Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Биткоин – потребность киберпространства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Но центральные банки СНГ пока против

Центральные банки на пространстве СНГ выступают против виртуальных валют, в частности, биткоина, хотя у него все больше сторонников.
Биткоин – это не финансовая пирамида, а “отражение потребностей киберпространства, новых технологий и онлайновых форм расчетов”. Такое мнение озвучил бывший зампред ЦБ РФ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев в программе “Большой дозор” на “Эхо Москвы”.
Он также отметил, что в свое время национальные валюты появились благодаря обычному деловому обороту, и доллар стал резервной валютой прежде всего благодаря деловому обороту. “Биткоин также родился из потребности делового оборота, из потребностей новой экономики в киберпространстве, – заявил Хандруев. – Да, здесь еще много непонятного и неопределенного, пока еще нет норм, которые бы регулировали обращение этой валюты, но я думаю, что в будущем биткоины займут свое место в системе расчетов. Биткоины – это конкуренты официальных денег, это деньги частного мира, скажем так, деньги, независимые от центральных банков. Да, у некоторых есть опасения, что эмиссия биткоинов будет бесконечной, но дело в том, что биткоины устроены таким образом, что в них встроена система ограничения этой эмиссии. В то же время центральный банк любой страны может напечатать сколько угодно денег, пока не лопнет станок. И мы знаем примеры, когда подобные действия заканчивались нулификацией или деноминацией”.
Биткоин – одна из виртуальных валют, распространенных по всему миру. Она была создана в 2008 году в Японии неким Сатоси Накамото. До сих пор идут споры, был ли это один человек или группа хакеров. По состоянию на декабрь 2013 года, биткоин стоил 1 000 долларов ( Banki.ru).
Между тем, Банк России предостерегает граждан РФ и компании от использования виртуальных валют, в частности, биткоина. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. ЦБ отметил, что согласно статье 27 ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации”, выпуск “денежных суррогатов” на территории РФ запрещен. Регулятор отметил, что операции с биткоинами будут отнесены в разряд сомнительных транзакций. Банк России напомнил, что по виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним экономические агенты. “Операции по ним [виртуальным валютам] носят спекулятивный характер, осуществлятся на так называемых “виртуальных биржах” и несут высокий риск потери стоимости”, – подчеркнул ЦБ.
Кроме того, как отметил регулятор, компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию средств, в связи с тем, что выпуском виртуальных валют занимаются анонимные субъекты. В связи с этим Банк России намерен рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.
ЦБ впервые обозначил позицию по отношению к биткоинам. Ранее с похожими заявлениями выступали и другие регуляторы. Нацбанк КНР, например, запретил своим банкам использовать виртуальную валюту, чем спровоцировал обвал курса биткоина на 50 процентов. С предостережением использования криптовалюты выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее, ни один из них не объявлял операции с биткоином сомнительными. 24 января глава Сбербанка Герман Греф высказался в защиту виртуальной валюты. Руководитель крупнейшей в РФ финорганизации рассказал в интервью Bloomberg, что направил письма в Администрацию президента, ЦБ и Министерство финансов с просьбой не допустить ограничений распространения электронных денег “lenta.ru).
Кстати, и Центральный банк Азербайджана выступил с заявлением в связи с интересом, отмечаемым в стране к электронной валюте. Как заявили Fineko/abc.az в ЦБА, в настоящее время ни в азербайджанском законодательстве, ни в законодательстве любой другой страны не существует механизма регулирования Bitcoin. “Согласно Конституции Азербайджана, в стране запрещено использовать другие платежные средства помимо национальной валюты – азербайджанского маната. В то же время Центральный банк разработал проект закона “О платежных услугах”, который подразумевает создание правовой базы для использования электронных денег, правил их эмиссии и использования, а также устанавливает требования к эмитентам электронных денег и предусматривает мероприятия по государственному контролю в этой сфере. Утверждение данного закона создаст благоприятные условия для использования контролируемых электронных денег”, – сообщили в банке.

Биткоин – потребность киберпространства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.