Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Болгария ностальгирует по Москве

Опубликовано:22:43 02/06/2014

В столицах некоторых западных стран усиливаются опасения, что Болгария вновь может подпасть под чары Москвы, хотя уже много лет назад ее приняли в западные альянсы, пишет The Wall Street Journal. “Любой крен Софии к Востоку может подорвать усилия ЕС и США продемонстрировать единый фронт в отношениях с Путиным, когда Россия старается восстановить свое влияние на Украине и в других бывших республиках СССР”, – поясняет журналист Джо Паркинсон.

“Россия всегда будет близка сердцам болгар, – говорит Явор Симеонов, лидер молодежного крыла правящей Социалистической партии. – Болгария всегда была между Россией и Европой, и ее не следует ставить перед выбором. Она может идти по срединному пути”.

В последние три месяца шаги болгарского правительства усилили беспокойство европейских дипломатов и чиновников в Брюсселе.

Когда в апреле появился пакет законов, разрешающий “Газпрому” обойти нормы ЕС на болгарском отрезке “Южного потока”, Еврокомиссия выступила с предостережениями насчет возможных кар и отметила, что некоторые формулировки в законе дословно совпадают с предложением “Газпрома”, говорится в статье.

После аннексии Крыма глава парламентского комитета по связям с Россией Михаил Миров, социалист, послал в российский парламент поздравительное письмо.

София поддержала первый пакет санкций ЕС против России, но в мае социалисты из парламентского комитета иностранных дел внесли постановление против новых санкций.

Газета цитирует слова неназванного “высокопоставленного европейского дипломата в Софии”: “Мы обеспокоены, так как наблюдаем здесь расширяющееся российское влияние во многих секторах”. “Когда доходит до санкций, болгары – потенциальное слабое звено в Европе, это может создать проблемы”, – добавил источник.

Болгария потенциально более уязвима к политическим последствиям украинского кризиса, чем другие страны, когда-то находившиеся за железным занавесом. “Страны Балтии склонны воспринимать Москву как бывшего оккупанта, а София – как друга. Единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод контролируется “Лукойлом”, а единственная АЭС работает на российском топливе”, – говорится в статье.

“Все фокусируются на Украине, но кризис в потенциале также может стать толчком к мягкому распаду ЕС”, – говорит Иван Крастев, глава Centre for Liberal Strategies (София). “Интересы чрезвычайно расходятся: Польша и страны Балтии чувствуют себя крайне уязвимыми, а Болгария не хочет никаких перемен и считает, что европейская позиция в отношении России – излишне враждебная”, – передает издание.

Правда, правительство подавало и прозападные сигналы, отмечает корреспондент: Болгария одобрила первые санкции в отношении России и участвовала в двух учениях ВМС под руководством США в Черном море.

По мнению социологов, российская пропаганда находит все больший отклик у болгар. Согласно опросу Gallup, сторонников пророссийских сил на Украине почти столько же, сколько сторонников киевского правительства. По опросу Alfa Research, 40% болгар одобряют членство в ЕС, а 22% – за вступление в Таможенный союз.

“В данный момент Болгария разрывается между двумя реальностями. В последние годы ЕС не принес богатства, на которое многие надеялись, и многие ностальгируют по советскому прошлому”, – говорит директор Alpha Research Боряна Димитрова.

В последние годы, пока ЕС боролся с долговым кризисом, в Болгарии расширилось экономическое присутствие Москвы, пишет Паркинсон.

Россия – второй по величине торговый партнер Болгарии. МИД Болгарии заявил, что жесткие санкции ударят по 2 тыс. болгарских компаний. Многие болгары полагают, что восстанавливать против себя Москву было бы глупо.

Другие говорят, что болгарское правительство должно заявить о более четкой приверженности Европе, так как иначе страна навечно окажется “в объятиях России”. Об этом сообщает InoPressa.

Болгария ностальгирует по Москве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.