Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба за европейский рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2014

Решающее значение имеет цена на природный газ

Борьба за европейский рынокЕвропейский Союз заинтересован в снятии санкций против Ирана. Ведь этот шаг откроет возможность поставок иранского газа в Европу, то есть не только Азербайджан, но и Иран могут получить “свое место под европейским солнцем”. Но в конечном итоге все решит установленная “пpодавцом” цена на пpиpодный газ.
По сообщениям турецкой прессы, Иран и Турция начали переговоры о строительстве трубопровода, по которому иранский газ будет поставляться в Европу через турецкую территорию. Как отмечается, трубопровод будет проложен через центральную часть Турции и протянется до Греции, и его протяженность составит около 5 тыс. км.
Следует отметить, что Турция вернулась к рассмотрению вопроса о строительстве газопровода Иран – Турция – Европа одновременно со смягчением международных санкций в отношении иранской энергетической отрасли после начала выполнения соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и западными странами.
Согласно опубликованным данным, турецкая сторона уже завершила привязку к местности проекта по строительству упомянутого газопровода (Iran.ru).
Кстати, пока за каждую 1 тыс. кубических метров приобретаемого у Азербайджана газа Турция платит 335 долларов. Газ в таком же объеме Турция закупает у России за 425 долларов, а у Ирана – за 490 долларов.
Как передает газета, на днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с визитом в Иран. Турецкая сторона на встречах в Иране постарается снизить цену, объяснив, что по сравнению с Азербайджаном и Россией Иран продает газ по высокой цене.
Отметим, что ранее турецкая компания Botas обращалась в Международный экономический суд касательно высоких цен иранского газа и их снижения. Судебное разбирательство все еще продолжается (http://www.biznesinfo.az).
Между тем “Газпром”, по предварительным данным, может снизить цену на газ для Греции до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники.
По словам собеседника информагентства, греческая газовая госкомпания DEPA пока не подтвердила своего согласия на указанную цену, так как хочет добиться большей скидки. В DEPA хотели бы сократить стоимость газовых поставок до 380 долларов: средней стоимости, по которой российский газ продается в ЕС. Кроме того, греческая сторона рассчитывает, что соглашение о снижении цены будет иметь обратную силу, распространяясь на весь прошлый год.
В РИА “Новости”, также со ссылкой на анонимные источники, передают, что в “Газпроме” также готовы уменьшить объем поставок, прописанных в контракте на условии “бери или плати”: с 2,4 миллиарда до 2 миллиардов кубометров. 31 января деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что “Газпром” и DEPA достигли принципиальной договоренности о предоставлении Афинам газовой скидки. Власти Греции позднее эту информацию опровергали. Размер возможной скидки не сообщался.
В 2012 году DEPA закупила в России 2,3 миллиарда кубометров газа; по данным деловых СМИ, Афины платят за топливо по цене 470 долларов за тысячу “кубов”. За счет российского газа Греция удовлетворяет 60 процентов своих потребностей в топливе (lenta.ru).
Относительно статистики цены по поставкам российского газа в Украину. Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2014 года увеличилась на 1,5% (5,83 доллара) по сравнению с декабрем 2013 года – до 398,14 доллара за 1 тыс. куб. м.
Такие данные обнародованы на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) во вторник. Это несоответствие с задекларированной ценой для Украины в размере 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м, согласно подписанному с “Газпромом” дополнительному соглашению, в министерстве пояснили следующим образом: “Следует отметить, что показатели средней таможенной стоимости импортного природного газа, растаможенный в январе 2014 года, рассчитаны с учетом цены на природный газ, приобретенного НАК “Нафтогаз Украины” в декабре 2013 в соответствии с условиями контракта”. Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в стране газа при исчислении платы за недропользование.
Таким образом, несмотря на импорт “Нафтогазом Украины” природного газа в январе по цене 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м, плата за недропользование в Украине в январе будет рассчитываться исходя из цены 398,14 доллара за 1 тыс. куб. м. Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве январской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование принимается 6 тыс. 162,22 грн/тонна, что на 3,5% (на 222,28 грн/тонна) меньше, чем в декабре. Как сообщалось, средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2013 года составила 426,16 доллара за 1 тыс. куб. м, в феврале – 419,7 доллара, в марте – 416,6 доллара, в апреле – 415,12 доллара, в мае – 405,74 доллара, в июне – 407,87 доллара, в июле – 406,56 доллара, в августе – 393,5 доллара, в сентябре – 407 доллара, в октябре – 411,22 доллара, ноябре – 395 доллара, в декабре – 392,31 доллара.
Верховная Рада в июле 2012 года приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно, до 10 числа, публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошедший период (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, Кабинет министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта магистрального газопровода Уренгой- Помары-Ужгород на участке 3729-2749,017 км. Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабинета министров ь56-р от 29 января 2014 года, текст которого обнародован на правительственном портале во вторник 11 февраля.
Общая стоимость утверждена в размере 477 млн. 419,456 тыс. грн, в т.ч. на строительно-монтажные работы планируется направить 385 млн. 442,391 тыс. грн, оборудование – 3 млн. 132,584 тыс. грн, другие расходы – 88 млн. 844,481 тыс. грн. Длительность капитального ремонта составит 8,5 месяцев. Напомним, в прошлом году в сентябре Кабмин утвердил рабочий проект модернизации и ремонта Уренгой-Помары-Ужгород на участке 3616,8-3626,62 км. Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км. Общая сметная стоимость строительства составит 187,1 млн. грн.
Приоритетными проектами модернизации и реконструкции газотранспортной системы (ГТС) Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы “Союз”, Уренгой-Помары-Ужгород и “Прогресс”) и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил). Украина летом 2011 года официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в 5,3 млрд. доллара в течение пяти-семи лет. Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД. Первым шагом по коренной реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап реконструкции газопровода оценивается в 519 млн. долларов. У ЕБРР и ЕИБ планируется привлечь 308 млн. долларов (по 154 млн. долларов), еще 211 млн. долларов составят собственные средства НАК “Нафтогаз Украины” (“Укртрансгаз”).
Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км, диаметр трубы – 1420 мм. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд. куб. м, на выходе – 178,5 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд. куб. м, Молдову – 3,5 млрд. куб. м. Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” был построен в 1983 году (NEWSru.ua).

Борьба за европейский рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.