Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Блеск и нищета отечественного бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

Наш "хозейин"

Есть широко распространенные заблуждения. Например, мысль об эффективности частного предпринимательства по сравнению с государственным сектором. На эту тему можно долго дискутировать, но хочу просто напомнить, что эта мысль – не абсолютная истина, а относительная. Иначе откуда берутся капиталисты-банкроты? Плохо управляли и обанкротились. В западной экономической науке есть даже специальный термин – “плохое управление”. Он относится как к странам, так и к частным фирмам.
В молодой азербайджанской капиталистической экономике есть образцы как хорошего, так и плохого управления. В классических капиталистических странах, как правило, плохой капиталист быстро вылетает в трубу, а хороший процветает. Но в экономиках, монополизированных и тесно связанных с чиновничеством, плохой капиталист может даже процветать. Не за счет своего умения хорошо управлять бизнесом, но благодаря своему монопольному положению на рынке и поддержке бюрократических опекунов.
В нашей стране простой обыватель чаще встречается с примерами второго типа, чем первого. И в такой ситуации ему очень трудно защитить свои права и интересы. Ему противостоит “хозейин”, крышуемый хозяевами нашего общества. В наших СМИ публикуется немалое количество материалов о гражданах Азербайджана, обманутых строительными и торговыми компаниями, посредническими фирмами. И что печально, наш суд нашему гражданину не помощник, не защитник. Решения судов, даже если чудом удастся добиться судебной справедливости, часто не исполняются…
У “хозейина” и у простого гражданина в нашей стране – разные весовые категории и разные возможности.

