Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Благоприятный расклад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2014

Цены на нефть держатся на нужном уровне

Благоприятный раскладЦены на нефть в текущем году продолжают держаться выше уровня 100 долларов за баррель. Такой расклад благоприятен для Азербайджана, у которого почти 90% экспорта приходится на нефть и нефтепродукты.
Цены на нефть стабильны после существенного снижения за предыдущие две сессии, сообщает агентство Bloomberg. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру 28 января выросли в цене на 0,23 (0,22%) доллара – до 106,92 доллара за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость этих контрактов опустилась на 1,19 доллара (1,1%) и составила 106,69 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,11 доллара (0,11%) по сравнению с уровнем 27 января – до 95,83 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты упали в цене на 0,92 доллара (0,95%) – до 95,72 доллара за баррель.
Внимание рынка направлено на данные о запасах энергоносителей в США, которые будут опубликованы в среду Министерством энергетики.
По оценкам экспертов, запасы нефти в США выросли за прошедшую неделю на 2 млн. баррелей, запасы бензина – на 1,7 млн. баррелей.
“Влияние на нефтяной рынок на этой неделе может оказать ряд факторов, первым из которых являются данные о запасах в США, – отметил аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти. – Рынок недавно продемонстрировал довольно сильный подъем, и некоторый откат является нормальным” (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что по итогам 2013 года 89,48% всего экспорта Азербайджана пришлось на нефть и нефтепродукты. Как сообщили 1news.az в Государственном таможенном комитете (ГТК) АР, за указанный период 84,44% всего экспорта Азербайджана пришлось на сырую нефть, на нефтепродукты – 5,04%. По сравнению с 2012 годом экспорт нефти увеличился на 0,28%, а экспорт нефтепродуктов сократился на 8,53%. Отметим, что в 2012 году этот показатель составил 90,16%. В 2012 году 84,63% всего экспорта Азербайджана пришлось на сырую нефть, на нефтепродукты – 5,53%.
Между тем в Казахстане считают, что в перспективе цены на нефть должны расти.
Казахстан готов увеличить сроки контрактов по крупным месторождениям страны, сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на расширенной коллегии Министерства нефти и газа страны в понедельник. “Казахстан может и готов рассмотреть возможность увеличения сроков эксплуатации крупных месторождений и сроков заключенных по ним контрактов на нефтедобычу на крупных проектах с учетом ряда важнейших пунктов, один из которых – повышение доли казахстанского содержания”, – сказал премьер. По словам министра нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, Казахстан в 2013 году увеличил объемы добычи нефти и газового конденсата до 81,8 миллиона тонн.
По его словам, согласно итогам года, на трех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) страны переработано 14,296 миллиона тонн нефти.
Министр отметил, что объемы экспорта нефти и газового конденсата Казахстана в минувшем году составили 72,077 миллиона тонн, что на пять процентов выше показателя 2012 года. При этом транспортировка по системе КТК составила 28,7 миллиона тонн, по трубопроводу Атырау-Самара – 15,4 миллиона тонн, Атасу-Алашанькоу – 11,8 миллиона тонн. Через порт Актау было отправлено 6,3 миллиона тонн нефти, на Оренбургский ГПЗ – 856 тысяч тонн конденсата. Еще девять миллионов тонн было отправлено по железной дороге. По словам Карабалина, одним из важнейших событий отрасли в отчетном году стало расширение мощности трубопровода Атасу-Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год, что позволяет удвоить экспортные мощности участка.
Кроме того, министр напомнил, что в декабре был подписан ряд важнейших межправительственных соглашений с Россией. Теперь для обеспечения отечественных НПЗ сырьем Казахстан вправе самостоятельно замещать российскую нефть при условии передачи российской стороне в Алашанькоу нефти в количестве и качеством, которые предусмотрены договором.
В свою очередь Министерство нефти и газа Казахстана определило три базовых сценария добычи нефти: “Форсированный”, “Экономный” и “Прагматичный”, сказал глава этого ведомства Узакбай Карабалин на расширенном заседании коллегии министерства. “Это связано с рядом причин. Во – первых, прогнозы всех ведущих экспертных организаций мира говорят о сохранении долгосрочной ведущей роли нефти и газа в структуре энергоносителей. При этом, по данным Международного энергетического агентства и аналитиков BP, спрос на нефть в мире к 2035 году возрастет с текущих четырех миллиардов до пяти миллиардов тонн в год. С учетом этого, в ближайшие три десятилетия цена нефти Brent по самым сдержанным оценкам увеличится до 130-160 долларов за баррель”, – сказал Карабалин. По его словам, наиболее оптимальным представляется “Прагматичный” сценарий, ориентированный на динамичный, но последовательный рост добычи до 100 миллионов тонн в 2020 году, до 110-115 миллионов тонн – к 2030 году, и стабилизацию в 2040-2050 годах на уровне 110 миллионов тонн (“Тренд”).

Благоприятный расклад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.