Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Блицкриг не удался

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

Российская власть ввязалась в авантюру с неизвестными последствиями

Блицкриг не удалсяУже четыре дня российские вооруженные силы топчут украинскую землю. Гарнизоны вооруженных сил Украины в Крыму окружены людьми в камуфляжной форме без знаков принадлежности к какой-либо армии. Впрочем, с определенного времени они не скрывают своей принадлежности к российским вооруженным силам. Технология захвата была разработана довольно простая. Гарнизон окружался, его командиру предъявлялся ультиматум о сдаче оружия и переходе под командование самозваной крымской власти, состоящей из российских марионеток. Разработчики операции по отторжению от Украины Крыма и по возможности других юго-восточных регионов были уверены, что украинская армия не окажет никакого сопротивления и сразу же разбежится. По их представлениям, непобедимой и легендарной никто противостоять не сможет. Тем более, что многие офицеры служили в России или русскоязычные. Как говорится, не чаяли, когда к ним придут освободители с братской помощью освобождения от власти западенцев.
Уже с первых часов все пошло совершенно не так. Какое-то очень короткое время был некоторый период неопределенности. Но надо отдать должное украинским солдатам и офицерам. Абсолютное большинство из них остались верными присяге. На предложение сдаться последовал категорический отказ. Более того, твердо было сказано, что в случае штурма будет открыт огонь на поражение. Так прозвучал первый удар колокола торможения. Очень скоро выяснилось, что никакого блицкрига не получается. Украинская армия оказалась совсем не шуточной и готовой к бою.
Как известно, фактор времени является определяющим в боевой обстановке. Чем далее затягивается наступление, тем очевиднее, что быстрой победы не будет. Более того, самое время подумать об отступлении.
Наверное, в Москве не предполагали резкой реакции мировых лидеров. Действовали по аналогии с конфликтом с Грузией в 2008 году. Пока в европейских столицах, Вашингтоне, Токио раскачаются, вот она, победа. А победителей не судят. Тогда такая тактика успехом увенчалась. Очень быстро оказалось, что Тбилиси защищать уже не имеет смысла, и посланный американский корвет вынужден был уйти из Черного моря.
Второй просчет состоял в реакции восточных регионов Украины и даже Крыма. Вместо того, чтобы в Симферополе и Севастополе, поселках и маленьких городах российских военных встречали с цветами и хлебом-солью все чаще следовали вопросы, зачем они пришли. Оказалось, что в Крыму никого не преследовали, проблемы, конечно, есть, но где их нет. На митинги с российскими флагами собрались, но даже на заседание крымского Верховного совета большинство депутатов не явились, пришлось за них голосовать резервными карточками.
Что уж говорить о других регионах. Для создания массовки на митинге в Харькове в поддержку федерализации и против власти в Киеве пришлось срочно завезти две тысячи граждан России из Белгорода. Украинский флаг со здания облгосадминистрации сорвал москвич. Как только митинг закончился, и непрошеные гости убрались, украинский флаг вернулся на свое место. Нечто подобное происходило в Донецке и Луганске.
На следующий день в городах юго-востока прошли многочисленные митинги в поддержку единства украинского государства. Многие из его участников не поддерживают Майдан, но не хотят согласиться с сепаратизмом. Оказалось, что большинство граждан Украины, независимо от языка общения, категорически не согласны с расколом и тем более отходом к другой стране.
В воскресенье начали сказываться международные последствия авантюры. В Вашингтоне и Лондоне были возмущены нарушением Россией своих обязательств по Будапештскому меморандуму. США, Великобритания и Россия гарантировали территориальную неприкосновенность Украины в обмен за отказ от атомного оружия. И теперь Россия нарушила свои обязательства и отказалась обсуждать этот вопрос с Лондоном и Вашингтоном. Естественно, что в этих столицах восприняли это как дипломатический демарш, граничащий с оскорблением.
Президент Обама выступил с необычным для него жестким заявлением, в котором предупредил Россию о цене агрессии. В ответ Совет Федерации дал согласие на использование российских войск на украинской территории. Москва продолжает утверждать, что пока ее дополнительных контингентов в Крыму нет.
Это уже возмутило Париж. Сначала на заседании Совета Безопасности ООН Франция выступила очень резко, обвинив Россию в агрессии, и потребовала вывода ее войск с украинской территории. За территориальную целостность Украины выступило и Министерство иностранных дел Китая. Мировые лидеры несколько раз звонили Путину и призывали его остановить агрессию, но тщетно. Тогда заговорили не только языком обеспокоенности. Государственный секретарь прямо сказал о дипломатической изоляции России и применении экономических санкций.
Лондон, Париж, Оттава и Вашингтон заявили об остановке подготовки к саммиту “Большой восьмерки” G8 в Сочи в начале июня. Затем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в выступлении по одному из телеканалов предложил исключить Россию из G8. Аналогичную мысль высказал в эфире телеканала NBC госсекретарь США Джон Керри. “Россия может лишиться саммита G8 в Сочи. Если ситуация не изменится, то не исключено, что эта страна может быть исключена из G8″.
От международной реакции на события в Крыму перейдем к мерам украинской власти. К ней есть определенные вопросы, но в обществе сформировалось четкое мнение. Когда враг пришел на украинскую землю, не до разбирательства кто прав, а кто виноват.