Национальная любовь к коню
Наш народ, как говорят, происходит от кочевников и воинов. По этой причине любовь к коню у него в крови. В современную эпоху коня замещает авто. Вот почему при первой возможности азербайджанец покупает машину. За годы нефтяного бума страна ввезла свыше миллиона автомобилей. В Баку пробки. По двум причинам. Первая – бездарная организация дорожного движения и низкая квалификация водителей. Вторая – машин слишком много, а улицы не рассчитаны на столько машин.
Не остался в стороне от этой национальной любви и автор этих строк. Я за рулем с 1971 года. Первой машиной был “Москвич”. За год в этой машине сломалось все, что могло бы теоретически и практически сломаться. Потом пошли разные “Жигули” и “Волги”. Потом друг подарил свой “Мерседес”. Водил я ее 10 лет. Потом сын прислал деньги на новую машину. Подарок от сына, но по моему выбору. Сомневался недолго: покупать надо японскую машину. Не ломается, экономичная и красивая. Выбрал “Мазду”, третья модель. Красивая, удобная и прочная. Остался довольным. Водил без проблем три года. Потом появилась необходимость устранить неполадки в автоматической коробке передач. Поехал в специализированный центр за городом, на повороте в Масазыр.
Какой центр! Просто загляденье! Инженеры и мастера вежливые, улыбаются. Все чудесно? Мягко говоря, не совсем… “По коробке”, говорят сочувственно, у нас специалист пока слабоват. Ищите на стороне. “А такие есть?” Есть, но придется поискать, говорят. А почему этих, умелых, фирма сама не ищет, не приглашает, спрашиваю. Не придут, говорят, зарплаты низкие. Особенность национального бизнеса, отмечаю про себя, “крысить” на работниках, даже в ущерб качеству обслуживания клиентов.
Поменял кое-что в машине, поехал в город. В дороге звонит мне вежливая девушка, спрашивает мое мнение о качестве обслуживания фирмой “Мазда”. Растроганный, подаю машину направо, останавливаюсь и, от души радея за отечественный бизнес, начинаю делиться с ней своими наблюдениями. Говорю, что работники потрясающе вежливы и благожелательны. Сразу видно, что реально хотят помочь. Но не могут. Знаний не хватает. Неплохо бы их послать в Японию на три-четыре месяца, или, на худой конец, пригласить в Баку мастера из “Мазды” для повышения квалификации местного персонала. И еще, говорю, цены на запчасти у дилера не должны быть выше магазинных, а у вас они дороже на 20%-30%. У вас очень скудный запас запчастей на складе фирмы. Приходится ждать две недели, пока поступит нужная деталь. Вежливый голос благодарит меня, и я, с чувством выполненного долга перед отечественным бизнесом, трогаюсь в город.
Ищу и нахожу мастера на стороне. В Новом Сураханы. Адалет его зовут. Не думал, что такие люди еще сохранились. Умный, любознательный, обязательный и не жадный. Назначил божескую цену. Но сам он коробку не снимает, мне нужно снять коробку в другом месте. Спрашиваю совета. Говорит, в Амирджане есть мастер, он снимет и сам привезет ему в мастерскую. Еду к Ровшану, знакомлюсь. Договариваемся о цене и сроках. Даю задаток, оставляю машину, уезжаю на такси.
Звоню через неделю Адалету. Он поменял деталь, но неисправность осталась, в коробке не все скорости включаются. Приезжаю. Ведем задушевный разговор. Адалет рассказывает, сколько коробок на скольких автомобилях “Мазда” он отремонтировал. Говорит, что моя коробка в идеальном физическом состоянии, неисправность где-то в электронике, откуда-то в компьютер машины поступает ошибочный сигнал, происходит сбой.
Еду в “Мазду”. Вежливые и доброжелательные инженеры и мастера проверяют машину на компьютере и говорят, что внутри коробки неисправны соленоиды В и С. Еду к Адалету. Тот заверяет, что искать поломку надо в электронике, но соглашается, ради успокоения совести, еще раз разобрать коробку, на этот раз бесплатно. Но слесарю в Амирджане платить придется. Еду к Ровшану. Мы уже старые приятели. Он берет половину стоимости своей работы. Адалет меняет весь блок со всеми соленоидами и собирает коробку, а Ровшан ставит ее на машину. Опять коробка не работает в полную силу, только первая и третья скорости включаются. На третьей скорости свыше 60 км в час ездить опасно.
Еду в “Мазду”. Инженеры и мастера встречают меня как родного. Все улыбаются. Специалист по диагностике проверяет машину бесплатно, денег у меня не берет. Говорит, что поломка где-то в коробке. Адалет говорит, что поломка где-то в электронике.
Целый год я, как шарик пинг-понга, мечусь между “Маздой” и Новым Сураханы.
Каждый раз, когда я уезжаю из “Мазды” расстроенным, мне звонит вежливый женский голос и интересуется моим мнением об уровне обслуживания клиентов фирмы. Каждый раз я терпеливо подтверждаю, что доволен человеческими качествами работников “Мазды”, но весьма недоволен их профессионализмом. Мне не нужны улыбки и теплые рукопожатия, мне нужна исправная машина. “Почему у вас нет банка подменных запчастей?” – сварливо интересуюсь я.
“То же самое я уже подсказал вашим инженерам. Если компьютер не может поставить правильный диагноз, почему бы фирме не иметь комплект запчастей и не менять последовательно сомнительные детали, пока методом тыка не определится истинная причина неисправности? Почему руководство “Мазды” отказывается пригласить специалиста со стороны для консультации, ведь для определения диагноза больного разные врачи собираются же вместе”.
Вежливый голос вежливо меня благодарит, и … ничего не меняется. Фирма “Мазда” не может починить мою машину.
Я уже обратился к мастерам фирмы “Шевроле”. Они покумекали, исправили якобы машину. Поездил я на ней месяц, опять та же неисправность. Второй раз, с тем же успехом.
Еду в “Мазду”. Оставляю машину и говорю:”Я вас не тороплю. И о цене ничего не говорю. Исправьте мне мою машину, приду, заплачу и заберу”. Уезжаю на такси.
За месяц пользования общественным транспортом я стал ближе к народу, непосредственно узнал, какой беспредел творится на автобусных маршрутах. Спустя месяц я поехал в “Мазду”, без звонка и приглашения. Моя машина стояла сиротливо в углу. В ней ничего не исправили. Мне стало смешно. По этому поводу я рассказал инженерам и мастерам анекдот из жизни дикого Запада:”В кинотеатре объявление: “Джентльмены, просьба не стрелять в тапера, он играет как может”. Не знаю, поняли они смысл анекдота или нет.
Я предложил инженеру “Мазды” оплатить половину стоимости коробки, сказал, что вторую половину готов оплатить сам. Он отказался. Почему? Ответ: вашу машину обслуживал чужой мастер. Спрашиваю: Откуда он взялся, этот чужой мастер? Молчит.
Я два года езжу на “Мазде” на скорости не свыше 60 км в час. По городу это еще терпимо. Но когда я еду на дачу (40 км) или в район (600 км), то мне вспоминается сюжет про Муция Сцеволу и как его заживо зажаривали.
С Адалетом я стал как брат. Он мне еще раз бесплатно собрал и разобрал коробку. Ровшан тоже мне снимает и ставит коробку уже бесплатно, только из любви к справедливости и милосердию. Работники “Мазды” все так же вежливы и приветливы. В моей машине за это время коробка действительно испортилась, буксует четвертая скорость, не включается вторая. Действуют только первая и третья.
Наконец, мое терпение лопнуло, и я обратился в Общество защиты прав потребителей. Эюб Гусейнов связался с Министерством экономразвития, оттуда позвонили в “Мазду”, там “хозейин” снизошел до интереса к рядовому клиенту. Результат? “Хозейин” разобрался с вопросом и предложил мне самому купить новую коробку, а фирма поставит ее бесплатно. Какое благородство! Какая щедрость! Какое радение о репутации фирмы!
Но слезы радости не спешат заполнить мои глаза. Я понимаю, что фирма “Мазда” плохо управляется. Я понимаю, что она злоупотребляет некими административными связями и злостно нарушает мои права потребителя. Я понимаю, что Минэкономразвития, осознавая свое бессилие перед реальным “хозейином”, дает мне издевательский совет обратиться в суд. Я уже понимаю, что сама японская фирма “Мазда” не очень-то заботится о своем бренде. Иначе они не отдали бы бесконтрольно свое имя на откуп молодому азербайджанскому бизнесу. Теперь уже я требую, чтобы фирма “Мазда”, не сумевшая обслужить клиента из-за плохого управления бизнесом, за свой счет купила и поменяла мою коробку. Короче, моя машина испортилась из-за вас, так будьте добры, исправьте свои недочеты не за мой, а за свой счет!

