Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бывший полковник требует восстановления своих прав

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Юристы и правозащитник поддерживают его намерение

К нам в газету за помощью обратился бывший полковник национальной армии Алик Мадатов. По словам Алика Мадатова, приговором Военной коллегии Верховного суда 22 сентября 1995 года он был лишен воинского звания. “Согласно приговору, я был осужден и лишен воинского звания за то, что нанес ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Азербайджанской Республики. Решением президента от 11 февраля 2003 года я был помилован, а 12 февраля 2003 года вышел на свободу”, – заявил он “Зеркалу”.
“Что же вы сейчас хотите?” – спросил наш корреспондент.
“Я хочу восстановления своего воинского звания” – сказал Алик Мадатов.
“А на каком основании?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Согласно статье 83.5 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, судимость лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. Согласно статье 83.6, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Я был помилован президентом десять лет назад. После этого я не совершал никаких преступлений. Это означает, что все правовые последствия в связи с моим осуждением должны быть отменены”, – сказал он нам.
“Вы пытались добиться восстановления своих прав судебным путем?” – спросил журналист “Зеркала”.
“Да. Я обратился в Ясамальский районный суд с исковым заявлением в отношении Министерства обороны о возвращении мне звания полковника. Рассмотрение моего иска было поручено судье Ясамальского районного суда Илахе Абдуллаевой. 6 сентября 2012 года Илаха Абдуллаева вынесла определение, согласно которому мой иск не мог быть принят из-за отсутствия некоторых документов. Мы представили требуемые Илахой Абдуллаевой документы. Но 5 октября того же года Илаха Абдуллаева вновь отказалась от рассмотрения иска. Отказ был мотивирован тем, что исковое заявление, согласно мнению судьи, должно было быть рассмотрено не в Ясамальском, а в Сабаильском районном суде”, – сообщил нам Алик Мадатов.
По словам бывшего полковника, после этого он обратился с исковым заявлением в Сабаильский районный суд. “Рассмотрение нашего искового заявления было передано на рассмотрение судьи Эльнура Гасанова. Эльнур Гасанов, так же, как и Илаха Абдуллаева, отказался от рассмотрения моего иска. Согласно определению, вынесенному судьей Сабаильского районного суда, рассмотрение нашего заявления относится к полномочиям I Бакинского Административно-экономического суда. Я решил не сдаваться и обратился в I Бакинский Административно-экономический суд. Но и здесь меня ждала неудача. 27 февраля 2013 года судья I Бакинского Административно-экономического суда Шарафат Мамедова вынесла решение об отказе от рассмотрения моего иска. По мнению судьи, моя жалоба должна быть рассмотрена не в I Административно-экономическом суде, а во Втором.
Тогда я обратился во II Административно-экономический суд и наконец-то добился рассмотрения своего иска. 11 июля 2013 года коллегия II Административно-экономического суда вынесла решение о неудовлетворении моего иска”, – сказал Алик Мадатов.
По словам бывшего полковника, он собирается дойти до Европейского суда и добиться восстановления своего звания.
Признаться, нас удивили высказывания Алика Мадатова. Ведь он был осужден по очень тяжким обвинениям и не был оправдан. И, несмотря на это, продолжает требовать восстановления своего воинского звания. Имеет ли он право на возвращение своего воинского звания? Для получения ответа на этот вопрос мы решили обратиться к правоведам.
Как заявил нам юрист Ровшан Юсифов, существует комментарий пленума Конституционного суда от 25 мая 2009 года. “Он был вынесен на основании обращения Суда по тяжким обвинениям с просьбой прокомментировать статьи 83.3 и 83.5 Уголовного кодекса. В соответствии с этим комментарием “отбывание наказания по истечении предусмотренного законом срока означает завершение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения”. А согласно статье 83.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, судимость лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. А Алик Мамедов был освобожден более десяти лет назад. Это означает, что он может рассчитывать на восстановление своего воинского звания. Согласно статьям 65 и 66 закона “О Конституционном суде”, решения этой структуры являются обязательными и не могут быть кем-то отменены”, – заявил он “Зеркалу”.
Военный юрист Тельман Абилов также считает, что Алик Мадатов имеет полное право на возвращение своего воинского звания.
Как заявил “Зеркалу” правозащитник, глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, бывший полковник действительно имеет право требовать возвращения воинского звания.
“Но я не думаю, что азербайджанские суды восстановят его воинское звание, так как он был осужден в результате политического заказа”, – заявил правозащитник.

Бывший полковник требует восстановления своих прав
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.