Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Британцы против технического прогресса?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

Или история с продолжением

Британцы против технического прогресса?Британцы решили продолжить свою войну с машинами. Как известно из истории, в результате научно-технического прогресса рабочие всегда оставались в проигрыше. К примеру, 11 марта 1811 г. рабочие-вязальщики Британии собрались на одной из площадей в Ноттингеме чтобы начать борьбу против капиталистической эксплуатации посредством разрушения станков. Прошло более 200 лет, и движение луддизма, зародившееся в те годы, нашло свое продолжение в акциях протеста против установления автоматов в метро, при этом основной формой протеста стала забастовка работников метрополитена в Лондоне.
В конечном итоге забастовка в лондонском метро вызвала транспортный коллапс во всей британской столице.
Профсоюзы Rail Maritime and Transport (RMT) и Transport Salaried Staffs Association (TSSA) добиваются отмены решения о закрытии “старомодных” билетных касс. Десятки станций метрополитена закрылись полностью или частично еще накануне вечером. Городские власти отправили на улицы 100 дополнительных автобусов, но это не помогло справиться с потоком пассажиров, передает The Daily Mail. Лондонская торговая палата уже подсчитала, что потери бюджета составят 60 млн. фунтов стерлингов в день. Особенно сильно пострадают туроператоры и торговые организации. С перебоями работают многие организации и предприятия, работники которых вынуждены идти пешком. Экономия в результате закрытия билетных касс, по подсчетам городской администрации, должна составить около 50 млн. фунтов стерлингов в год, и транспортное управление твердо намерено получить эти деньги. В свою очередь профсоюзы предупреждают о новой двухдневной забастовке в следующую среду. Лидер лейбористов Эд Милибэнд призвал обе стороны конфликта пойти на уступки и признал, что до сих пор все попытки переговоров были безрезультатными (NEWSru.com).
Некоторые могут заявить, что научно-технический прогресс нам не грозит и может обойти Азербайджан стороной. Но в нашей стране строят современные предприятия, а значит, в перспективе и нашу страну ждут аналогичные процессы по увольнению работников с целью увеличения получения прибыли.
Кстати, только в прошлом году было создано несколько крупных животноводческих хозяйств свыше 500 голов, в частности, в Габале – “Агро Комплекс Габала”, в Агджабеди – животноводческий комплекс “Агат-агро”, в Кюрдамире – животноводческий и молочный комплексы и т.д. Понятно, что на данных комплексах доение коров и раздача кормов полностью автоматизированы и механизированы, что заметно сокращает потребности в рабочей силы в данной отрасли.
При этом стремительное сокращение рабочих предстоит и в государственном секторе. Отметим, что на сегодня для выполнения функциональных обязанностей Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) достаточно работников, вдвое меньше нынешней численности его персонала. Как заявил глава юридического департамента SOCAR Эльдар Оруджев, в настоящее время число сотрудников компании составляет около 70 тыс. человек. “При этом реально востребованными являются всего 35 тыс. человек”, – сказал Оруджев. По его словам, несмотря на это, компания не может принять решение об увольнении излишнего количества сотрудников, так как такое решение остается за основным учредителем компании – государством (Fineko/abc.az).
Некоторые могут заявить, что научно-технический прогресс требует жертв, и сокращение рабочих мест – единственный путь для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Однако проводимые мероприятия должны сопровождаться комплексом мер по обеспечению работой уволенных и проведением специальных курсов для их переквалификации.

Британцы против технического прогресса?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.