Совет национальной безопасности и обороны на экстренном заседании привел вооруженные силы в высшую степень боевой готовности. Принято решение призвать в армию уволенных офицеров и солдат запаса. Их направят на учения для ускоренной переподготовки. Одновременно по всей стране у военкоматов выстроились очереди желающих идти в армию для защиты страны. Офицеры запаса и афганцы просят их призвать в первую очередь, чтобы не подставлять под пули и снаряды неподготовленных молодых людей. И это не только в западных регионах, а по всей стране – от Ужгорода до Донецка и Луганска.
Разработаны первоочередные меры по отпору агрессору. В первую очередь по армейской линии и с использованием спецслужб. Необходимо еще несколько дней для наполнения военной компоненты защиты государства и по реальному выдвижению армейских частей на места своего расположения и готовности их для отпора агрессору.
Также усилена охрана атомных электростанций, плотин и других важнейших объектов инфраструктуры. Разработаны и начали осуществляться другие важнейшие решения по подготовке к отпору агрессору.
Дело не ограничивается Крымом. На границах Украины сосредоточены более 150 тысяч российских военнослужащих. Под видом учений развернуты боевые части, и они готовы вторгнуться в Украину. Судя по активности российской авиационной и электронной разведки, следует ожидать следующего акта агрессии в ближайшее время. Мы находимся в средней части развертывания конфликта, и Украине предстоят нелегкие испытания.
Уже совершенно очевидно, что агрессия готовилась не один день, а довольно долгое время. Но и также ясен уже на данном этапе провал определенной части планов Путина.
Во-первых. Несмотря на буквальную истерику в российских СМИ и в первую очередь на федеральных телеканалах, выливающих море лжи на головы граждан, митинги в Москве, Санкт-Петербурге, пикеты в Челябинске, Екатеринбурге с протестами против агрессии показывают, что далеко не всех россиян удалось одурачить.
Во-вторых. Одно дело – воевать с чеченцами и другими кавказцами, даже с Грузией, и совсем другое – с Украиной. Ведь очень многие в России действительно воспринимают украинцев как братский народ. Весьма характерный эпизод. Как сообщает Морской портал, российский спецназ, который вытеснили с территории 191-го учебного отряда Венно-морских сил Украины в Севастополе, извинялся за агрессивные действия перед украинскими моряками. “Многие, опустив голову, проходя мимо украинских военных через КПП, говорят: “Простите нас, мы не хотим воевать, но нам дали приказ…”. Есть, конечно, отравленные пропагандой, но моральный дух даже таких элитных частей российских войск, мягко говоря, не слишком высокий. Они видят, как держатся украинские солдаты, моряки, офицеры, и у многих открываются глаза. За фашистов и бандеровцев так не стоят.
В-третьих. Мы уже говорили, что никакого восстания в так называемых пророссийских регионах не произошло. Наоборот, их охватил патриотический подъем, и воевать в таких условиях российским военным психологически сложно. Добавим, что у многих мать или отец – украинцы, многие женаты на украинках, и как они будут смотреть им в глаза. Путин об этом не подумал, а следовало бы.
В-четвертых. Уже понятно, что блицкрига не будет. С каждым часом украинская армия будет усиливаться, и если начнут стрелять, то потери, в том числе и в рядах российской армии, будут несравненно большими, чем во время чеченской и подобных кампаний. Сможет ли это вынести Россия. Ответ достаточно очевиден.
В-пятых. В странах СНГ развертывается движение в поддержку Украины. В Грузии ведется запись добровольцев, желающих ехать в Украину для отпора агрессору. Уже организуется грузинская сотня из этнических грузин, живущих в Украине. Из Молдовы, Беларуси тоже приезжают добровольцы. И для сведения Путина и Ко. Русские люди тоже не стоят в стороне. На народном вече на Майдане многие из них выразили готовность с оружием в руках защищать свободу Украины.
Путин ввязался в крайне опасную для него авантюру. Отступить он уже не может без катастрофического удара по своему имиджу, поэтому в ближайшие дни он вынужден будет пойти на решительный штурм. И если не победит, то судьба его незавидна.
И последнее. Путин даже в страшном сне не мог предполажить, что его агрессия способствовала тому, что украинцы независимо от этнического происхождения почувствовали себя народом. И теперь он начал войну не с населением, а с гражданами, почувствовавшими себя свободными.

Блицкриг не удался
оценок - 26, баллов - 4.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Юрий, большое Вам спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Товарищ Райхель, только Вы первым не бросайтесь в бой. Сперва воинственные грузины. Пусть сперва они погибнут за Турчинова и Яценюка, а уж потом, может, пронесет Вас и останетесь живы. Даже если будете ранены, Вам может оторвать правую руку или левую ногу, останетесь живы и получите вечную благодарность от Турчинова и Яценюка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vot ono istinnoye liso rossiyskoy vlasti.sovetskiy stroy razrushen no sovetskoye mishleniye oostalos’.xoroshiy urok dlya mira.kto posle etogo budet verit’ dogovoram, vsyakim soglasheniyam s rossiyey? Strana upravlyayetsa po kriminalnim zakonam.prav tot u kogo bolshe prav.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наблюдатель

    Бог в помощь нашим украинским братьям – достойным и честным партнерам

    Thumb up 0 Thumb down 0