Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Блогер Омар Мамедов осужден на 5 лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июля 2014

осужденный заявил, что заказчики политических процессов ответят за это

Блогер Омар Мамедов осужден на 5 лет4 июля на суде по делу активиста Facebook Омара Мамедова  вынесен приговор. Суд удовлетворил предложение гособвинителя осудить Мамедова, обвиняемого в торговле наркотиками, на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, передает Turan.

19-летний Омар Мамедов является руководителем  молодежного движения «Ахын» («Поток») и членом партии «Гражданская  солидарность». После ареста он перешел в движение NIDA.

Мамедов был активным блогером и одним из администраторов страницы «Подборки из АзТВ» в Facebook(https://www.facebook.com/pazaztv?fref=ts ), где размещались карикатуры, коллажи, комментарии, высмеивающие пороки властей Азербайджана.

«На сегодняшний приговор  члену движения NIDA, партии Гражданской солидарности, а также активисту  Facebook Омару Мамедову будет подана апелляционная жалоба», – сообщил адвокат осужденного Халид Багиров.

Вина Мамедова не была доказана, а приговор, как и само уголовное дело, является политическим заказом. Так расценил адвокат приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям.

В своем заключительном выступлении Мамедов сказал, что не принимает обвинения и не признает себя виновным.

Причина его ареста – создание им  страниц на Facebook: «Подборки из АзТВ»   и «Имени Гейдара Алиева», резко критикующей власти.

За короткий период эта страница стала популярной и в результате обмена между пользователями ее просмотры достигали от 30 до 60 тыс. По данным администрации самого Facebook, за последний месяц страницу «Подборки из АзТВ» просмотрело около 500 тыс. пользователей.

По словам Мамедова, еще 22 ноября 2013 г. его отца вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, потребовав прекратить ругать власти. В это время Мамедов находился на учебе в турецком Кипре и сказал звонившему ему по телефону представителю  ГУБОП, чтобы его отца отпустили, а он сам скоро вернется.

20 января 2014 г. Мамедов вернулся в Баку и на следующее утро его с отцом забрали в ГУБОП.

«Зная, что буду арестован, я вернулся в Баку и не жалею об этом», – отметил Мамедов.

Он с самого начала не верил в справедливость суда и рассматривал заседания, как возможность увидеться с родными и друзьями.

«В стране, где нет верховенства закона, ожидать справедливого суда – идиотизм», – сказал  Мамедов, напомнив статью 295 УК, которая за преднамеренное вынесение несправедливого приговора карает лишением свободы на три года.

«Я специально напомнил об этой статье. За каждое несправедливое решение в будущем вы получите наказание. Ни вы, ни ваши предводители не смогут избежать этого», – сказал Мамедов, обращаясь к судьям и прокурору.

Далее он процитировал французского революционера XVIII века Гракха Бабёфа: “Фулон казнен по приговору народа. О, как больно было мне видеть эту радость толпы! Я был удовлетворён и недоволен. Наши правители, вместо того, чтобы цивилизовать нас, превратили в варваров, ибо сами они таковы..”

«Алиевский режим полагает, что, заполняя тюрьмы свободомыслящей и борющейся молодежью, он устраняет угрозу своей власти.  Однако они и сами того не желая, делают из этой молодежи героев.  Мы, граждане страны,  где 140 политзаключенных. Половина политзаключенных в Европе сидит в Азербайджане», – сказал Мамедов.

«Для человека самое важное – это суд его совести. Там нет ни лжесвидетелей, ни сфабрикованных уголовных дел.  Я чист перед своей совестью и этого для меня достаточно», – резюмировал Мамедов.

Когда судья Эльдар Микаилов поинтересовался, просит ли он суд о чем- либо, молодой человек сказал: «Зачитывайте приговор, который вам велели вынести».

Присутствующие в зале родные и соратники Мамедова встретили речь Мамедова овацией. После этого суд удалился на совещание, после чего был оглашен приговор.

Однако, не ясно, как судьи умудрились за 30 минут написать многостраничный текст, который зачитывали потом целых 50 минут?

Наблюдавший за судебным заседанием лидер ПНФА Али Керимли, комментируя приговор, отметил: «В очередной раз подтвердилось то, что прокуратура и суды – это инструменты властей для  репрессий».

Политзаключенные в Азербайджане давно перестали быть внутренним делом страны и сейчас к этой проблеме приковано внимание всего мира.

Керимли выразил убежденность, что совместными усилиями местной и международной общественности,  удастся освободить политзаключенных.

Блогер Омар Мамедов осужден на 5 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.