Совет азербайджанским джигитам
При покупке автомобиля обратите внимание не только на ее красоту и качество, но и на уровень ее сервиса. “Мазда”, на самом деле красивая и качественная машина. Как красивая девушка, на которой джигит хочет жениться. Но джигит пусть поинтересуется, умеет ли она готовить. Про “Мазду” я скажу, что она умеет готовить только яичницу. День яичница, два яичница…
Придет день, когда джигит скажет: “А не пора ли тебе, красавица, научиться готовить?” Медовый месяц прошел, начались будни. Иди и свари мне пити (бозбаш, дюшбере, гутаб и пр).
Не хочешь – заставим, не можешь – научим.

Блеск и нищета отечественного бизнеса
оценок - 15, баллов - 4.93 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • tibb universitetinde stomatologiya kafedrasinda rushvethorluq bash alib gedir :((

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ya naprimer ctobi kupit obicniy mobilniy telefon 1-1,5 mesaca sleju za rinkom, cto on mne predlagaet, citayu otzivi v nete, blago polno takix saytov I zarubejnix I otecestvennix..a potom iz Togo cto EST vibirayu naibolee priemlemoe v sootnowenii cena/kacestvo. Ne vse to zoloto cto blestit. Dumayu tak je nado delat s lubim tovarom I uslugoy. Kak variant mojno posmotret na cem ezdat bolwinstvo nawix avtomobilistov. I vse stanet yasno srazu je.

    Thumb up 0 Thumb down 0