ИГИЛ ведут бои за контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом, сообщает Франческо Семприни в газете La Stampa.

“Барак Обама не торопится осуществлять воздушные рейды, чтобы нейтрализовать наступление ИГИЛ, несмотря на просьбы Багдада о помощи. Между тем противоборствующие силы ведут бои за контроль над самым крупным НПЗ в стране, расположенным в Байджи”, – пишет корреспондент.

“Обама сконцентрирован на глобальной стратегии, не на блиц-ответе”, – подчеркивают источники в американской администрации. Америка пока ограничится предоставлением разведывательной информации. Вашингтон обращается к Багдаду с просьбой урегулировать политические разногласия в стране и не осуществлять репрессии в отношении суннитских группировок. Военный вариант не исключается – он всего лишь отложен, говорится в статье. На первом этапе будут применены БПЛА, потом может дойти очередь до пилотируемых самолетов. Единственный моментом, который пока не обсуждается, – это отправка сухопутных войск, за исключением 275 солдат, откомандированных на защиту американского посольства в Багдаде. Просьба о вмешательстве США поступила от правительства Багдада и была поддержана немецким канцлером Ангелой Меркель, по словам которой Вашингтон несет “особую ответственность” за нынешнюю ситуацию в Ираке, – пишет Семприни.

В стране продолжаются столкновения между джихадистами, регулярной армией и шиитскими волонтерами. В ходе джихадистского наступления был обстрелян госпиталь “Врачей без границ” в Тикрите, в то время как, по оценкам ООН, гуманитарный кризис вырос до третьего, самого высокого уровня, информирует автор. Крупнейшие нефтедобывающие компании, действующие в Ираке, начали эвакуацию сотрудников.

Продолжается мобилизация шиитов. Президент Ирана Рухани предупредил о том, что “великий иранский народ сделает все ради защиты святых для шиитов мест в Ираке”. Боевики “Хизбаллы” направляются в Сирию, чтобы позволить иракским шиитам вернуться на родину и начать воевать с суннитами. В отношении оси с Вашингтоном Тегеран предпочитает не торопиться: “только после достижения соглашения по ядерному вопросу”, говорится в статье.

США заявили высокопоставленным официальным лицам Ирака, что премьер-министр Нури аль-Малики должен уйти в отставку, чтобы США могли осуществить военное вмешательство с целью остановить наступление суннитских экстремистов, утверждает Independent. “Суннитская община считает Малики главным организатором ее угнетения, и американцы полагают, что, пока Малики не перестанет быть лидером страны, национальное примирение суннитов и шиитов невозможно”, – поясняет журналист Патрик Кокбёрн.

Малики, судя по всему, намерен цепляться за власть, хотя в минувшие 10 дней его 350-тысячная армия, на которую с 2011 года был израсходован 41,6 млрд долларов, развалилась после атаки противника, намного уступающего ей по численности. “Он возлагал вину на Саудовскую Аравию, курдов и вероломных генералов, но не дал никакого подлинного объяснения и не взял на себя ответственность за поражение”, – говорится в статье.

В 2006 году Малики был фактически назначен на свой пост Соединенными Штатами, но сегодня считается, что он находится под влиянием Ирана. Иранское руководство разделилось во мнениях о том, стоит ли прекратить поддержку Малики. “Иранские командующие взяли на себя центральное руководство иракской армией, но иракские политики не верят, что у Ирана есть последовательный план спасения багдадского правительства от кризиса”, – говорится в статье.

“Всеобщая поддержка, которой суннитский мятеж пользуется в северном и западном Ираке, крайне затруднит любое контрнаступление: оно столкнется с гораздо более многочисленным противником, чем силы, которыми ИГИЛ располагал изначально”, – говорится в статье. Для долгосрочной кампании против ИГИЛ потребуются удары с воздуха как по территории Ирака, так и по Сирии.

От того, удастся ли США и иракским оппонентам Малики заменить его новым лидером в ближайшие недели, зависит дальнейшее развитие конфликта. Антипатия суннитского населения к Малики – одна из главных причин того, что ИГИЛ, суннитские вооруженные группировки и гражданское суннитское население смогли объединиться против правительства. Сунниты считают, что Малики низводит их до положения граждан второго сорта, что он посадил в тюрьмы до 100 тыс. человек, причем иногда без предъявления обвинений либо ввиду признаний, вырванных под пытками.

Возможно, ИГИЛ сочтет, что в его интересах – незамедлительно ударить по Багдаду, пока США и Иран решают, что предпринять, а политическое руководство и военное командование в Багдаде охвачены хаосом.

“Лучший шанс Малики воспротивиться призывам к его отставке – это если угроза Багдаду так обострится, что Вашингтон и Тегеран будут вынуждены поддержать Ирак, даже если Малики останется на своем посту”, – замечает автор. Об этом сообщает InoPressa.

От себя же добавим, что несмотря на все эти политические раскладки, все старо как мир. Как суннитов и шиитов, так и Малики с Ираном и США интересуют лишь энергоресурсы. Вспоминаются слова из песни к очень старому американскому вестерну вызвавшему в свое время, т.е. советское время, ажиотажный интерес в некогда могучем СССР, “Золото Маккены”. Так вот в припеве звучали слова:” … и золото манит всех…”. И действительно, оно манит, но уже “черное”…

“Черное золото” манит всех
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.