Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Брат опровергает брата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2014

Лейла Юнус не была исключена из рядов Социал-демократической партии

Брат опровергает брата «Лейла Юнус – желчная, истеричная, мстительная и чересчур амбициозная женщина, лишенная каких-либо талантов», – заявил 13 мая председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде. По его словам, подобный чрезмерно амбициозный человек, не обремененный талантом, да еще и падкий до денег и славы, способен на все.

«Она была одним из членов нашей партии, входила в бюро. Мы исключили ее в 1991 году, если не ошибаюсь, в июле или августе», – сказал он.

Как указал А.Ализаде, после исключения Л.Юнус примкнула к «фронтистам» (имеются в виду члены Народного фронта Азербайджана – прим. авт.), которых ранее называла фашистами. «После этого она стала полковником Лейлой Юнус», – сказал с иронией глава СДПА, отметив, что дальнейшие комментарии на эту тему просто бессмысленны, поскольку все и так ясно (1news.az).

Напомним, что 28 апреля сотрудники Генеральной прокуратуры Азербайджана задержали Лейлу Юнус в Бакинском аэропорту, когда она отправлялась за рубеж для участия в международной конференции. 29 апреля Генеральная прокурора заявила, что Лейла Юнус проходит свидетелем по уголовному делу обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова.

Согласно информации, опубликованной на сайте analitika.az, Социал – демократическая партия  была учреждена  10 декабря 1989 года в качестве общественно-политической группы по инициативе Лейлы Юнусовой и Зардушта Ализаде, которые незадолго до этого вышли из правления Народного фронта Азербайджана (НФА), не найдя общего языка с возобладавшим в его руководстве радикальным крылом. Официальную регистрацию в качестве партии прошла в 1995 году. Основатели СДПА были не согласны с насильственными методами политической борьбы, которые применял НФА, в частности, с разрушением пограничных сооружений на границе Нахчыванской АССР с Ираном (начало января 1990 г.), смещением первых секретарей райкомов и захватом власти в районах Азербайджана, созданием боевых отрядов.

Председателем СДПА с момента основания является Аpаз Ализаде. В 1995 году сопредседателем партии стал один из основателей НФА Заpдушт Ализаде (оба лидера являются родными братьями). Но с 2001 года Зардушт Ализаде фактически устранился от участия в СДПА. Численность партии объявлена в 3-4 тысячи человек. Многие известные публичные политики и общественные деятели (Лейла Юнус, Арзу Абдуллаева и др.) покинули СДПА, не соглашаясь с безапелляционной манерой лидерства Араза Ализаде. После объединения со сторонниками экс-президента Аяза Муталибова из партии Гражданского единства численность СДПА, со слов ее лидеров, удвоилась и перевалила 10-тысячный рубеж. На прошедшем в августе 2003 года объединительном съезде СДПА А.Муталибов и А.Ализаде были избраны сопредседателями партии (analitika.az)

Как видно из опубликованной сайтом analitika.az информации, никто Лейлу Юнус  из Социал-демократической партии не исключал, и она добровольно покинула ряды этой организации. Однако  нынешний председатель  партии Араз Ализаде заявляет  об ее исключении. Мы решили выяснить, действительно ли Лейла Юнус была исключена из рядов СДПА. Для получения ответ на интересующий нас вопрос  мы обратились к Аразу Ализаде.

«В 1991 году Лейла Юнус хотела устроить внутрипартийный переворот  и отстранить меня от руководства партией.  С этой целью она собрала своих сторонников в штабе партии.  Я заявил ей, что освободить меня от должности председателя партии может только партийный съезд. После этого она была исключена из рядов нашей организации», – заявил «Зеркалу» Араз Ализале.

«Лейла Юнус никогда не была исключена из состава Социал-демократической партии Азербайджана», – заявил в свою очередь Зардушт Ализаде, в прошлом сопредседатель СДПА. По его словам, в 1991 году Лейла Юнус являлась членом бюро Социал-демократической партии. «В 1991 году  проходили президентские выборы. Участие в этих выборах было для нашей организации возможностью заявить о себе, и  поэтому Социал-демократическая партия решила  идти на эти выборы со своим кандидатом. Лейла Юнус была против участия нашей партии в  президентских выборах», – заявил нам Зардушт Ализаде.

По словам политолога, обсуждались несколько кандидатур претендентов. «Кстати, одной из них была кандидатура самой Лейлы Юнус», – заявил Зардушт Ализаде. Как отметил бывший сопредседатель партии,  в конечном итоге было принято решение о выдвижении его кандидатуры. «Но я прямо заявил, что за несколько дней до самих выборов я сниму свою кандидатуру и откажусь от участия в выборах. После этого  Лейла Юнус сама покинула ряды партии. За ней последовали несколько ее сторонников», – сообщил Зардушт Ализаде.

Между тем, 13 мая депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде заявил, что своими заявлениями Лейла Юнус хочет отвлечь  внимание общественности от своей деятельности по сотрудничеству с рядом армянских структур. «Сегодня она проходит как свидетель по ряду расследуемых вопросов. Видимо, она или замешена в очень серьезных делах, или просто хочет сделать себе пиар», – сказал он.

По словам депутата, Л.Юнус никак не хочет вносить ясность в свои отношения с армянскими организациями. «Она также не хочет ничего объяснять по поводу того, как ей удалось в короткий срок получить пятилетнюю шенгенскую визу. Лейла Юнус также не желает вносить ясность в вопрос о том, почему ее сопровождали в аэропорт сотрудники посольств двух иностранных государств. Она также ничего не желает объяснять по поводу того,  почему ее муж  Ариф Юнус  хотел снять в банке крупную сумму денег и откуда у них эти финансы», -   заявил Айдын Мирзазаде.

Как нам удалось выяснить, для получения шенгенской визы требуется представить загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения, 2 цветные фотографии, справку с места работы с указанием должности, заработной платы и контактных данных (адрес, телефон), полис медицинского страхования, действительный на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения и ксерокопию собственного паспорта.

Оформление шенгенской визы  происходит в  консульской службе Франции. При соответствии документов требованиям французской стороны ее оформление происходит в течение нескольких часов.

Что касается заявления депутата Айдына Мирзазаде о том, что Лейлу Юнус сопровождали сотрудники посольств двух иностранных государств, то напомним, что главу Института мира и демократии в аэропорт провожали посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье и временный поверенный посольства США в Азербайджане.

2 мая Паскаль Монье подтвердил информацию о том, что лично сопровождал Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса до Бакинского аэропорта. Посол сказал, что Л.Юнус была обеспокоена сложившейся в связи с арестом Рауфа Миркадырова ситуацией: «Она попросила меня и моего американского коллегу поехать в аэропорт вместе с ними, и мы без всяких колебаний сделали это».

Посол Франции подтвердил также и то, что выдал Л.Юнус визу. «Она была приглашена в Брюссель для участия в конференции и обратилась к нам с просьбой о выдаче визы. Не было причин отказывать, и мы выдали ей визу», – сказал посол.

Брат опровергает брата
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.