Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Борьба продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Еще раз о вреде курения

Подсчитано, что каждую минуту на земном шаре выкуривается около 300 тысяч сигарет и папирос. Согласно данным Департамента здравоохранения США, в возрасте старше 25 лет курят 60% мужчин и 35% женщин. Аналогичные показатели в Италии составляют 50% и 27%.
Во многих странах мира государство заинтересовано в том, чтобы число курильщиков снижалось, а потому вмешивается в этот вопрос повышением цен на сигареты, либо введением запретов на курение в общественных местах. У нас же в стране, как оказалось, наблюдается обратный процесс. Так, на днях стало известно, что в Азербайджане понизились цены на сигареты.
Как сообщает Modern.az, сигареты, которые некоторое время назад подорожали на 20 гяпик, снова снизились в цене. Согласно расследованию, проведенному сайтом, с 9 февраля цена сигарет российского производства, импортируемых в Азербайджан, снизилась на 40 и более гяпик. По мнению некоторых экспертов, подобным шагом фирмы-производители хотят стимулировать продажу этих сигарет.
Нельзя не отметить, что в последнее время в Азербайджане была проделана большая работа в сфере борьбы с курением. В частности, была подготовлена национальная стратегия по борьбе с курением. Кстати, при разработке Национальной стратегии разработчики опирались на Рамочную конвенцию ВОЗ, в частности, на так называемый MPOWER – комплекс из шести важнейших и наиболее эффективных стратегий борьбы против табака. Это повышение налогов и цен; запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство; защита людей от пассивного курения; предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком; предложение помощи тем, кто хочет бросить курить; тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики. Но, несмотря на это, число курильщиков продолжает расти.
Увеличение числа курящих среди молодежи наносит серьезный удар по генофонду, заявяла ранее депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева. “В Азербайджане принят закон “О табаке и табачных изделиях”, одна из статей которого запрещает продажу табака и табачных изделий лицам моложе 18 лет. Однако это положение повсеместно нарушается, что является серьезной проблемой”, – отметила парламентарий, по словам которой в Азербайджане не соблюдаются положения данного закона, запрещающие продажу табачных изделий в местах, расположенных рядом с учебными и культурными учреждениями, а также с детскими магазинами.
Пашаева отметила, что в Азербайджане для защиты некурящей части населения необходимо принять закон “О запрете курения в общественных местах”.
“Парламентской комиссией по социальной политике подготовлен законопроект “О запрете курения в общественных местах”. Аналогичный закон принят во многих государствах, и его положения нормально исполняются”, – сказала она, добавив, что в Азербайджане ситуация в связи с данным вопросом не внушает радости.
Депутат отметила, что имеется готовый законопроект, который необходимо вынести на обсуждение парламента.
“Нам бы хотелось, чтобы люди добровольно отказались от курения в общественных местах, ведь курящие граждане наносят ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. У нас имеется готовый законопроект в этой связи, который необходимо вынести на обсуждение”, – подчеркнула она.
По ее словам, в статистических данных Всемирной организации здравоохранения Азербайджан занимает одно из ведущих мест по количеству курящих и среднему числу сигарет на душу населения.
Напомним, что точной статистики относительно того, сколько же в Азербайджане курящих граждан, нет, но, согласно проведенному исследованию, стало очевидным, что в Азербайджане 49% мужчин от 15 до 49 лет подвержены пагубной привычке курения. С возрастом потребность в табаке увеличивается, а потому курильщики начинают потреблять большее количество сигарет.
Aзербайджанской Ассоциацией по коммуникации в здравоохранении несколько лет тому назад был проведен опрос на тему, почему же жители нашей страны курят, и в результате были выявлены основные причины этого пристрастия. Так, в подавляющем большинстве случаев мужчины в возрасте 20-34 года курят для самоутверждения. Вторая по распространенности причина – это так называемая мода, то есть курящие мужчины считают, что с сигаретой они идут в ногу со временем. Мужчины 35-50 лет в нашей стране считают, что если курят твои друзья, то и ты также должен обязательно курить. Некоторые граждане 35-50 лет считают, что курить – это престижно. В то же время 97% женщин и 89% мужчин считают, что курение – это очень вредно.
Нередко можно услышать, что курение – просто “вредная привычка”, а сигареты являются естественным продуктом, “завернутым в бумагу растением”. Конвенция опровергает подобное мнение, признавая, что “сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными”, а также что “зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство”.

Борьба продолжается
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.