Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чарующая сила музыки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

В Центре Гейдара Алиева пройдет концерт всемирно известного скрипача Ицхака Перлмана

Чарующая сила музыкиКлассическая музыка понятна людям всех поколений, всех национальностей, всех социальных слоев. Она передает целую гамму чувств и эмоций при помощи звуков, издаваемых музыкальными инструментами. Эта музыка прошла испытание временем и доказала свое право на вечность.
Классическая музыка находится на одном из первых мест в культуре музыки и в наши дни продолжает оказывать большое влияние на умы и сердца людей. Классическая музыка необычайно прекрасна и гармонична, ее особенностью является сочетание глубины передаваемых переживаний с разнообразием художественных приемов.
Скоро отечественных любителей классической музыки ожидает настоящий праздник. На сцене Центра Гейдара Алиева 28 апреля состоится концерт всемирно известного американского скрипача Ицхака Перлмана, сообщили в пресс-службе Центра.
Аккомпанировать скрипачу на концерте перед бакинскими зрителями будет пианист из Шри-Ланки Рохана де Сильвы. На вечере прозвучат бессмертные произведения гениальных композиторов Людвига ван Бетховена, Рихарда Штрауса и Клода Дебюсси. (“Новости-Азербайджан”)
Ицхак Перлман – американский скрипач, дирижер и педагог еврейского происхождения, один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века.
Он родился в семье еврейских иммигрантов из Польши (отец из Тернополя – Украина) 31 августа 1945 года в Тель-Авиве, входившем тогда в состав британской подмандатной территории Палестина; вырос в Израиле. Заинтересовался скрипкой, услышав концерт классической музыки по радио. В возрасте четырех лет Перлман переболел полиомиелитом, отчего вынужден пользоваться костылями для передвижения и играет на скрипке, сидя. Учился в музыкальной академии в Тель-Авиве, затем в Джульярдской школе Нью-Йорка.
Его первое выступление состоялось в 1963 году в Карнеги-Холле. В 1964 году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта.
С этого времени Перлман стал широко концертировать по всему миру. Кроме того, Перлмана приглашали на различные шоу на телевидение. Несколько раз он играл в Белом Доме. Перлман – пятикратный обладатель премии “Грэмми” за исполнение классической музыки.
Его игру отличает фантастическая техника, красивый звук – теплый, бархатистый, насыщенный, и глубокое проникновение в замысел композитора. Ему подвластны все стили.
У Перлмана невероятное количество записей на лучших фирмах мира, в том числе и джазовые композиции с О.Питерсоном и другими джазистами. Он участвовал в записи бродвейского мюзикла Джерри Бока “Скрипач на крыше”. Также на дисках есть практически вся классическая скрипичная музыка в исполнении Перлмана. Он играет на скрипках Страдивари 1714 года (инструмент ранее принадлежал И.Менухину) и Гварнери 1743 года.
Он также, несколько раз исполнял арии из опер (бас) и в 1981 году даже участвовал в записи “Тоски” Пуччини, главные роли в которой исполнили Рената Скотто, Пласидо Доминго и Ренато Брузон.
Помимо классической музыки, Ицхак Перлман также известен исполнением еврейской народной музыки – инструментальными обработками народных песен на идише в сопровождении Израильского филармонического оркестра и работой с различными клезмерскими коллективами, выступил в роли ведущего телевизионных передач о клезмерской музыке и еврейском фольклоре, снятых на идише и английском языке.
В 1993 году исполнил скрипичное соло в музыке к фильму “Список Шиндлера”. В 1994 году вместе с пианистом Оскаром Питерсоном в составе квинтета записал альбом джазовых композиций (Side by Side: Itzhak Perlman & Oscar Peterson, 1994). В 2012 году вышел его альбом литургической и народной музыки с кантором Ицхоком Меером Хельфготом “Eternal Echoes: Songs & Dances for the Soul”.
Скрипач является обладателем двух “Оскаров” за саундтреки к фильмам “Список Шиндлера” и “Мемуары гейши”.

Чарующая сила музыки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.