Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безвизовый режим

Опубликовано:17:12 03/04/2014

США обеспокоены возможной агрессией РФ в отношении Молдовы

Безвизовый режим Евросоюз вводит с 28 апреля безвизовый режим для Молдовы. К концу месяца молдовским гражданам с биометрическими паспортами больше не потребуется виза для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны. Постановление ЕС об отмене визового режима, которое ранее получило одобрение всех 28 стран – членов сообщества, подписали сегодня в Брюсселе Европарламент и Совет министров Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.
“Это большое достижение и начало новой главы в наших отношениях”, – заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. В связи с отменой визового режима в Афины прибудет президент Молдовы Николай Тимофти, объявил замминистра иностранных дел председательствующей в ЕС Греции Димитриос Куркалас.
Между тем Соединенные Штаты выражают опасения, что Россия может предпринять агрессивные действия в отношении Молдовы после “аннексии” Крыма. Как заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепартамента Мари Харф, отвечая на вопрос, сохраняется ли у Вашингтона после присоединения Крыма к РФ тревожное ожидание, “нечто подобное может произойти и с Молдовой”.
“Мы по-прежнему обеспокоены возможной российской эскалацией всюду, в том числе в Молдове”, – подчеркнула Харф. Она отметила, что на этой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд объявила, что США дополнительно выделяют 10 миллионов долларов в качестве помощи Молдове. Как пояснила Нуланд на пресс-конференции в Кишиневе по итогам однодневного визита в страну, ситуация в регионе складывается непросто, поэтому решено было выделить дополнительные средства.
Вашингтон предоставит оборудование и обучит сотрудников молдовской пограничной полиции и таможенной службы. “Я хотела бы отметить, что за последние 20 лет наша помощь Молдове составила около 1,2 млрд долларов, в том числе более 22 миллионов в 2013 финансовом году”, – заявила представитель Госдепа Мари Харф.
Отметим, что на Западе не впервые высказывают подозрения, что воодушевленная успешным присоединением Крыма, Москва пойдет дальше и попробует сделать российской непризнанную республику Приднестровье, которую Молдова считает своей территорией. Недавно бывший премьер-министр Люксембурга и кандидат на пост главы Еврокомиссии нового состава Жан-Клод Юнкер открыто призвал Евросоюз не допустить, чтобы Молдова “стала следующей жертвой” России. Историки тоже считают, что после Крыма превращение Приднестровье в еще один российский субъект вполне реально.
Срезу после крымского референдума в российской прессе появились сведения, что якобы власти Приднестровья обратились в Госдуму с просьбой расширить правовые возможности для принятия в РФ новых субъектов. Однако вскоре вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что правительство не рассматривает вопрос о присоединении Приднестровья. В самой республике никогда не скрывали стремления войти в РФ – еще в 2006 году на объявленном Молдовой нелегитимным референдуме 97% жителей Приднестровья высказались за независимость с последующим вхождением в состав России.
На днях президент РФ Владимир Путин обсуждал ситуацию вокруг Приднестровья по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. “При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы”, – сообщила пресс-служба Кремля.
Мари Харф добавила, что США работают в тесном контакте с правительством Молдовы по целому ряду вопросов, так как обеспокоены возможной российской военной эскалацией в регионе. Реакцией на такую опасность представитель Госдепа назвала планы американских властей, направить в Черное море военный корабль. Ранее в этом районе в преддверии крымского референдума и после него базировался ракетный эсминец Военно-морских сил США Truxtun, однако он был отозван властями в конце марта, и теперь в акваторию Черного моря отправится новый корабль.
В числе других мер, в связи с напряженной обстановкой вокруг Украины, называется решение США и НАТО увеличить число совместных с Киевом военных учений в регионе, усилить контингент альянса в Восточной Европе, оказать помощь украинской армии в обучении и переоснащении.
Хотя в Вашингтоне и считают дипломатию основным способом снизить напряженность, однако администрация попросила командующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава рассмотреть все варианты мер для успокоения встревоженных агрессивным, по их мнению, настроем России, сообщила Харф. Накануне Бридлав заявил, что, по его мнению, войскам РФ потребуется от трех до пяти дней, чтобы вторгнуться в Украину. Он выразил уверенность, что сохраняется опасность вторжения российских войск, дислоцированных на границе с Украиной, вглубь страны.
Между тем в нынешней непростой ситуации Молдова всячески подчеркивает, что пока не намерена присоединяться к санкциям Евросоюза в отношении России.
Как заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, выступая в парламенте на обсуждении законодательной инициативы о выражении вотума недоверия правительству, Молдова поддержала санкции Европейского Союза только в отношении бывшего руководства Украины.
Лянкэ опять обвинил в дезинформации коммунистов, инициировавших вотум недоверия правительству. Они “пытаются запугать граждан и посеять панику в обществе… Своей инициативой коммунисты хотят сеять панику в наших отношениях, как с Россией, так и в отношениях с Евросоюзом”, цитирует Лянкэ агентство “Интерфакс”.
Ланкэ подчеркнул, что присоединение к санкциям в отношении бывших украинских чиновников не нарушает нейтралитета Молдовы, потому что страна не находится в состоянии войны ни с Украиной, ни с Россией.
Он призвал к национальному консенсусу по вопросу европейской интеграции, а также сохранения территориальной целостности Молдовы.
Премьер также опроверг утверждения о том, что представитель Молдовы в ООН Влад Лупан выступил с инициативой лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН, хотя Молдова и была среди стран, которые поддержали Резолюцию ООН по ситуации в Украине (newsru.com).

Безвизовый режим
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.